Иркутским вузам сокращают финансирование почти наполовину

Катастрофа в высшем образовании — именно так восприняли преподаватели иркутских вузов информацию из Министерства образования России о резком сокращении финансирования.

По некоторым данным, финансирование пяти вузов региона будет урезано на 40%. В письме Министерства образования, подписанном министром Андреем Фурсенко, рекомендовано соответственно сократить численность преподавателей вузов.

Уже известно, что в число этих вузов попал Иркутский государственный университет. По всей видимости, следуя установившейся в университете внутренней политике, «обрезанию» подвергнутся факультеты, приносящие минимум дохода: филологический, биологический, исторический, физический и химический. Соответственно будет снижен и набор студентов.

Какие еще вузы Иркутска попали в «черный список», пока неизвестно. Однако региональные эксперты предполагают, что печальной участи не избегут лингвистический университет, академия образования, медицинский университет и БГУЭП.

Существует предположение, что сокращение финансирования — первый шаг к давно запланированному объединению вузов. Так, в образовательных сферах уже давно идут обсуждения планов Министерства образования слить медицинский университет и БГУЭП с классическим университетом, а лингвистический университет — с академией образования.

Любопытно то, что сокращение будет проведено в экстренном порядке и «задним числом», то есть с 1 января. При этом совершенно непонятно, с чем именно связана такая спешка, совершенно не учитывающая сложную предвыборную ситуацию.

Заметим, что в январе студентам-бюджетникам иркутских вузов задержана выплата стипендий. Многие связывают эти два факта в единое целое.

© Информационный центр БАБР.RU

Метки:, , ,

Комментарии закрыты.