Разруха начинается с головы

Уважаемый читатель, этой публикацией я хотел бы привлечь ваше внимание и дать пищу для размышления. Дело в том, что каждый день мы встречаемся с различного рода проявлением вандализма, нам это не нравится, но, тем не менее, не обращаем внимания. «Моя хата с краю», – как говорится. Даже если сам факт изничтожения или порчи каких-либо объектов будет происходить у нас на глазах, лишь единицы остановятся, чтобы помешать хулиганам.

К Новому году возле ёлки у СК «Байкал» были сооружены ледяные фигуры знакомых нам с детства Деда Мороза и Снегурочки, а также символа нынешнего 2012 года Дракона. Очень жаль, что произведения изо льда недолго радовали глаз. На днях эти творческие произведения стали целью вандалов, которые, по всей видимости, углядели в них легкую мишень для выплеска своих эмоций и энергии, а также повод просто повеселиться. Когда это произошло – днем или ночью – неизвестно, но наверняка это могли видеть прохожие, а вот почему они не остановили факт вандализма?

Почему же так происходит? Почему нынешнее поколение столь халатно относится к тому, что с таким трудом старшие поколения создавали? Почему в нынешнее время людям стало безразлично, что происходит вокруг нас?

Возможно, это связано с тем, что родители мало уделяют внимания своим чадам, или из-за отношения учителей к ученикам как к бесчувственным роботам. Вот люди говорят: «Это дурное влияние компании друзей». А откуда берутся такие компании? Да все оттуда же, это такие же дети из обычных семей. Кому-то мало уделили внимания родители, кого-то проигнорировал учитель, а для кого-то и вовсе, к сожалению, не нашлось места в семье.

Зачастую излишнее свободное время детей выливается для них крайне неприятными обстоятельствами: сигареты, алкоголь, наркотики, вплоть до мест лишения свободы. Но нельзя исключать из внимания и маниакальное влечение к компьютерным играм. В юном возрасте это особенно сильно влияет на психическое состояние, поэтому необходимо ограничить времяпрепровождение детей за жестокими, затягивающими играми.

Для детей не должно быть слова «некогда». Уделяйте своим отпрыскам больше внимания, играйте с ними в простые увлекательные игры (благо их придумано за всю историю Земли очень много), дома и на природе, запишите их в спортивные секции, в музыкальную или театральную школу. Дорогие учителя, ваши знания и опыт незаменимы для нас, ваших настоящих и бывших учеников, но все же общайтесь с подопечными, а не только вбивайте в их головы информацию. Уважаемые граждане, жители Слюдянского района, обращайте внимание на происходящее вокруг, ведь мы не чужие, мы живем рядом. Посмотрите кто живет у вас по соседству, ведь вы, наверняка, даже не знаете своих соседей.

Давайте создавать, а не разрушать.

Иван ИСТОМИН.

Метки:, , , , , , ,

Комментарии закрыты.