Страна жаждет специалистов

Татьянин день – это не просто праздник студентов, это повод… Молодым людям – задуматься о своем будущем, родителям – оценить прошлое и в настоящем начать копить на будущее своих детей. В байкальском Доме культуры «Юбилейный» 25 января для выпускников школ прошел ряд мероприятий, посвященных Дню студентов. Наибольший интерес, конечно, вызвала их танцевально-развлекательная часть, однако и официоз не остался без своих слушателей.

В вестибюле Дома культуры в мини-выставке участвовали образовательные учреждения г. Байкальска: профессиональное училище №16 и филиал Ангарского экономико-юридического колледжа – а также представители Иркутского театрального училища и Иркутского государственного технического университета. Посетителям были представлены направления, по которым проводится обучение, перечень специальностей и прочая информация, могущая помочь будущим абитуриентам определиться с профессией.

В малом зале ДК проводилась пресс-конференция с официальными лицами: главой администрации г. Байкальска В.И. Пинтаевым и руководителями образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Оценивая ситуацию, сложившуюся в мире глобализации и жесткой экономической конкуренции, можно отметить, что спрос у работодателей на дипломы «белых воротничков» – таких, как экономистов и юристов – практически отсутствуют. Зато рост промышленности, который в России за прошлый год составил 4.7%, создает ситуацию, когда предприятиям просто необходимы технические специалисты: слесари, сварщики и так далее. И вот здесь стоит задуматься: имеет ли смысл вкладывать сотни тысяч рублей в «престижные» дипломы вузов, если специалиста с этим дипломом нигде не ждут. В то же время, недорогое или даже бесплатное среднее специальное или профессиональное образование могут приносить в дальнейшем хороший стабильный доход.

Максим ИСТОМИН.

Метки:, , , , , ,

Комментарии закрыты.