Технический осмотр по-новому

1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 1.07.2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 1 января 2012 года талон технического осмотра стал обязательным документом при заключении договора (покупке полиса) ОСАГО. Для владельцев новых машин сохраняется льгота. Новые автомобили до 3,5 тонны, не осуществляющие пассажирские перевозки, не предназначенные для обучения водителей, также три года не подлежат техническому осмотру.

Для остальных транспортных средств действует следующий порядок: с 1 января 2012 года купить новый полис ОСАГО можно только при наличии талона технического осмотра, срок действия которого истекает не менее чем за 6 месяцев до окончания срока действия приобретаемого страхового полиса. Для прохождения технического осмотра необходимо обращаться к операторам технического осмотра, то есть аккредитованным юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Технический осмотр проводится по выбору владельца транспортного средства или его представителя любым оператором технического осмотра в любом пункте технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства. В нашем районе техосмотр проводит ООО «ДСК» по адресу: г. Слюдянка, ул. Слюдяная, 4а (микрорайон Рудо).

С 1 января 2012 года сотрудники Госавтоинспекции не проверяют у водителей наличие талонов государственного технического осмотра. Это связано со вступлением в силу нового закона о техосмотре и изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Из Кодекса исключена норма, по которой до 31 декабря 2011 года водители привлекались к ответственности за отсутствие при себе талона о прохождении государственного технического осмотра. Теперь предусматривается, что наличие полиса ОСАГО автоматически означает, что транспортное средство не только застраховано, но и технически исправно.

Административная ответственность за управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр, сохранена только для водителей легковых такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), а также специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов. Это связано с тем, что данные транспортные средства проходят технический осмотр каждые шесть месяцев, а договор ОСАГО заключается на год.
Периодичность прохождения техосмотра не изменилась.

Н.Б. Якушева, инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Слюдянскому району, капитан полиции.

Метки:, ,

Комментарии закрыты.