И зазвучало слово…

Кто виноват в том, что современные дети, а затем и подрастающее поколение, неуютно чувствуют себя, выражая мысль посредством речи? Я уже не говорю о русской грамотной речи. Наверное, мы – взрослые. Кусать локти нам, пожинать плоды – тоже нам, потому как мы, родители, подменяем минуты общения со своим ребенком теперь уже многим ненавистным Интернетом. Отсюда все последствия: книг не читают, про великое кино на большом экране забыли, классическую музыку не слушают, в театр не ходят. Скоро дойдет до того (не дай Бог), что поколение наше вовсе онемеет. Ну, понятно, в «Премудром пескаре» почему замолчал главный герой…

Глобальная проблема действительно есть, и от нее не нужно отталкиваться. Педагоги-гуманитарии, наверняка, ведут большую работу, пытаясь исправить положение. Но некоторые дети по-прежнему (подчеркиваю) неумело выражают свои мысли вслух посредством речи.

На сегодняшний день и впредь в городе Байкальске имеется отличная возможность приобрести недостающие навыки. 6 и 7 марта в Доме культуры «Юбилейный» состоялся отборочный этап областного фестиваля молодежных любительских театров «Алые паруса», проводимого Иркутским академическим драматическим театром им. Н.П. Охлопкова и Молодежным театральным движением. В рамках этого фестиваля состоялся также и отборочный этап областного конкурса чтецов «Звучащее слово», ставший ярким событием в театральной жизни Байкальска начала нынешней весны. Принимающей стороной отборочных этапов областного фестиваля на байкальской земле стал коллектив народного театра «Люди» во главе с режиссером-педагогом Оксаной Александровной Нагаевой.

Режиссер поделилась своими мыслями об идее и целях проведения отборочных этапов областного фестиваля именно в Байкальске: «Фестивалю молодежных любительских театров «Алые паруса» и проводящемуся в его рамках конкурсу чтецов уже много лет. Очень хорошо, что он охватывает и регионы. В этом смысле Байкальск стал первооткрывателем. К сожалению, в нынешнем году, по причинам, от нас не зависящим, не получилось большого конкурса из-за низкой посещаемости и качества.

На уровне показали себя воспитанники театра «Люди». Мы представили чтецкую композицию «По реке Ангаре» по рассказам Валентина Распутина. В композиции приняли участие воспитанники театра: Денис Юмаев, Анна Боброва, Анастасия Хадыева, Мамука Патарава, Инна Маринова. Наши ребята смогли найти творческий круг общения за пределами Байкальска. Это очень важно. Ведь в один из дней фестиваля в театре «Люди» состоялся творческий вечер, посвященный фестивалю «Алые паруса», где для всех участников из разных городов был устроен просмотр видеофильмов об истории фестиваля и о сегодняшней его жизни. В вечернее время проводилось много речевых тренингов.

А самое главное в том, что конкурс чтецов «Звучащее слово» будет проводиться и на следующий год в нашем городе. Просим обратить на это внимание всех любителей чтецкого слова и принять самое активное участие. Желаю удачи!».

Виталий Правосудько, художественный руководитель ДК «Юбилейный» города Байкальска.

На фото: участники чтецкого конкурса в ДК.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.