Как не стать городом торчащих пеньков?

Трудно не согласиться с автором публикации «Сажать деревья, чтобы они росли» Людмилой Петровой («Байкал-новости», №12, 16.03.2012 г.): «Давно прошли те времена, когда сажали у нас в городе деревья, озеленяли его, когда участвовали в этом дети. Сегодня они, к сожалению, чаще видят, как возле домов то тут, то там спиливают деревья, которые кому-то из жильцов стали мешать…» Действительно, тем деревцам, которые были посажены байкальчанами в 60-70-е годы, сегодня все чаще уготована встреча с безжалостной бензопилой.

Конечно, где-то за десятилетия саженцы под окнами превратились в могучие деревья и теперь затеняют квартиры, хозяева которых желают от такого соседства избавиться. Но всегда ли оправдана горькая участь березки, ели или рябины, и кто в городе выносит им окончательный приговор? С этими вопросами я обратилась к специалистам Байкальской городской администрации и ЖКХ. Из пояснений госслужащих Елены Владимировны Беловой и Веры Михайловны Вертинской, а также директора ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами г. Байкальска» Анны Андреевны Пыстиной следует, что решение о вырубке деревьев на придомовых территориях по заявлениям граждан может быть принято только с согласия жильцов подъезда, а то и всего дома, возле которого просит спилить дерево их сосед. Но какими-то официальными решениями этот порядок не оговорен. Не потому ли есть немало примеров, когда дерево мешает только одному жильцу подъезда, и им же его собственное желание с помощью пилы и топора и удовлетворяется?! А что появляется на освободившемся месте? Низкорастущий кустарник? А может, цветочная клумба? Не видно примеров, в том числе и за домом №150 на Гагарина, где от деревьев остались одни воспоминания. При отсутствии в Байкальске планомерной работы по озеленению мы рискуем уже очень скоро оказаться в городе торчащих повсеместно пеньков…

Однако хоть и редко, а все же новые саженцы в городе появляются. Но посадить – не значит вырастить. Весной 2003 года по инициативе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината по обеим сторонам дороги на спорткомплекс «Байкал» были посажены маленькие деревца хвойных пород – ели и кедры. Большинство из них преодолели трудности роста и теперь уже достаточно взросленькие, а вот другим в этом процессе не помогли, и они зачахли. На место засохших, вероятно вовремя не поливавшихся, новые никто не подсадил. И аллея теперь выглядит не так, как хотелось бы. А ведь на этой территории в районе спорткомплекса девять лет назад планировалось разбить городской сквер (о чем сегодня никто почему-то не вспоминает), где бы могли отдыхать байкальчане и гости нашего города. С этой целью осенью того же 2003 года здесь вдоль дороги, ведущей к зданию сауны, были высажены молоденькие сосенки…

Прошлой осенью к 45-летию города Байкальска новую аллею из молодых кедров заложили вдоль окружной дороги на Гагарина. Какая судьба ждет эти саженцы?

Лариса НЕТАК.

На снимке: встречают поредевшими рядами…

Метки:, , , , , , ,

Комментарии закрыты.