Мягкий на ощупь орган печати

Не только крысолову из немецкой сказки, но и большинству земляков известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Новая газета «Слюдянка», с недавних пор выходящая в районном центре, очередное тому подтверждение. Слухи о скором выходе её в свет ходили весь февраль, а в марте очередной орган агитации и пропаганды в виде вброса в почтовые ящики был явлен читающей публике. Тут сразу выскажу твердое попутное замечание: приличные и законно выходящие газеты продают за деньги в киосках, а не распихивают конспиративно по почтовым ящикам…

Газетка, если верить её выходным данным, зарегистрирована ещё год назад и учредителем ее является частное лицо. Зная, что у нас загодя только крупу для курей запасают, подобная превентивная регистрация меня весьма смущает. Как-то странно всё совпало: как только жареный петух кое-кому ниже талии клюнул, то сразу всё и срослось – и новорожденное средство массовой информации появилось, и семью Полторадядько к очередной печатной кормушке удалось пристроить.

Через «счастливчиков», удостоившихся неожиданно увидеть в своем почтовом ящике идеологический новодел, получил возможность ознакомиться с двумя номерами. О содержательной части пока говорить рано. Но газета на ощупь мягкая. Полагаю, что она и останется таковой.
В связи с выходом «Слюдянки» у меня, как и у многих других жителей одноименного города, появились вопросы, на которые хотелось бы получить разъяснения официальных лиц.

Но сначала отвлекусь. Помнится, некогда у прокурора района были собраны журналисты и представители общественных организаций. На собрании главное лицо района, надзирающее за соблюдением законов, просило присутствующих сообщить, где на нашей территории гнездится коррупция: в общем, назвать её явки и адреса. Неоднократно и со страниц «Славного моря», возглавляемого г-ном Полторадядько, публиковались объявления с просьбой сообщать о случаях коррупции в правоохранительные органы. Так вот, недавно читая «Славное море», я узнал, что г-н Полторадядько, будучи главным редактором, сам себе выписал за последнее время премий в размере двухсот тысяч рублей. Являясь человеком законопослушным, я довожу до сведения прокурора района г-на Шимана данную информацию и надеюсь получить ответ: подобное извлечение премиальных попадает под официальное определение коррупции, или это всего лишь небольшая финансовая шалость, вполне простительная при наших неограниченных возможностях бюджета района?

Ну а сейчас конкретно о газете «Слюдянка». Не надо быть большим математиком, чтобы прикинуть, сколько стоит издание, тем более цветная газета тиражом в три тысячи экземпляров. Даже если сэкономить двести тысяч рублей премиальных, на них далеко не уедешь. И хотя в учредителях значится госпожа Полторадядько, всё же любопытно узнать, кто оплачивает все редакционные расходы: печать газеты, транспорт, приобретение оборудования, связь, электроэнергию, зарплату, да те же стулья и канцелярские скрепки? Кто и на каких условиях сдает в аренду помещение для редакции «Слюдянки»? Возможно, совсем неслучайно она расположилась в здании, где находятся расчетные центры ЖКХ? А может, расходы на содержание новой газеты оплачиваются из средств коммунальщиков? Тогда становится понятно, почему тарифы в городе постоянно растут, а качество обслуживания весьма низкое, и почему не хватает средств на повышение зарплаты тем же слесарям, сантехникам и работникам котельных. Неужели все те трансферты и дотации, что идут бедному жилищно-коммунальному хозяйству из области, предполагают, что при каждом ЖКХ должна быть своя газета?

И еще, вопрос к мэру района г-ну Должикову. Почему Вы, Андрей Владимирович, не даете свою оценку деятельности бывших редакторов газеты «Славное море», учредителем которой является районная администрация? Почему никак не комментируется факт незаконного начисления премий в сумме 200 тысяч рублей? Кроме этого, говорят, что перед увольнением чета Полторадядько уничтожила в компьютерах базу данных «Славного моря», чем был нанесен значительный ущерб архиву редакции, который собирался годами. Я считаю, такие деяния должна расследовать полиция. Или районная газета – это семейная собственность, и семья может вынести или уничтожить всё, что пожелает?

Я ничего не имею против открытия новых средств массовой информации: пусть газет будет много – интересных и разных, но… Но когда за этим могут скрываться некие ухищрения, тогда возникает вопрос: а кому нужна такая газета – простым горожанам или кому-то персонально, преследующему свои политические цели?

Хочется верить, что официальные лица, упомянутые выше, найдут возможность ответить на все заданные вопросы, интересующие далеко не только меня. Благо, газет для опубликования ответов в нашем районе вполне достаточно.

Валерий МАЯРЕНКОВ. 

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.