Правомерны ли действия «скорой»?

В редакцию газеты «Байкал-новости» обратились байкальчане Стайсуповы. В их письме, в частности, говорится:

«11 марта 2012 года мы вызвали врача Н.С. Коргулину на дом к заболевшей Анне Стайсуповой. Врач поставила диагноз: частичная парализация, микроинсульт, строго наказала, чтобы она лежала. Назавтра мы вызвали «скорую», чтобы на носилках увезти ее в больницу, но «скорая» вызов не приняла, дежурная сказала, что пусть Коргулина и везет ее в больницу. Мы вынуждены были взять такси и с риском увезти нашу больную при давлении у нее 240. Просим редакцию помочь разобраться и дать оценку «скорой», ведь ее работа касается всех жителей Байкальска».

За комментарием мы обратились к руководству больницы города Байкальска, являющейся структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Слюдянская центральная районная больница». Ответ поступил в редакцию за подписью главного врача ЦРБ Г.В. Анганзоровой:

«По факту обращения в отделение скорой медицинской помощи МБУЗ «СЦРБ» гр. Стайсуповой Н.П. проведено служебное расследование.

11.03.2012 г. от гр. Стайсуповой Н.П. поступил вызов на дом врача-терапевта участкового. Больная осмотрена. На период осмотра сознание ясное, больная самостоятельно передвигается, полностью себя обслуживает. Выдано направление на плановую госпитализацию в стационар. В оказании экстренной помощи и транспортировке на автомобиле скорой медицинской помощи не нуждалась. 12.03.2012 г. диспетчером ОСМП по телефону был принят вызов от гр. Стайсуповой Н.П. по транспортировке больной в стационар. Так как диагноз, поставленный врачом-терапевтом, не требовал специального транспорта для перевозки, и больная самостоятельно передвигалась, ей было отказано в транспортировке. При поступлении 12.03.2012 г. в стационар гр. Стайсупова осмотрена врачом-неврологом. Состояние стабильное, в посторонней помощи не нуждается.

Согласно ст. 35 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь, оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства».

Согласно п. 7 Приказа Минз­дравсоцразвития РФ от 1.11.2004 № 179 «Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи» «основными функциями станции скорой медицинской помощи являются:
— осуществление своевременной транспортировки (а также перевозки по заявке медицинских работников) больных, в том числе инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в экстренной стационарной помощи.

Согласно ч. II Правил вызова скорой медицинской помощи в МУЗ «Слюдянская ЦРБ» «бригады СМП не выезжают к населению, не требующему оказание скорой медицинской помощи и способному самостоятельно обратиться в лечебное учреждение, в том числе:

— при простудных заболеваниях, при t тела до 38,50С (кроме детей);

— к больным, страдающим хроническим алкоголизмом и наркоманией для лечения абстинентного синдрома и купирования запоев;

— для удаления клещей;

— для проведения экспертизы алкогольного и наркотического опьянения;

— для осмотра, перевозки трупа и составления актов о смерти;

— для выполнения процедур, назначенных в порядке проведения планового лечения, в том числе к онкологическим больным, а также для проведения инъекций и перевязок;

— для выдачи больничных листов, выписки рецептов, письменных справок больным и их родственникам, судебно-медицинских экспертных заключений;

— для плановой госпитализации в стационар, если не требуется специальный транспорт и оказание медицинской помощи в пути;

— для перевозки из стационара на домашний адрес;

— хронические заболевания вне стадии обострения».

Таким образом, действия диспетчера ОСМП правомерны и соответствуют действующему законодательству и нормативно-правовым актам МБУЗ «СЦРБ».

К публикации подготовила Лариса НЕТАК.

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.