Рыба для ума

Рыба жареная с гарниром

750 г рыбы (или 500 г готового филе), по 2 ст. ложки масла и муки, зелень петрушки или укроп, соль, молотый перец по вкусу.

Подготовленную рыбу промыть, обсушить, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить рыбу маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

На гарнир можно подать жареный картофель, кашу гречневую, ячневую или салат из квашеной либо красной капусты, свежие или соленые огурцы, помидоры.

Рыба, запеченная с картофельным пюре

800 г рыбы, 1,5 кг картофеля, 2-3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка тертого сыра, соль и сахар.

Для отвара: по 1/2 моркови и корня петрушки, укроп, 1/2 головки репчатого лука, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца.

Приготовить картофельное пюре. Заправить солью и маслом. Порционные куски рыбы отварить в пряном отваре. Поджарить муку на масле, развести горячим молоком, проварить на огне в течение 5-7 мин. Снять с огня, заправить солью, сахаром и слегка обжаренным измельченным репчатым луком. В хорошо смазанный сливочным маслом сотейник выложить картофельное пюре, сверху разместить отварную рыбу. Залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Подать в посуде, в которой запекалось кушанье. Посыпать измельченной зеленью.

Это блюдо рекомендуется готовить из трески, пикши, зубатки, палтуса, морского окуня, осетрины, севрюги, судака, щуки.

Рыба, тушенная с помидорами

750 г рыбного филе, 500 г помидоров, 2 яйца, 2 стакана молока или кефира (простокваши), 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 40 г растительного масла, зелень петрушки, 3%-ный уксус или лимонный сок, соль по вкусу.

В смазанную жиром сковороду положить слоями куски рыбного филе, политые уксусом или лимонным соком, и помидоры, нарезанные ломтиками. Каждый слой слегка посолить. Яйца, молоко, натертый лук, растительное масло и муку перемешать. Залить этой смесью верхний слой рыбы и поставить сковороду в горячую духовку.

Перед подачей блюда к столу посыпать его рубленой зеленью петрушки

Рыба, жаренная в тесте

600 г рыбы, соль, укроп, лимонный сок, молотый перец по вкусу.
Для теста: 2 яйца, 1/2 стакана молока, 250 г муки, 500 г растительного масла.
Для украшения: 1 лимон, листики петрушки.

Подготовленную рыбу нарезать на филе, снять кожу. Филе нарезать продольными кусочками длиной 5 см и толщиной 2 см. Сбрызнуть их лимонным соком, растительным маслом, посыпать рубленым укропом.

Выдержать 30 мин на холоде. Затем кусочки рыбы посыпать мелкой солью, с помощью двух вилок сначала обвалять в муке, потом обмакнуть в тесто, после чего сразу погрузить в горячее растительное масло. Через 1-2 мин, когда кусочки рыбы подрумянятся, шумовкой вынуть их из кипящего масла.

Для приготовления теста насыпать муку в миску, тщательно перемешать, добавляя молоко, растопленное масло, яичные желтки или яйцо, соль по вкусу. Поставить тесто на 1 ч в прохладное место.

Температуру растительного масла можно проверить с помощью ломтика булки, которая в течение одной минуты сразу же подрумянится. В этом случае можно считать, что жир достаточно горячий.

Жаренную в тесте рыбу лучше всего подавать к столу в горячем виде. Украсить ее можно дольками лимона, листиками петрушки. Это блюдо можно подать с майонезом, смешанным с маринованными грибами и огурцами.

Подходит к этому блюду также томатный или сметанный соус.

Метки:, , ,

Комментарии закрыты.