Чтоб дальше жить, былых времен не забывая?!

Традицию эту заложил Александр Николаевич Бабученко, став депутатом Слюдянской районной думы: ко Дню Победы поздравлять и вручать подарки ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории его избирательного округа, в состав которого в 2004-м году входили села Утуликской сельской администрации от Буровщины до Новоснежного. Через некоторое время, продолжая добрые начинания своего трагически погибшего руководителя, компания «Траст» стала чествовать всех фронтовиков Второй мировой, проживающих в Слюдянском районе. Однако время безжалостно, и ряды героев былых времен катастрофически редеют… Появилась категория граждан, приравненных к участникам Великой Отечественной: вдовы фронтовиков, труженики тыла, узники концентрационных лагерей, блокадники Ленинграда, – и их, наравне с ветеранами, ежегодно поздравляет с Великой Победой «Траст», тем самым отмечая трудовой подвиг, силу духа, мужество этих людей, что помогло им преодолеть все выпавшие на их долю испытания. Восьмого мая, накануне праздника, я присоединилась к представителю группы компаний «Траст» Галине Ивановне Бабушкиной в ее поездке к ветеранам Новоснежного.

Сегодня в этом поселке проживает только один непосредственный участник боевых действий – Георгий Николаевич Хайдуков. Он воевал в 1945 году в Советско-японской войне. Награжден медалью «За боевые заслуги». В армию был призван семнадцатилетним – в учебный стрелковый полк, дислоцировавшийся в Ачинске Красноярского края. В боевых действиях в войне с Японией участвовал в составе 35-й истребительной противотанковой бригады. «Эта бригада направлялась на восточный фронт из Кенигсберга, – рассказывает Георгий Николаевич. – Мы влились в нее как пополнение. Двигаясь через горы и степи, поддерживали конно-механизированную группу видного военачальника Иссы Александровича Плиева. Дошли до Пекина. В Китае пробыли до 46-го, а потом из Манчжурии стали наши войска выводить. Нас отправили на 77-й разъезд – сейчас это станция Безречная в Читинской области, недалеко от Борзи. Там служил до 1951 года уже в 5-й гвардейской танковой дивизии».

Супруги Хайдуковы в прошлом году отметили 60-летие своей семейной жизни. И в своем нынешнем возрасте они очень красивая пара. «А как же ваша семья начиналась?» – обращаюсь я уже к жене Георгия Николаевича Марии Прокопьевне. «Мы с Георгием ведь из одного села – Енхор, что в Джидинском районе Бурятии, – делится она воспоминаниями. – А у меня два Хайдуковых были: он, Гошка, и еще один в женихах – Ганька. С двумя и переписывалась. А какого выбрать? Мама мне тогда сказала: «У Ганьки отец мать обижает, а у этого родители хорошо живут, значит, и он хорошим будет». А родителей тогда слушались. После демобилизации Георгия и поженились. Он сразу в Ангарск уехал – устраиваться с работой и жильем, а вскоре и меня вызвал. Там и жили, а когда вышли на пенсию, перебрались сюда, в Новоснежный: у нас родственники в Выдрино жили, мы приезжали к ним, и очень нам здесь нравилось. Купили домик. Сын рядом живет – в Выдрино. А дочка в Ангарске. Радуемся внукам и правнукам».

Другая жительница поселка Надежда Семеновна Титова, вдова участника войны Титова Георгия Васильевича, после перенесенного инсульта не ходит. Встречая нас сидя на кровати, вытирает слезы, принимая поздравления с Праздником Победы. Родом она из Мордовии, там и жила все тяжелые военные годы: «В 41-м мне 16 лет исполнилось, и к этому времени мама умерла, и я осталась в доме одна: старшие сестры и братья своими семьями уже жили, отца не помню. Братья на фронт ушли, один погиб. Работала в колхозе, в кузнице, пахала на быках. И ткали сами, и пряли – не выскажешь, где только ни работали. Очень тяжело было…»
Делясь воспоминаниями о своем житье-бытье, Надежда Семеновна даже несколько курьезных историй рассказала: о том, как «воспитывала» быков, когда те не слушались на пашне, как учились с такой же молоденькой подружкой булочки стряпать, которые с первого раза сожгли, и они получились «черные все, как те негры». В Сибирь Надежда Семеновна приехала с мужем. Не успели обустроиться – попали в зону затопления при пуске Иркутской ГЭС. По этой причине и обосновались в Новоснежном.

А вот Валентина Сергеевна Верхозина, в девичестве Бурова, коренная уроженка Слюдянского района. Работала на карьере, откуда ее отправили в Москву на пятимесячные курсы, где и застала ее война. Рассказывает, как возили их рыть окопы, как после возвращения домой работала в Слюдянке, как была депутатом в Быстрой. И, конечно, о том, как познакомилась со своим мужем и оказалась жительницей Новоснежного.

Ее муж Михаил Федорович Верхозин родился в Баяндаевском районе Иркутской области в 1925 году, а в 33-м их большая крестьянская семья, в которой было пятеро детей, переехала в село Быстрое Слюдянского района. Михаил закончил семилетнюю школу, работал проводником в Скот­импорте. С 1943 года служил в армии на Дальнем Востоке. В составе артиллерийского полка в 1945-м участвовал в войне с Японией, был награжден орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовался М.Ф. Верхозин в 1948 году. В Слюдянке сестра Валентина познакомила его с будущей женой – тоже Валентиной. Поженившись, они жили в Быстрой. Михаил Федорович несколько лет заведовал сельским клубом, работал плотником в доме отдыха, десятником в дорожно-эксплуатационном участке. В 1962 году его перевели дорожным мастером в Новоснежный, с этого времени и поселились здесь Верхозины. А не стало Михаила Федоровича в год 60-летия Победы – в 2005-м году. Троих детей вырастили Верхозины. Продолжатели рода – трое внуков и двое правнуков. Трудовая книжка Валентины Сергеевны сгорела на предприятии, восстановить ее не получилось, а то бы однозначно она сейчас имела статус труженика тыла, но о ней не забывают как о вдове фронтовика.

Не остались в этот день без внимания компании «Траст» и ветераны из Мурино – поздравления и подарки получили труженики тыла. И среди них Мария Анисимовна Левкина – старожил поселка. Из рассказа ее детей: «В 1941-м году наша мама Мария Анисимовна Левкина закончила школу и собиралась ехать в Харьков поступать учиться дальше. Но этим планам не суждено было сбыться: началась Великая Отечественная война.

18 августа того страшного года маме исполнилось семнадцать лет. Всех мужчин из родного села Преображенного призвали на фронт, и на разных работах в колхозе их заменили женщины и молоденькие девчонки. Маму посадили на трактор, на котором она пахала, сеяла, убирала урожай. В 1943 году немцы подступили к Ворошиловграду. Маму вместе с ее подружками повезли на передовую копать окопы под городами Старобильск и Изюм. Однажды подошел к ним капитан: «Девчонки, скорее уходите домой, немец прорвал оборону…» И девчонки пошли. Через двое суток вечером добрались до дома, а утром немцы заняли их село. В полдень всю молодежь собрали возле сельсовета и вскоре погнали на распределительный пункт. На станции Сватово посадили в товарные вагоны, в которых и везли до немецкого города Кельн. На принудительных работах в Германии мама находилась до 9 мая 1945 года – именно в этот день их лагерь освободили советские войска.

Вернувшись на Родину, мама работала на шахте в г. Лисичанске. А в 1948 году приехала в Мурино, где устроилась на железную дорогу. Здесь, на Байкале, вышла замуж, здесь растила нас, своих детей, а потом и внуков. Мама – ветеран труда, за свой многолетний добросовестный труд награждалась грамотами и медалями. А еще она тридцать лет пела в ансамбле сельского клуба, вместе с другими женщинами радуя своих односельчан, гостей Мурино и даже выезжая с концертами в другие населенные пункты Слюдянского района».
…Эти несколько историй из жизни жителей Новоснежного и Мурино, чьи судьбы самым непосредственным образом связаны с Великой Отечественной войной, – для нас. Чтоб дальше жить, былых времен не забывая. Помнить и гордиться военным нашим поколением!

Лариса НЕТАК.

На снимках: Г.Н. и М.П. Хайдуковы, 8 мая 2012 года; М.Ф. и В.С. Верхозины, 1965 год; В.С. Верхозина, 8 мая 2012 года.

Метки:, , , , , ,

Комментарии закрыты.