Не оправдание. Напоминание

В связи с большим количеством обращений пенсионеров, а также бывших и нынешних работников в структурах ЖКХ города Байкальска ко мне, как к депутату Слюдянской районной думы, с просьбой дать разъяснение по ситуации, сложившейся с имуществом бывшего УММП ЖКХ, которое с конца 2007 г. из государственной собственности перешло в частные руки и о котором разговоры не утихают до сих пор, поясняю.

С 1998-го по 2005 год в соответствии с законодательством Российской Федерации город Байкальск не имел своего бюджета, и у городской администрации не было никакого имущества ЖКХ на своём балансе кроме ручек и печати. Администрация города управляла финансами по смете, которую с большой корректировкой на уменьшение утверждала администрация района. Всё имущество УММП ЖКХ находилось в собственности администрации района. Учредителем УММП ЖКХ (читай – собственником) являлся Комитет по управлению имуществом администрации Слюдянского района. Все кадровые, финансовые и имущественные вопросы решались только через Комитет.

Фактически это предприятие прекратило свою финансово-хозяйственную деятельность в 2004 году, и параллельно ему администрацией района было создано другое муниципальное предприятие, выполняющее те же функции, – МУП «ТВС».

В результате неоперативных и слабо подготовленных юридических действий учредителя – КУМИ администрации Слюдянского района – УММП ЖКХ г. Байкальска было «благополучно» доведено до банкротства, и в марте 2006 года в отношении него Арбитражным судом Иркутской области было введено конкурсное производство.

Здесь уместно будет отметить и тот факт, что, благодаря таким действиям КУМИ администрации Слюдянского района, в районе около 10 муниципальных предприятий было доведено до банкротства, и муниципальное имущество этих предприятий также «благополучно» продано.

Конкурсным управляющим (А.А. Никифоровым) была сформирована так называемая конкурсная масса – перечень имущества, подлежащего продаже на торгах, в состав которого вошли сети тепловодоснабжения и канализации, канализационно-насосные станции, артезианские скважины водозабора, весь жилой фонд (как муниципальный, так и приватизированный), автотранспорт, а также здания и сооружения.

Администрация БГП на протяжении всего времени конкурсного производства отстаивала интересы жителей г. Байкальска с целью сохранения объектов жизнеобеспечения города. Было проведено более десяти встреч, совещаний и консультаций с конкурсным управляющим, администрацией Слюдянского района, ОАО «БЦБК» и КУМИ Слюдянского района. Ряд совещаний состоялся и на уровне администрации Иркутской области. В результате принятых мер весь приватизированный жилой фонд был исключён из конкурсной массы, а муниципальный жилой фонд передан на баланс администрации Байкальского городского поселения. Благодаря этим действиям город Байкальск вошёл в Федеральную программу по капитальному ремонту жилья и получает солидные финансовые средства. Администрацией БГП совместно с администрацией Слюдянского района был решён вопрос с администрацией Иркутской области о погашении задолженности за тепло перед ОАО «БЦБК» в размере 34,5 млн руб. Указанная сумма перечислена через администрацию Слюдянского района, потому что фактическим должником по решению суда являлась именно администрация района.

21 сентября 2007 года состоялось собрание кредиторов УММП ЖКХ г. Байкальска, на котором было принято решение о продаже имущества на торгах по ценам и на условиях, опубликованных в сообщении конкурсного управляющего УММП ЖКХ г. Байкальска А.А. Никифорова о продаже имущества на торгах («Байкальская газета» № 44 от 9 ноября 2007 года). За принятие такого решения проголосовал основной кредитор – муниципальное образование Слюдянский район (представитель по доверенности – председатель КУМИ Слюдянского района). Ещё до проведения собрания кредиторов администрацией БГП в КУМИ района был направлен перечень жёстких условий, обязательного включения которых она требовала при решении вопроса о судьбе объектов жизнеобеспечения г. Байкальска. Данные условия не только не были учтены, но и попросту проигнорированы основным конкурсным кредитором – администрацией муниципального образования Слюдянский район. Представителя администрации города даже не пригласили на собрание кредиторов.

Администрация БГП, чтобы не допустить неконтролируемой распродажи имущества УММП ЖКХ, в конце октября 2007 года (уже после проведения собрания кредиторов) добилась от администрации МО Слюдянский район доверенности на участие в деле о банкротстве УММП ЖКХ г. Байкальска и решении вопросов судьбы муниципального имущества.

В течение двух недель с момента получения доверенности и в рамках полномочий, предоставленных указанной доверенностью от основного конкурсного кредитора, были оформлены все необходимые документы для прекращения процедуры распродажи имущества УММП ЖКХ. Конкурсному управляющему этого предприятия А.А. Никифорову 8 ноября 2007 года было направлено требование о созыве внеочередного собрания кредиторов по этому вопросу.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127 – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внеочередное собрание кредиторов по данному вопросу конкурсный управляющий обязан провести не позднее трёх недель с даты получения указанного требования, т.е. не позднее 29 ноября 2007 года.
Но 27 ноября 2007 года за исх. № 2703/01 на имя главы администрации МО г. Байкальска поступило письмо об уведомлении «О прекращении действия доверенности вследствие её отмены лицом, выдавшим её», за подписью и.о. главы администрации МО Слюдянский район Л.Ю. Петраковой, без объяснения причины. Кому это было выгодно, я не знаю до сих пор.

Внеочередное собрание кредиторов не состоялось. Наши предложения, наработанные с ОАО «БЦБК», рассмотрены не были. А дальше – 2-го декабря состоялись очередные выборы, имущество было продано. Многие склонны были винить в этом администрацию города, это было неприятно. Специалистами администрации БГП было сделано всё возможное, их не в чем упрекнуть.

В начале 2008 года по просьбе мэра района А.В. Должикова прокуратура провела проверку деятельности администрации БГП по данному вопросу. Претензий не было. Всё было в рамках законодательства.

Многим покажется эта информация как оправдание. Нет. Это напоминание, предостережение всем тем, кто идёт во власть. В любой отрасли должны работать только профессионалы-управленцы, чтобы не допустить подобных банкротств в период реформ, от которых большей частью страдают трудовые коллективы, простые люди.

И.И. Панченко, депутат МО Слюдянский район по 13-му округу.

Метки:, , , , , , ,

Комментарии закрыты.