Послесловие к праздникам

Одно из самых неудачных новшеств современной истории – многочисленные праздники и связанные с ними выходные дни. Особенно удручающими выглядят новогодние каникулы, когда страна на две недели входит в ступор, а теперь к ним прибавился краткосрочный майский отпуск, который календарно обещает стать в будущем ещё длиннее. И было бы всё это оправданным, кабы использовались дополнительные выходные во благо, но дачный сезон только в начале, а на культурно-массовые мероприятия, каким случился концерт на площади Слюдянки 1-го мая, – никто особенно не спешит.

Исключение составляет день 9-е Мая, собирающий огромное число жителей во всём районе, и это радует. Ведь таких объединяющих событий осталось в нашей жизни немного. Ритуал Праздника Победы – устоявшийся, многие колебания в его оформлении теперь в прошлом, и знаменосец с красным, а не трёхцветным флагом во главе праздничной колонны выглядит ныне вполне закономерным. Ведь красное знамя Победы – главный символ всенародного праздника! Замечательно смотрятся девушки-барабанщицы, но отдавать им приоритет в общем колорите торжественного шествия – не совсем оправданно, это всё-таки не современное телевизионное шоу, и восторги, скажем, журналистов по такому поводу – умилительны не к месту. К слову о коллегах-репортёрах: их мелькание в кадре временами становится весьма назойливым и создаётся впечатление, что они – главные персонажи праздника, заслоняющие собой основное действие. Современная техника позволяет вести съёмки, не привлекая к себе внимания публики и не мешая происходящему, то есть и волки могут быть сыты и овцы целы. Вообще, существует определённый регламент работы прессы на подобных мероприятиях, который у нас почему-то не соблюдается.

Надо отметить, что мемориальные комплексы в честь героев войны содержатся на территории нашего района в приглядном виде, хотя навряд ли состоят на балансе местных муниципалитетов – ведь создавались они методом народной стройки на пожертвования трудовых коллективов. Тем не менее в старинном посёлке Култуке по общему признанию совершенно неуместным является хоккейный корт на площади перед монументом односельчанам, павшим в минувшей войне. Здесь же расположились принадлежащие, по-видимому, МЧС постройки, которые окружающий ландшафт тоже никак не украшают. Непонятно также деление ветеранов на наших и ваших, то есть чествование их по месту прописки. Да ведь участник Великой Отечественной войны может по месту жительства числится в Лондоне или Париже (хотя о таком понятии как «прописка» в этих городах отродясь никто и не слышал), но от этого ветеран не делается бывшим союзником, а на веки остаётся воином Советской армии-победительницы. И опасение, что фронтовик получит два подарка, а может, и три – даже квалифицировать как-то затруднительно.

И, наконец, наше поведение во время массовых гуляний. Никто, конечно, не осудит человека, пьющего пиво в парке «Перевал» во время праздников, но желательно, чтобы это тоже не привлекало особенно внимание собравшихся. А уж когда группа молодых людей с банками этого напитка в руках, присутствуя на концерте патриотической песни, выкрикивает оскорбительные для окружающих реплики, то вмешательство охраны совершенно необходимо. И хотя эти юноши и девушки, после собеседования с ними лейтенанта полиции, и отошли в глубь сквера, их внешний облик никакого раскаяния не выражал, а лишь затаённые агрессивность и злобу.

На первомайском концерте мужчина средних лет в расхристанном виде, находясь среди зрителей, пытался спровоцировать скандал, отвечая на замечания присутствующих разнузданной бранью. К чести наряда полиции, дежурившего на площади, этот нарушитель общественного порядка был моментально нейтрализован и, тотчас же растеряв своё хамство, начал оправдываться перед стражами закона, что он-де вышел только погулять с ребёнком и ничего такого против слюдянцев, мешающих прогулке, – не имел.

Юристы скажут, усмехнувшись, что это обычное хулиганство, которое здравому смыслу не поддаётся, и судить такое поведение довольно затруднительно. Но если отказывает разум, то требуется, очевидно, приобщить к делу иные методы воспитания, вполне приемлемые в правовом поле. Ведь и Красная армия, действуя отнюдь не разговорами, сумела наказать оккупантов за их злодеяния, которые, по заключению Нюрнбергского процесс,а часто сопровождались бессмысленной жестокостью и неоправданными разрушениями. Так будем же благоразумными, и пусть многочисленные дни веселья не смогут освободить наше сознание от присутствия в нём идеалов созидания, добра и гуманизма, за которые сражались прославленные российские предки.

Виктор ЕРМОЛАЕВ.

На снимках: празднование Дня Победы.

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.