Со слезами на глазах…

«Вахта памяти» – так называется цикл мероприятий для детей и взрослых, запланированных городской библиотекой Байкальска ко Дню Победы. В него включены конкурсы чтецов и сочинений, книжные выставки и вечера, посвященные знаменательной дате. Расскажем об одном из них.

5 мая состоялась встреча убеленных сединой женщин-байкальчанок, которым в далекие трагические годы войны было от пяти до девяти лет. «Дети войны», – говорим о них мы сегодня. «Это праздник со слезами на глазах» – так назвали мы эту встречу. Для детей войны была подготовлена литературно-музыкальная композиция, включившая чтение нескольких страниц из книги Тамары Александровны Ласкутниковой «Чтобы помнили…». Страницы посвящены ветеранам-землякам Алексею Миновичу Семутенко, Виктору Васильевичу Шишкину и Георгию Константиновичу Зырянову, дожившим до 67-го Дня Победы!

Гостям читали стихи о детях и женщинах военного времени, а также включали аудиозаписи любимых песен: «День Победы», «Священная война», «Землянка», «Темная ночь» и другие. Но, пожалуй, самым ярким моментом этого мероприятия были воспоминания самих гостей. Например, Нина Семеновна Лысенко во время войны жила в Читинской области. Ей было очень немного лет, но по рассказам мамы знает, что отец был бойцом сибирской дивизии, которая после парада на Красной площади сразу направлялась на передовую. Отца девочка и ее семья так и не дождались, но память о нем живет в сердце Нины Семеновны.

Невозможно было без слез слушать рассказ Клавдии Лаврентьевны Товкань. Когда началась война, Клаве было всего пять лет. Но она хорошо помнит свое детство на оккупированной немцами полтавской земле Украины. Двух немцев определили на постой в их чистую горницу. «Один был вроде бы ничего, а второй – настоящий фашист, – вспоминает женщина. – До сих пор в глазах стоит побелевшая от страха мама, увидевшая, как немец «развлекается», щелкая заряженным пистолетом у виска ее детей». Отец Клавдии Лаврентьевны был коммунистом, и вся семья жила под постоянным страхом быть выданной немцам.

Более двух часов продолжалась эта встреча. Свои истории детства военного времени поведали М.И. Ковпак, Е.Л. Серобаба, С.П. Чигарева, З.С. Засоба, Г.Ф. Усольцева, З.И. Козак, М.Д. Хафизулина. Хотя во время войны семьи этих женщин жили в самых разных местах нашей страны и у каждой из них есть своя история, объединяет рассказы общее горе, беда, борьба за выживание. Но еще, пожалуй, есть самое важное в этих воспоминаниях – стойкость, мужество и единение всего народа.

Мария Ильинична Ковпак почитала свои стихи о войне, солдатах, женщинах и как бы подвела черту встречи: «Несмотря на тяжелейшее детство, дети войны стали достойными людьми, гражданами страны, которыми можно гордиться!»

О. Крылова, Т. Трофимова, библиотекари.

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.