Как бы согреться не задорого?

На планерном собрании 2 июля в администрации городского поселения Байкальска стало известно о повышении тарифа на тепловую энергию и субсидиях для байкальчан с целью снижения стоимости тарифа. За подробными разъяснениями мы обратились непосредственно к заместителю главы города Татьяне Викторовне Глукман.

— Татьяна Викторовна, расскажите, что это за субсидия и в чем заключается ее суть?

— С 1 января 2012 года вступил в силу приказ службы по тарифам, который утверждает стоимость тепловой энергии, производимой Байкальским комбинатом и передаваемой ООО «Тепловые сети», в размере 1015 рублей 24 копеек за гигакалорию. В связи с резким ростом тарифа с июля местный бюджет будет предоставлять целевую субсидию жителям города Байкальска на покрытие расходов по услуге отопления.
Новый тариф начал действовать 1 июля, однако населению услуга будет обходиться по меньшей стоимости. Разница между тарифом для населения и установленным тарифом коммунального комплекса – это и есть субсидия. Отметим, что субсидию будет получать не организация коммунального комплекса напрямую, а гражданин, который рассчитывается с управляющей компанией (именно управляющая компания представляет интересы гражданина).

— Так во сколько же обойдется жителям Байкальска тепло?

— Таким образом, для байкальчан стоимость услуги увеличится на 11% – 679,35 руб. Ранее стоимость тепловой энергии составляла 604,41 руб.
В нашем случае на территории города Байкальска действуют два хозяйствующих субъекта по управлению жилищным фондом, и они рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями ООО «Тепловые сети» и ОАО «БЦБК».

— Кто именно имеет право на получение субсидии и что необходимо для этого?

— Право на поулчение субсидии имеют жители города Байкальска. Обязательное условие для ее получения – это регистрация в городе Байкальске, наличие правовых документов, подтверждающих проживание на конкретной жилплощади: договор приватизации либо договор социального найма, либо договор коммерческого найма. Житель города приходит в службу по субсидиям, которая расположена в здании ЖКХ, приносит с собой документы согласно положению, оформляет заявление на перечисление субсидии.

— А не будет ли каких-либо проволочек с субсидией?

— Весь механизм оплаты со стороны ресурсоснабжающей организации построен таким образом, чтобы гражданин не нес никаких издержек. Для более удобной работы с субсидиями мы обратились в разные банки, и наиболее выгодное предложение, с точки зрения организационного процесса, сформулировал «ВостСибТрансКомБанк», с которым мы заключаем договор. Позднее мы дадим в газете информацию, где будет подробно дан расчет стоимости Гкалл.

Все что требуется от жителей города, это не полениться, прийти в службу по субсидиям и заполнить форму заявления.

В зоне торговли

С недавних пор горожане заметили пропажу торговых рядов, стоявших ранее по федеральной трассе возле «ракеты». Не увидев удобных лавочек с навесами на своем привычном месте торговли, дачники микрорайона Южный заинтересовались: а куда же они могли деться?

Чтобы выяснить, куда же делись эти конструкции, мы обратились в администрацию г. Байкальска, а именно к главе городского поселения Валерию Ивановичу Пинтаеву. Вот как он разъяснил данную ситуацию:

– На протяжении всего времени, как поставили эти торговые ряды возле федеральной трассы, к нам в администрацию поступали жалобы, различные предписания от контролирующих орагнизаций на захламления в этом месте. И, соответственно, нам приходилось постоянно своими силами и силами жилищно-коммунального хозяйства прибирать территорию. Несмотря на то, что торговля в этом месте является стихийной и не имеет законного основания, мы закрывали на это глаза.

В очередной раз к нам опять поступило предписание с требованием убрать мусор и торговые ряды. И мы приняли решение – перевезти эти конструкции в специально отведенное для торговли место. Сейчас они находятся на ярмарке «Сезон 2012», куда мы приглашаем всех желающих поторговать.

Таким образом, мы опять приходим все к одному и тому же выводу – наш человек не имеет привычки убирать за собой, тем самым показывая неуважение к труду других людей.

Иван ИСТОМИН.

Метки:, , , , , , , ,

Комментарии закрыты.