Семь футов под килем

На фоне всевозможных проблем, падающих на многострадальный Байкальск, все же можно разглядеть лучик света и надежды. Николаю Ивановичу Никанорову удалось не только увидеть тот самый лучик, но и схватиться за него обеими руками что есть духу. 

Казалось бы, чем в нашем городе можно заниматься: торговать, пахать на увядающем комбинате или облагораживать свои дачные участки в надежде вырастить и продать клубничку. А тренеру по боксу Н.И. Никанорову, благодаря наводящей подсказке его хорошего друга, приглянулась заманчивая перспектива конструировать корабли на остовах старых, заброшенных и пока еще не разобранных на металлолом катеров, что прибились к берегам Байкала и ждут своего часа «воскрешения».

Он собрал бригаду из восьми высококвалифицированных сварщиков, электриков, кстати говоря, все рабочие так или иначе связаны с судоходством, поэтому дело свое знают, и любят. Тем более, после закрытия комбината в 2008 году многие умелые работяги остались не у дел.

Сейчас уже почти готов первый катер с названием «Бригантина», одноименного предприятия, директором которого является сам Н.И. Никаноров. Катер этот делается для личного пользования, т.е. для прогулок по озеру Байкал. Рассчитан он на 10-15 человек, в длину 19,7 метра. Как предполагает Николай Иванович, «Бригантина» будет развивать скорость до 17 км/ч: вполне неплохо, можно вдоволь накататься и налюбоваться всеми красотами природы священного озера.

С руководителем проекта связался глава города Байкальска В.И. Пинтаев и предложил включить в программу клубничного фестиваля «Виктория» спуск на воду готового катера как одно из ключевых мероприятий на фестивале. Таким образом, 21 июля, в субботу, в 15.00 состоится торжественный спуск на воду катера «Бригантина»! Все желающие посмотреть сие действо могут прибыть на берег Байкала около промплощадки БЦБК, напротив поста охраны № 2.

Довольно много времени уходит на работу, но несмотря на это, Николай Иванович не забывает и своего спортивного прошлого. «Мы этой зимой арендовали помещение в спортивном комплексе и там с ребятами занимались. Они приводили своих детей, друзей, и вот такой большой компанией тренировались».

На вопрос сколько рабочих мест в перспективе можно создать на данном производстве, Николай Иванович ответил: «В будущем вполне возможно организовать до ста рабочих мест для квалифицированных бригад сварщиков, электриков, маляров. Но несмотря на всю перспективность проекта преградой нам встает главная проблема – это аренда земли, которую нам не дают».

Но труженики не унывают, ведь у них уже есть заказ на строительство нового катера, осталось только отправить в плавание «Бригантину». Итак: свистать всех наверх!

Иван ИСТОМИН.

P.S.: К сожалению, спуск на воду в субботу не состоялся, хотя всем пришедшим жителям и гостям города было разрешено подняться на борт катера. Как сообщил Николай Иванович, зеленый свет на спуск будет в среду 26 июля в районе обеденных часов.

Метки:, , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.