Устами чемпиона глаголет радость

В пятницу, 13 июля, в г. Кырен Республики Бурятия прошел Межрегиональный турнир по шахматам на призы кавалера орденов Отечественной войны I-II степеней, Почетного гражданина Тункинского района Петра Степановича Демина. Несмотря на все предрассудки о чертовой пятнице, в дружеском первенстве участвовало восемь команд, из них: г. Слюдянка, г. Байкальск, п. Култук, – остальные 5 команд представляли Тункинскую долину.

Нам удалось поговорить с капитаном байкальской команды, чемпионом, занявшим 1 место среди сильнейших шахматистов, Виктором Олеговичем Павловым.

— Что это за соревнование и как давно проводится?

— Такое спортивное событие проводится в Тункинской долине ежегодно в память Петра Степановича Демина. В прошлом году мы также участвовали и заняли второе место, в этом году нам удалось подняться на высшую ступень! К сожалению, не получилось приехать на состязания монгольским спортсменам, а так они всегда участвовали, и среди них есть много сильных шахматистов.

— Каков был состав команд и каким образом распределились места?

— Составы были довольно сильные. Для участия в соревнованиях, в поддержку одной из команд Долины, из Москвы приехал кандидат в мастера спорта. Команды представляли двое мужчин, одна женщина, юноша и девочка. На каждого участника отводилась определенная доска по силе шахматиста. Таким образом, на первой доске были сильнейшие, а на пятой те, кто слабее.

Среди сильнейших спортсменов 1 место занял я; на второй доске 1 место занял Сергей Емельянов; на третьей наша шахматистка Татьяна Федоровна Кууск завоевала 2 место; на четвертой Дмитрий Викторович Павлов получил почетное 3 место, ему в соперники достался КМС из Москвы; на пятой Светлана Мыльникова была удостоена 2 места.

В общем личном командном зачете наша Байкальская команда в тяжелой борьбе умов завоевала 1 место, набрав двадцать семь с половиной очков, а 2 и 3 места достались командам Тунка-2 и Тунка-3 соответственно. Култук, который ежегодно пребывал в лидирующей тройке, на этот раз занял лишь 6 место, набрав всего 14 очков. Слюдянской команде не хватило до 3 места 5 очков.

— Какие отношения складываются между спортсменами? Каковы Ваши впечатления от соревнований?

— Не зря эти состязания являются дружескими. С ребятами из Тунки у нас очень теплые отношения. Ежегодно посещая Долину, радуешься тамошней обстановке. В этот раз съездили очень здорово, погода выдалась просто прелесть, прием на высоком уровне – вообще здорово. К сожалению, в связи с тяжелым кризисом финансовая поддержка стала ниже. Если раньше призы были лучше и даже кормили бесплатно, то сейчас положение несколько хуже. По этой причине и монгольские ребята не смогли приехать, но мы стараемся поддерживать связи.

Спортсмены не обижаются, понимают, что самое главное все, же участие, а не дорогие призы. Никто не обижается за победу другой команды, а только радуются. Каждый раз приезжая в гости в Тунку, мы привозим с собой какие-нибудь подарки. Вот и на сейчас подарили шахматные часы.

Хотелось бы сказать, что в рамках Клубничного фестиваля «Виктория», которая состоится с 20 по 22 июля, будут проведены большие соревнования по шашкам. Ожидаемое количество участников около ста человек, из них представители: Иркутска, Ангарска, Шелехова, Улан-Удэ, Тункинской долины (они уже заявили команду из 5 человек) и т.д. Кстати говоря, составы будут очень сильные, примут участие только разрядники. Также 28 июля в г. Слюдянке состоятся командные соревнования по шахматам, опять же приглашены сильные команды.

От имени нашей команды выражаю огромную благодарность администрации г. Байкальска в лице В.И. Пинтаева и О. Никоновой за помощь и поддержку на пути к победе.

Иван ИСТОМИН.

Метки:, , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.