Ноги в руки и с головой в мир знаний!

Как ни грустно это осознавать, но календарное лето у нас закончилось…Завтра первый день осени и День знаний – первый день нового учебного года. Какие мысли обуревают наших земляков накануне этих событий? Какие чувства возникают у них при слове «школа»? Вспоминают ли они своих учителей и  одноклассников? Вот что ответили на эти вопросы…  

Александр Терентьев, учащийся 9 класса:
— И отдыхать еще хочется, и в школу пойти тоже. Ни по кому из одноклассников не соскучился, потому что почти каждый день встречаемся. В нашем классе учатся одни мальчишки. Самый сильный в учебе Иван Наумов, у него только две четверки, остальные отличные оценки. Я всегда рад Никите Чернегову, с которым каждый день встречаемся. Мы ведь с ним друзья: вместе в детский сад ходили, живем через дорогу и в школу одну ходим, только он в другом классе учится. Никита не курит и не пьет, любит клубную музыку и хорошо поет. Особенно мне нравится в его исполнении песня «Интернешенл лав». Никита во многих концертах выступает, у меня, к сожалению, голоса нет, подпеть ему не могу. А вот спортом мы можем вместе заниматься, например, на турнике или в футбол поиграть. Я очень жду начало учебного года еще потому, что хочу, чтобы скорее начались занятия в баскетбольной секции, которую ведет Владимир Викторович Теплов, это не в нашей школе, а в школе-интернате. Я там уже пять лет занимаюсь, мне очень нравится.

Вячеслав Владимирович Панфилов,
пожарный на станции Слюдянка:
— Список школ, в которых я учился, не маленький. В первый класс пошел в школу №2, третий и четвертый учился в интернате, до восьмого класса в «пятидесятке», один год – в вечерней школе, потом в армию ушел, а после демобилизации доучивался в десятом, одиннадцатом классах в Торах. Вот такая богатая у меня школьная биография. И одноклассников, и учителей было в моей жизни тоже много. Но больше других запомнились учитель географии Нэлли Константиновна Концевая и мой однофамилец Панфилов Игорь Дмитриевич, учитель истории. Игорь Дмитриевич необычная личность, правда, он лучше относился к моей сестре, она училась со мной в одном классе. Но это и понятно: я ведь был далеко не лучшим учеником. Из всех школ, в которых я побывал, больше всего мне понравилась вечерняя школа. А из одноклассников запомнились Антон Ерохин и Денис Медведев, мы учились вместе в школе №50. Антон всё такой же энергичный: работает сейчас на «маршрутке» и стрелком в охране, и Денис тоже в охране работает. Мы иногда видимся. Моя судьба сложилась, я считаю, нормально. Женат, у нас три сына. Когда подрастут, думаю, отправим их учиться в «четверку» – она к дому поближе, да и я в этой школе не был. Буду, как дисциплинированный папаша, на родительские собрания ходить.

Максим Карпов, ученик пятого класса
школы № 12 г. Байкальска:
— В этом году я пойду в новую школу. До четвертого класса учился в Утулике. Очень рад, что вместе со мной в новую школу перейдут мои одноклассники Таня и Влад. Наш класс очень дружный, буду скучать по тем школьным друзьям, кто выбрал другие школы. Зато в этой встречу своих одногруппников и друзей по детскому саду Влада Кононова и Кирилла Чернозипунникова. Я с ними дружу уже много лет.

Ольга Николаевна Демидова, пенсионерка:
— Я родилась и выросла в семье железнодорожников. Байкальск строился на наших глазах. Мои братья и сестры учились в интернате в Слюдянке, но мне повезло, в первый класс в 60-м году я пошла уже в школу, которая располагалась на улице Набережная на берегу Байкала. Первой учительницей стала Антонина Кимовна Монакова. В третий класс я пошла уже в 10-ую школу. Со мной вместе учились Валя Петрова, Галя Галиева, Валера Врубель, Толя Пермин. Но настоящей подругой для меня стала Татьяна Алексеевна Силина, мы учились в параллельных классах, дружим уже больше 30-ти лет, вместе работали на швейной фабрике.

Из самого памятного хотелось бы отметить, что когда в нашей школе биологом работал Степан Гаврилович Попов, то она была самой красивой и цветущей не только в городе, но и в районе. Все это была его заслуга.

Светлана Маханькова
(в девичестве Вторушина) с дочкой Полиной:
— Самая любимая, самая лучшая школа для меня – четвертая. А иначе и быть не может: я ведь училась в ней с первого по одиннадцатый классы. И когда наша Полина подросла, сомнений у нас даже не возникало: пойдет только в школу №4. Дочка очень ждет первое сентября. Школа для нее как ожидание чуда. Очень надеюсь, что она не разочаруется. У меня о школьных годах самые лучшие воспоминания. В 2008 году было десять лет нашему выпуску, мы встречались, пришли почти все одноклассники. Очень рада была всех увидеть, узнать, как сложилась у них судьба. В школе я дружила и до сих пор поддерживаю отношения с Асей Иванцовой (очень рада, что у нее родилась доченька), с Леной Колесниковой, с Ольгой Марковской. Кстати, Ольга нас удивила больше всех: она первой из наших девчонок повзрослела – родила сына и устроилась на работу в такую серьезную организацию, как милиция. Сейчас она в декрете, недавно родила еще одного сына – с чем я ее от души и поздравляю! Скажу по секрету всему свету – мы тоже ждем пополнения в семье – наш сыночек должен родиться в октябре. Все своим одноклассницам, кто еще не нашел свою половинку, я желаю счастливо выйти замуж, мальчишкам – жениться удачно. Нашим учителям, особенно моей первой учительнице Галине Васильевне Молдавской, замечательному учителю физкультуры Александру Ивановичу Чудинову и, конечно же, классному руководителю Валентине Ивановне Дроздовой, которая всегда при встрече искренне интересуется нашей судьбой, – желаю здоровья, чтобы у них в семьях – у детей и внуков – всё было хорошо. А своей доченьке – будущей первокласснице – желаю прилежания, чтобы интерес к знаниям никогда не угасал. И чтобы добрые отношения с одноклассниками сохранились на всю жизнь.

Ирина Малянова, работает в пекарне:
— Я закончила школу №11 города Байкальска. У меня есть подруга, она сейчас живет в Красноярске. Дружим мы с ней, как говорится, со школьной скамьи, с пятого класса. Ее зовут Елена Борисова (это девичья фамилия). Интересно жизнь складывается: раньше мы гуляли вдвоем после уроков, теперь вместе с внуками, когда Лена приезжает погостить в Байкальск.

Многие мои одноклассники разъехались по разным городам необъятной России, некоторые уехали за границу. Общаемся, в основном, через Интернет. У меня в данный момент не хватает времени на подобное общение, но, встречая однокашников, всегда интересуюсь судьбой бывших учеников нашего класса, по возможности передаю привет. В Байкальске остались немногие, вот буквально сегодня встретила свою одноклассницу, с удовольствием с ней поговорила. Что касается ежегодных школьных встреч, то я их не посещаю. Мне не нравится, как они проводятся.

Школьная пора – это время, когда узнаешь много нового, учишься дружить и порой любить. Бывают случаи, когда люди, познакомившись в школе, влюбляются друг в друга, а потом женятся. В нашем классе был такой пример: Оля Парникова и Саша Парыгин, они встречались с восьмого класса, а позже создали семью.

Галина Котченко, кассир по выплате пенсий:
— Я окончила школу №10 города Байкальска. В этом году наш выпуск отпраздновал круглую дату – 15 лет окончания школы. Символично, что юбилей не только у нас, но и у школы, ей в декабре исполнится 50 лет. Интересно, что все юбилеи нашего выпуска совпадают с юбилеями школы.

Многие мои одноклассники уехали из города, но мы каждый год обязательно встречаемся. С теми, кто живет далеко от Байкальска, общаемся по сети. Наш класс я считаю очень дружным потому, что нам даже не нужно повода, чтобы встретиться. Мы всегда рады видеть друг друга. Часто вижу своих школьных подруг: Ольгу Федорову, Марину Варанчук, Татьяну Антипину, Марию Кравчук. Моя одноклассница Алена Пешкова стала предпринимателем, она успешно развивает свой бизнес.

Из школьной поры чаще всего вспоминаю не сам процесс обучения, а турслеты, выезды в Ангарск, Иркутск, на другой берег Байкала, праздники, олимпиады и, конечно же, спортивные соревнования. Мы всегда участвовали во всех мероприятиях потому, что у нас был хороший классный руководитель Раиса Васильевна Мартынова, главное, класс дружный был. У нас был такой случай: в 9-ом классе мы сбежали с турслета, не предупредив преподавателя, и уехали в Утулик. Очень весело провели время, пили сгущенку из банок, играли в футбол. По возвращении получили хороший нагоняй. Но тот день вспоминаем до сих пор.

Анастасия Онищенко, ученица 8 класса:
— По школе соскучилась. Больше всех я хотела бы увидеть Елену Ивановну Полынскую, учителя по обществознанию и истории. Но, говорят, она ушла из нашей школы. Жаль – мне очень нравилось, как она вела уроки. Елена Ивановна помогала мне в подготовке к конкурсу по обществознанию, который проводился в Иркутске. А когда пришли результаты, я уехала в Усольский район. И Елена Ивановна не поленилась – отправила мне диплом на новый адрес. Мне было очень приятно такое внимание. Я учусь в гендерном классе – у нас одни девочки. Не могу сказать, что очень сильно по кому-то из них соскучилась. Многих и летом видела. Самыми успешными среди моих одноклассниц я считаю: Жанну Путря – она успевает и в обычной школе хорошо учится, и в музыкальной; и Дашу Плохотнюк, которая поет, танцует, да еще английский язык самостоятельно учит. Некоторые девчонки из нашего класса увлекались ездой на лошадях, но, к сожалению, никто из них не увлекся по-серьезному. А я увлеклась. С шести лет ходила на конный двор, просто каталась на лошадях, а потом стала интересоваться их жизнью: много читаю про лошадей. Два года назад купила себе коня, правда, деньги на эту покупку мне одолжили сестра и брат, конечно, с разрешения родителей.

Татьяна Сердитова (в девичестве – Васильева):
— В этом году моей любимой школе №2, в которой я училась с первого класса и до окончания, исполняется пятьдесят лет. В позапрошлом году был юбилей нашего выпуска – 25-летие, мы встречались с одноклассниками. Была на встрече и Маргарита Ивановна Севрюкова – наш любимый классный руководитель, которую мы шутливо называли в школе «наша Марго». Ох, и хлебнула она с нами! С ней мы пережили годы перестройки, когда всё в нашей стране подвергалось сомнению и школа переживала не самые легкие времена. Но самое интересное: плохое-то и не помнится, вспоминаем только самые лучшие, радостные и забавные моменты из школьной жизни. Например, как проводили всем классом пятую трудовую четверть. Современные дети и не знают, что это такое. А мы с удовольствием после окончания восьмого класса поехали на целый месяц в Аршан. Нет, не отдыхать, а трудиться. Мальчишки наши рыли селезащитный котлован, а мы красили мостики, а еще варили обеды и ужины. Правда, у нас это не очень получалось: например, перловая каша под нашим руководством, как в одном из рассказов Носова, из кастрюли всё лезла и лезла. Такие веселые моменты, связанные со школой, мы вспоминаем до сих пор. И сожалеем, что это беззаботное время уже не вернешь…Но я всегда рада встретить одноклассников или узнать, что их судьба сложилась удачно. Наша Татьяна Моторина (сейчас Авдюкова) сразу после окончания института вернулась в родную школу и вот уже более двадцати лет работает учителем физкультуры. Моя первая любовь Сергей Сердитов, который тоже учился в нашей школе, но на два класса старше, стал моим мужем, у нас уже взрослые дети – сын и дочь. Еще двое влюбленных из нашего класса также поженились – Ольга и Павел Денисовы. Хотела бы узнать, как сложилась жизнь у Сережи Бородулина. Он окончил школу с золотой медалью, получил высшее юридическое образование, говорят, стал хорошим адвокатом. Но где сейчас работает, есть ли у него семья. – неизвестно. Всем своим одноклассникам я желаю, чтобы в жизни им всегда во всем везло. Ну а Маргарите Ивановне желаю прежде всего здоровья, знайте: мы вас всегда помним и любим. А школе номер два – процветания! Чтобы не теряла авторитет, чтобы в ней работали талантливые учителя и учились способные дети.

Напомнив, что мир знаний не ограничивается школьными уроками, опрос провели
Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.