Всё ль у вас в порядке: туфли, пиджачок, тетрадки?

До начала нового учебного года остается всего-то… две недели. Это обстоятельство не очень радует большинство школьников – им хочется отдыхать бесконечно. Не совсем рады и родители: у них появились дополнительные хлопоты – надо приготовить детей в школу, а кому-то еще и детсадовцев собрать, и студентов. Хорошо, если бы на работе мамам и папам, у кого есть школьники, в августе выплачивали бы двойную зарплату, а бабушкам и дедушкам – еще одну дополнительную пенсию. Вот тогда бы головная боль у родителей поутихла. Но, увы… спустимся на землю. А точнее, проведем экспресс-опрос в торговых точках, где легче всего найти в эти дни наших земляков, озабоченных хлопотами по сбору детей к школе. 

Юлия Горбунова:
— Очень волнуюсь в ожидании первого сентября. Потому что в этом году моя дочка Ирина идет в первый класс. В нашей семье будет по-новому всё: станем по-новому планировать режим дня, делать уроки, вместе привыкать к школьной жизни, к новым отношениям. Надеюсь, всё у нас получится. Есть у нас и сын Павел. Ему пока пять лет, летом он отдыхал, а в сад пойдет тоже первого сентября. Так что не только Иришку мы собираем в школу, но и сына в садик. В первую очередь, конечно, думаем о дочери, а Павлушку одеваем, обуваем по остаточному принципу. Он ведь у нас не новичок. Денег на сборы ушло уже немало: на канцелярию мы потратили полторы тысячи, на обувь и одежду примерно семь тысяч. Я работаю продавцом в отделе, где сейчас имеется в большом ассортименте одежда для школьников, здесь в основном мы и оделись. Хорошо понимаю мам и бабушек, которые собирают своих детей к школе. Если вижу, что семья необеспеченная, стараюсь предложить им вещи дешевле. Но есть родители, которым неважно, что сколько стоит, для них главное – качество. Но, честно говоря, таких у нас в Слюдянке немного. В основном люди экономят. Да и зачем сильно дорогие вещи покупать, всё равно дети проносят их максимум сезон-другой, ведь они быстро растут. Хорошо, если есть брат или сестренка, которые доносят старое. А если ребенок в семье один? Хотя… можно отдать одежду и обувь в детский дом или кому-нибудь из соседей, кто нуждается в этом. Сейчас, конечно, большинство школьников хорошо одето. В продаже много недорогих и добротных вещей. Не то что раньше было. Если вспомнить девяностые годы, посмотреть на школьные фотографии того времени, можно заметить, что все дети были одеты неинтересно: мальчишки, как близнецы, – в одинаковых спортивных китайских костюмах, якобы фирмы «Адидас». Даже я вместо туфелек ходила в школу в спортивных кроссовках. Колготки серые, форма темная… Согласитесь, не очень радостная одежда. Сейчас другое дело. Выбор огромный, и все красивое. И даже единая форма, которую ввели, например, в школе-интернате, в «пятидесятке» и в первой школе, тоже предполагает выбор: для девочек – не только платье, но еще и юбка с жилетом, брючки. И это, я считаю, правильно. Мы для дочки практически уже всё купили. Она на сто раз все примерила. Довольна! И с нетерпением ждет, когда пойдет в школу.

Светлана Юрьевна Логинова:
— Для нашей семьи подготовка к началу учебного года – большое и очень затратное событие. Надо собрать внука-второклассника и дочку, она пойдет в третий класс. Но кроме школьников у нас еще два студента: сын на четвертом курсе Политехнического института, дочка – третьекурсница педагогического колледжа. Да еще вот и внука Сережу надо собрать в детский сад. За летние каникулы все подросли, из старой одежды и обуви выросли. Всем нужно что-нибудь купить. Денег уходит уйма. Тысяч шесть уже потратили только на двух школьников, но это далеко не предел. Еще многое нужно купить. Кроме этого весной сдавали деньги на учебники. Я думаю, для многих семей собрать детей в школу – очень тяжело. Вот у моей старшей дочери трое школьников, а младшая дочка – одинокая мама, и у нее двое детей: одного в школу нужно собрать, другого в садик. Конечно, им трудно и денег не хватает. А просить у кого-то помощи… это ведь не каждый сможет. Вот моя старшая Марина ни за что не пойдет в собес – всегда сама своими силами старается справиться со всеми проблемами. Мы, конечно, тоже детям помогаем по мере своих возможностей. В советское время, как бы его ни ругали, многодетным и малоимущим семьям легче жилось – им государство постоянно помогало. Я помню, детям из таких семей в школе давали одежду и обувь и кормили их тоже бесплатно. И учебники всем просто так выдавали в школьной библиотеке. Особой разницы в том, как выглядели ребятишки из малоимущих семей по сравнению с другими детьми, не было заметно. Не то что сейчас: разрыв между бедными и богатыми – огромный.

Юлия Александровна Арзамазова, домохозяйка:
— Мой старший сын в этом году перешел в седьмой класс. У нас в семье сложилась такая ситуация, что в данный момент я нахожусь в декретном отпуске, бремя финансовых забот легло на плечи мужа. Ребенок за лето вырос, поэтому придется одевать его полностью. Так как не имеем своего транспорта, будем покупать школьную одежду и обувь в Байкальске. Благо, времена изменились: на прилавках магазинов представлено изобилие товаров для детей и взрослых, главное, чтобы семейный бюджет позволял. Расходы на канцелярские товары увеличились, раньше сын пользовался тонкими тетрадями, в этом году необходимы общие, которые стоят гораздо дороже.

Ежегодно приходится платить за амортизацию учебников, самим докупать рабочие тетради по некоторым предметам, помогать школе подготовить классный кабинет к началу учебного года.

Ксюша Кузавлева, ученица 3-го класса школы №11 города Байкальска:
— Родители мне уже купили новый рюкзак для школы, альбом, ручки, карандаши, ластик, краски. Форму в этом году покупать не пришлось, потому что та, которую я носила во втором классе, мне до сих пор подходит. Со своими одноклассниками вижусь во время каникул часто. Очень соскучилась по своему учителю Маргарите Михайловне, поскорее хочу ее увидеть.

 

 

 

Марина Николаевна Чичегова, специалист по административной работе управляющей компании:
— Для того, чтобы хорошо одеть ребенка в школу, нужно затратить немало средств. Предпочтение отдаю отечественным производителям как в одежде, так и в выборе канцелярских товаров. Нередко пользуемся услугами Интернета, выписывая вещи. Основное количество одежды и обуви для своего ребенка стараюсь покупать в Иркутске, нередко делаю покупки в Байкальске, в наших магазинах тоже неплохой ассортимент товаров для детей. Что касается покупки канцелярских товаров, хочется отметить, что с этим проблем не возникает. Считаю, что нет смысла ехать в Иркутск за ними, потому что здесь цены такие же, да и продукция разнообразна. Недавно приобрели школьную сумку российского производства. Цена и качество меня полностью устроили.
Очень обидно, когда по нашему телевидению показывают рекламу о том, что если родителям нужно собрать ребенка в школу, то необходимо взять кредит. Все это говорит о социальном неблагополучии населения нашей страны. Хочется сказать спасибо нашей системе образования, амортизация учебников обходится, в принципе, недорого. Нам не приходится тратить деньги на закупку учебников, их предоставляет наша школа-сад №16. Подготовка классов к началу учебного года не ложится тяжелым бременем на родительские плечи благодаря работе классного руководителя. Хотелось бы, чтобы появилась некая стабильность в определении фасона и цветовой гаммы школьной формы. В прошлом году приобрела дочери юбку в красно-синюю клетку, такая одежда допустима во многих колледжах Иркутска, а у нас почему-то нет. Хотя в отличие от Иркутска в наших школах достаточно сдержанно относятся выбору формы. Кроме основной моя дочь посещает еще музыкальную школу, а это опять-таки дополнительные расходы для меня. В скором времени приобрету музыкальный инструмент для своего ребенка, а это тоже недешевое удовольствие.

Елена Баргуева, ученица 4 класса:
— Мы уже третий раз приезжаем с мамой и папой в Слюдянку, чтобы купить мне к школе всё, что нужно. Мы живем в Байкальске, но у нас нет столько магазинов и столько красивой одежды. Раньше мы ездили в Иркутск, но в этом году только в Слюдянку. Мне очень нравится ходить по магазинам. Родители выбирают для меня одежду и обувь и спрашивают: «Лена, тебе нравится?». Если мне нравится, то я примеряю. Для меня уже купили форму, туфли, сумку, альбом и пять тетрадок. Еще мне нужно юбку, папку и обувь сменную, чтобы в классе в ней ходить. Конечно, тетради еще потом придется покупать, но на первое время и пяти хватит. С прошлого года у меня сохранился пенал и ручки, для них только пасту нужно новую купить. Всё это мне пригодится. И беречь нужно всё, я вообще-то аккуратная. А еще нужно хорошо учиться, чтобы маме с папой не обидно было, что они деньги зря на меня потратили. Я уже очень соскучилась по школе. Особенно по моим учителям. Больше всех хочу увидеть Елену Геннадьевну и Инну Павловну. А также Катю Красикову, это моя подружка, мы с ней с первого класса дружим, я ее всё лето не видела. Скорее бы наступило первое сентября, чтобы со всеми встретиться!

Наталья Русанова:
— Я более двадцати лет работала учителем в обычной школе. Сама мама троих детей, теперь уже и бабушкой стала. И не понаслышке знаю, что такое собрать ребенка в школу. Да, тяжело. Но ведь это неизбежно. Если родители желают дать своему дитя достойное образование, хотят, чтобы он не чувствовал себя изгоем в обществе, они обязаны ответственно подготовиться к началу учебного года и деньги для этого всегда найдут. Одежда, обувь – это, по большому счету, второстепенное. Главное – моральная подготовка, а еще возможность за лето дать ребенку дополнительные знания. И обязательно организовать для него полноценный отдых. Чтобы он хорошо отдохнул, набрался сил и новых положительных впечатлений, укрепил свое здоровье. Замечательно, если семья куда-нибудь съездит. И неважно, далекое это будет путешествие или поход в ближний лес или на Байкал. Главное – побыть вместе, пообщаться, поговорить по душам. И время для этого при желании всегда можно найти. Еще две недели до первого сентября, не тратьте их понапрасну в поисках новой одежды, лучше сходите куда-нибудь на природу.

Напомнив школьникам, что через четырнадцать дней им предстоит «учиться, учиться и еще раз учиться», опрос провели уже не школьницы, но во многом еще ученицы Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, , ,

Комментарии закрыты.