Эстетика искусства

Искусство подобно костру, который зажжен где-то высоко, и каждый человек стремится быть ближе к его теплу. Умение увидеть в ребенке божью искру, как говорится, разжечь ее и развить таланты дано не каждому. Этим даром и умением как раз и наделены профессиональные педагоги, которые работают в специализированных школах. 1-го сентября прошел день открытых дверей в одном из таких учреждений – в Детской школе искусств города Байкальска. Уже не первый год ее возглавляет Татьяна Васильевна Астахова. Именно она лучше других может рассказать о своем учреждении, о том, как прошла подготовка к началу нового учебного года и как обстоят дела с набором учащихся на разные отделения.

— Татьяна Васильевна, как начался новый учебный год?
— В День знаний мы традиционно проводим день открытых дверей. Мы с нетерпением ждем наших детей, которые перешли в следующий класс, а также с трепетом ожидаем прихода новых учеников. Хочу отметить, что, как и в прошедшие годы, мы остаемся достаточно популярны. Детей к нам пришло много, набор мы сделали почти в полном объеме. Осталось лишь несколько мест на хореографическом отделении. За один день полностью набрали художественное. Сейчас у нас обучается 370 учащихся, больше принять не можем из-за нехватки педагогов.
— А как дела обстоят с педагогическим составом?
— Это наша проблема. Желающих обучаться по нашим дисциплинам много, но преподавателей не хватает. Работа педагогов сейчас усложнилась – это аттестации, высокие требования, документальная отчетность. Город у нас небольшой, неперспективный, поэтому многие наши выпускники не желают сюда возвращаться. Хотят быть просто музыкантами, вокалистами, художниками, но не преподавателями. Как и в общеобразовательной школе одна и та же проблема – нехватка кадров.
— Какие изменения ожидают школу в новом учебном году?
— Этот год для нас достаточно сложный потому, что вышли новые постановления правительства, и со следующего 2013 года мы станем предпрофессиональным образовательным учреждением. Задача перед нами непростая: кроме подготовки к урокам нужно будет обработать теоретическую часть программы и готовиться к нововведениям. Увеличится срок обучения до восьми лет – это для тех, кто поступит в 2013 в первый класс. Нужно переосмыслить образовательные программы, привести их в соответствие с федеральными государственными требованиями, изменить устав, а впоследствии получить новую лицензию. Пока мы готовим всю документацию, к первому апреля должны ее подготовить полностью. Тогда официально заявим о наборе на предпрофессиональное обучение. Министерство возложило эту миссию на нас. Наш педагогический коллектив сплоченный, грамотный. 80 процентов преподавателей имеет высшее образование, большой стаж педагогической деятельности, есть кем и чем гордиться. Думаю, что мы дружно справимся с поставленными перед нами задачами.
— Со скольки лет и на какое отделение можно записать ребенка?
— Мы принимаем детей с четырех до шести на трехлетнее обучение на эстетическом отделении. Это подготовительная база к обучению в нашей школе, занятия здесь помогают выявить наклонности ребенка. Но не все ученики эстетического отделения становятся воспитанниками нашей школы, в среднем около половины. Кроме эстетического, есть еще три отделения: музыкальное, хореографическое и художественное.
Музыкальное достаточно хорошо представлено – труба, саксофон, флейта, ударные и народные инструменты, фортепиано, баян и гитара (эти занятия очень популярны среди молодых). Много предметов – хор, сольфеджио, слушание музыки, ансамбли различного уровня, музыкальная литература. Требования очень высокие, но ребята стараются и на отчетных концертах радуют не только нас.
Хореографическое отделение – это классические, народно-сценические танцы, ритмика, слушание музыки, беседы о хореографии, плюс дополнительные занятия. К сожалению, проблема всех хореографических коллективов по России – нехватка мальчиков. Хотя именно это отделение дает хорошую физическую подготовку юношам. Тот, кто умеет танцевать народные танцы, с легкостью освоит современные.
Много желающих обучаться именно на художественном отделении – они хотят стать дизайнерами одежды или ландшафта. Знания, приобретенные на занятиях отделения, помогут при поступлении на архитектурный факультет, востребованность специалистов этой профессии всем известна.
— А есть ли сложности с выпускниками общеобразовательных школ?
— Дети у нас обучаются вплоть до 11-го класса. Введение ЕГЭ ограничивает их возможность свободно заниматься в нашей школе. Начиная с девятого класса школьники уделяют много времени подготовке к экзамену. Многие хорошие, перспективные дети вынуждены отказаться от наших занятий, чтобы успеть подготовиться к выпускным в основной школе. Педагогу всегда интересно преподавать детям старшего возраста, с ними учителю хочется развиваться интеллектуально и профессионально. Нередко нам приходится подстраиваться под общеобразовательные школы, чтобы не потерять одаренного ученика. Со следующего года обучающая программа будет рассчитана, в основном, на учеников с первого по девятый классы.
— За период летних каникул как преобразилась школа?
— Мы постарались к новому учебному году порадовать наших детей. Их встретили чистые, уютные и обновленные классы. Обучение у нас – это тяжелый труд, нужно освоить начальные навыки профессии, а это большая нагрузка для ребенка. Поэтому мы хотим, чтобы даже стены, окружение и оформление радовали наших воспитанников. Хочется, чтобы дети с радостью спешили к нам на занятия, и мы стараемся создать радостный рабочий настрой. Сделали капитальный ремонт в классе скульптуры, поменяли линолеум на первом этаже здания. Закупили новые регулируемые парты для художественного отделения и теоретических дисциплин. В этом году оформили витражное окно между лестничными пролетами. Получилось красиво, радостно, лучисто. Настроение улучшается, когда мир вокруг окрашен в яркие цвета. Стараемся максимально соответствовать требованиям.
— Что еще необходимо приобрести?
— Хочется приобрести концертный рояль, но он очень дорого стоит. Будем надеяться, что наша мечта когда-нибудь сбудется. А еще мечтаем поменять ограждение территории школы. Надеемся, что администрация района при долевом участии родительских средств поможет сделать нам красивое и легкое ограждение. Хочется, чтобы Детская школа искусств выглядела современно.

Беседовала Наталья ЕВДОХИНА.

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.