Главные руководители

Култукской школе №7 – 110 лет!

В грядущую субботу, 15 сентября, Култукская средняя школа отмечает свой 110-летний юбилей. Сегодня вниманию читателей предлагается публикация Анны Степановны Асеевой, учителя истории и краеведа, о тех, кто руководил Култукской школой в разные годы её существования, о директорах старейшего учебного заведения Южного Прибайкалья.

По свидетельству старожилов, култучане учили грамоте детей (мальчиков) еще в конце XVIII – начале XIX века. Школы в селении не было, и в учителя нанимали владеющих грамотой солдат и бродяг. Учитель нанимался култучанами в складчину и обучал 5-10 человек письму. А в качестве платы за обучение брал продукты и одежду. В 19 веке повсеместно начинают открываться церковно-приходские школы, в 1889 году такая школа была открыта при Култукской церкви. Весной 1902 года начато строительство нового специализированного здания церковно-приходской школы по типовому проекту. Руководил строительством священник и будущий первый директор школы И.И. Чуринов (на фото рисунок неизвестного автора).
Иннокентий Иванович Чуринов – сын обер-офицера, в 1883 г. окончил курсы в Красноярской учительской семинарии и назначен учителем в Киренское городское приходское училище. Затем по прошению переведён учителем в Нижне-Илимскую Покровскую церковь. В Култуке Чуринов прожил до 1916 года. Иркутская Епархия неоднократно отмечала его заслуги перед церковью.
В 1920 г. начала работу первая советская школа начального обучения, её директором с 1921 по 1927 годы был Александр Иванович Полянский. Родился Александр Иванович в 1895 г. в Ивановской губернии. В 1916 г., будучи студентом, призван в Российскую армию, где в годы революции избран в солдатский комитет. В июле 1921 г. он направлен в с. Култук заведующим четырехлетней школы. Новый учебный год пришлось начинать в трудных условиях, т.к. школа в годы гражданской войны не работала. Коллектив учителей состоял из четырех человек, обучалось до 150 учеников. Учителя работали, не считаясь с трудностями, ездили в Иркутск добывать учебные пособия, устраивали спектакли, создавали первые пионерские отряды, агитбригады.
В 1928 г. А.И. Полянский получил новое назначение и уехал из поселка.
С 1931 по 1935 год директором Култукской школы работал Федор Петрович Корнаков. Он преподавал географию и историю, был интеллигентным и тактичным человеком. В эти годы вышло постановление о всеобщем начальном образовании. Учителя школы помимо основной работы занимались ликбезом, который успешно выполнялся в Култуке. В 1931 г. начальная школа села Култук реорганизована в школу ФЗС (Фабрично-заводскую семилетку), однако в 1933 г. Ф.П. Корнаков ходатайствует перед отделом образования о преобразовании ФЗС в неполную среднюю школу села Култук.
С 1935 по 1937 год директором школы был Борис Львович (Егорович) Быстров, родился в 1910 г. Это был грамотный специалист, интеллигентный человек. В августе 1934 г. он мобилизован в народный комиссариат просвещения и командирован директором Култукской неполной средней школы, где преподавал географию. В эти годы в школе обучалось 200 учащихся и работало 11 педагогов. В 1937 году, в возрасте 27 лет, Б.Л. Быстров репрессирован, а через год его реабилитировали и выслали на поселение в Нижнеудинский район. В Култук он вернулся только в 1963 г.
С 1937 по 1941 год директором школы работал Василий Алексеевич Лебезов, он приехал в Култук в 1935 году и стал преподавать в школе ботанику и зоологию. В 1937 году как лучший учитель назначен отделом образования Слюдянского района директором школы. Коллектив учителей состоял из 15 педагогов, в школе было около 300 учащихся. Осенью 1941 года В.А. Лебезов был мобилизован, погиб при взятии Житомира на Украине.
С 1941 по 1952 год директором школы была Лидия Петровна Богданова. Она родилась в Самарской губернии в 1898 году, закончила Епархиальное женское училище, получив специальность домашней учительницы. В Култуке жила с 1928 года и работала учителем начальных классов, а с преобразованием в 1931 году школы в неполную среднюю стала преподавать русский язык и литературу. Участвовала в ликвидации безграмотности на селе, во всеобуче. В 1941 году Лидию Петровну назначают директором НСШ посёлка Култука. Коллектив состоял из 16-20 учителей, и в школе обучалось до 450 учащихся. Ей пришлось руководить школой в самые тяжелые годы войны и послевоенной разрухи. В 1945 г. в социалистическом соревновании между школами района получено переходящее Красное знамя. Л.П. Богданова награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования», орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».
С 1953 по 1955 год директором СОШ № 7 был Алексей Александрович Стрельцов. В Култуке он работал с 1948 года учителем русского языка и литературы в НСШ № 2. Участник Великой Отечественной войны, на фронт взят с 3-го курса педагогического института, вернулся из армии в звании старшего лейтенанта. В 1953 году при преобразовании школы из семилетней в среднюю его назначают директором. В то время он единственный в школе имел высшее образование. В 1955 году А.А. Стрельцов уходит работать в г.Слюдянку, где стал первым директором железнодорожной школы-интерната (ныне НОУ «Школа-интернат № 23 ОАО «РЖД»).
С 1955 по 1956 год директором школы работал Николай Иванович Саухин. Подполковник в отставке, Николай Иванович Саухин являлся третьим секретарем РК КПСС, возглавлял работу школьного отдела и был рекомендован директором в Култукскую школу. Это был активный, грамотный человек, обладал прекрасными деловыми качествами. По его инициативе составлена и утверждена смета на строительство нового здания школы на 360 мест, открытие которой пришлось на 1959 год. Николаю Ивановичу удалось провести хороший ремонт школьных зданий и квартир учителей, и все это за два года. В 1956 г. Николай Иванович направлен работать в КГБ.
С 1956 по 1958 год директором СОШ №7 работал Федор Павлович Таскаев (Кобылкин). В Култук Федор Павлович приехал в 1950 году после окончания Иркутского государственного педагогического техникума работать учителем начальных классов и преподавателем физкультуры в Култукскую НСШ (семилетнюю). Одновременно работу учителя совмещал с заочным обучением в Иркутском педагогическом институте на историческом факультете и с деятельностью завуча.
С 1959 по 1960 г. директором школы была Галина Васильевна Медведева. Галина Васильевна родилась в г. Иркутске в 1931 году в рабочей семье. Окончила Иркутский институт иностранных языков, в 1959 году приехала в Слюдянку и была назначена директором Култукской средней школы № 7, а в 1960 году переведена директором Слюдянской школы № 2. Это была энергичная, деловая, пользующаяся авторитетом среди населения поселка и учащихся школы женщина. Активное участие принимала в общественной работе. Организаторские способности, добросовестность, исполнительность – главные качества в ее работе. И в дальнейшем Галина Васильевна была отзывчива на заботы и дела култучан, особенно нашей школы.
С 1961 по 1963 год директором школы работал Владимир Васильевич Попов. Он родился в Иркутской области, в с. Бохан в 1938 году. Окончил школу и педагогическое училище. В 1958-1961 гг. Владимир Васильевич учился в Улан-Удэнском педагогическом институте заочно на естественно-химическом факультете. Знакомство с А.З. Прядохиным, который жил в Култуке в это время и учился вместе с ним, послужило причиной его переезда в Култук, где Владимир Васильевич принят Слюдянским РайОНО директором в Култукскую среднюю школу № 7. Короткое время проработал Владимир Васильевич в нашей школе, но, умело руководя большим коллективом – 45 педагогов и 930 учащихся, он смог предложить новые формы воспитательной работы, основать новые школьные традиции.
С 1963 г. по 1966 г. и с 1974 г. по 1987 г. директором школы работает Александр Захарович Прядохин. Он родился 12 августа 1928 г. на Алтае. В 1939 г. родители переехали на север Бурятии, где он окончил 10 классов. В Култук приехал вслед за своей невестой, которую после окончания Иркутского педагогического института направили в СОШ № 7 нашего посёлка. В сентябре 1954 г. они поженились. Александр Захарович работает в школе учителем физкультуры, химии и поступает учиться заочно в Улан-Удэнский педагогический институт, успешно его оканчивает и все последующее время в школе до 1988 года преподает химию. В 1963 г. Прядохин А.З. приказом РайОНО назначается директором школы.
С 1988 по 2008 годы директором школы работает Людмила Демьяновна Спец. Родилась она 21 ноября 1947 года в п. Култук Слюдянского района, Иркутской области в семье рабочего. В 1966 году окончила Култукскую среднюю школу и поступила в Черемховское педучилище. В 1967 году начала учиться в Иркутском педагогическом институте заочно на факультете русского языка и литературы, совмещая учебу в училище и институте. В 1968 году Людмила Демьяновна окончила педучилище, получив диплом учителя начальных классов с правом ведения русского языка и литературы в восьмилетней школе. В этом же году вернулась в родную школу. В 1972 году окончила пединститут. В 1988 году назначена на должность директора школы, проработала на этом посту более 20 лет. Людмила Демьяновна за многолетний труд награждена знаком «Отличник народного просвещения», общий стаж её работы около 45 лет.
С 2008 года и по сегодняшний день директором Култукской средней школы работает Марина Германовна Медведева.

А.С. АСЕЕВА, учитель школы №7, п. Култук.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.