Хозяин Байкала

«Хозяин Байкала» – так в шутку называют друзья и знакомые Анатолия Владимировича Большакова, жителя поселка Утулика, потому что он на территории своей усадьбы сделал миниатюрную копию славного озера. Анатолий Владимирович – человек с юморком, и о причинах, побудивших его создать это чудо, говорит просто: «Некогда мне на Байкал ходить, вот и перенес его к себе во двор». Идея создания маленького озера пришла к нему много лет назад. Сначала сделал озерцо шириной пять метров на даче, в нем жили обычные караси, которых выловили в речке за поселком Мурино и успешно пересадили в искусственный водоем. Когда он переехал в Утулик, то сразу же решил увеличить масштабы рукодельного озера, а через год затеял возведение нового. Максимальная ширина нынешней чаши три метра, длина – одиннадцать, глубина доходит до 1,5 метра – это оптимальная глубина для роста кувшинок, а вмещает она в себя 11 тонн воды. Здесь благополучно обитают два вида рыб: девять пяти, шестилетних японских карпов и золотые рыбки – кометы. За всем этим великолепием можно наблюдать с начала мая до середины октября. Зимуют рыбы по соседству со своим Байкалом в аналоге американского озера Тахо, в который входит всего четыре тонны воды, но перезимовать места хватает.

Двор семьи Большаковых можно смело назвать одним из самых красивых не только в районе, но и в области. Подтверждением этому стал диплом и денежное вознаграждение за участие в конкурсе-смотре в 2011 году. Их усадьба вошла в тридцатку лучших благоустроенных усадеб Иркутской области. Во многом это заслуга Антонины Федоровны, супруги Анатолия Владимировича, которая на протяжении двадцати лет разделяет с ним его интересы. Их двор напоминает цветущий оазис, в котором есть альпийская горка, фигуры животных и русалка, вырезанные из дерева, огромное количество благоухающих цветов — только лилий насчитывается не меньше трех десятков разновидностей, весной глаз радует цветущая сакура, осенью плодоносит абрикос. От разноцветья цветов, красок и дурманящих ароматов кружится голова. Каждый раз, посещая семью Большаковых, не перестаю удивляться их желанию, а главное умению, сделать свой двор радостным и красивым, куда хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы прикоснуться к прекрасному.
Анатолия Владимировича можно назвать человеком увлекательным и увлекающимся. За что бы он ни взялся, будь то разведение аквариумных рыбок или работа с природными материалами, все ему дается легко. Любовь к новым увлечениям была заложена еще его дедом, который научил его столярничать. Уже в шесть лет маленький Толя под чутким руководством старшего лихо разъезжал на мопеде по деревенским дорогам. В шестом классе увлекся фотографией и радиотехникой. Сам собирал модные в те времена радиоприемники. Уже после школы занимался охотой и рыбалкой. 12 лет прожил на БАМе. В 1992 году приехал в Байкальск. Здесь встретил свою супругу Антонину Федоровну, 14-го февраля будут праздновать 20-летний юбилей совместной жизни.
Основным хобби Анатолия Владимировича стало разведение аквариумных рыбок. Это увлечение появилось у него еще до армии, не отпускает его и по сей день. Своим сыновьям он с детства старался привить любовь к животным, поэтому в их доме, кроме рыбок, жили волнистые попугайчики, канарейки, бурундуки, хомячки. Одноклассники детей всегда с удовольствием приходили к ним в дом.
Еще пару лет назад у Анатолия Владимировича было много аквариумов, он занимался их производством, разводил рыбок, в общей сложности держал около 42 видов рыб, сейчас аквариумов стало меньше, сказывается возросшая конкуренция, да и спрос несколько снизился. Тогда же он приобрел двух экзотических для наших мест пираний. Рыбки не смогли ужиться вместе: одна, которая посильнее, отбирала корм у более слабой. Естественный отбор привел к тому, что выжила сильнейшая. Несмотря на репутацию, эта рыба по сути своей очень пуглива, любое движение может вызвать у нее панику. Однажды, испугавшись, пиранья ударилась об стекло аквариума и повредила себе челюсти, через 20 дней ее не стало.
В аквариумах живут три черепахи. За ними очень любят наблюдать дети. Раньше держал дома перепелок, но из-за запаха пришлось с ними расстаться. Были две игуаны, но они почему-то не прижились. Анатолий Владимирович очень любит змей. Два года уговаривал супругу завести питомца. Совсем недавно осуществил свою давнюю мечту – приобрел песчаного удавчика. Его длина всего 70 см. Живет любимец в аквариуме, с удовольствием греется в руках хозяина, питается японскими мышами.
Четыре года назад, в шестьдесят два года, Анатолий Владимирович увлекся живописью. Свои картины он пишет зимой в оборудованной мастерской, когда во дворе дел немного. За это время создал уже больше восьмидесяти работ. Свои произведения чаще дарит друзьям, а восхищенные талантом художника гости подолгу рассматривают его работы. Уже два раза его друг поэт Валерий Туровец помог устроить выставки в краеведческом музее в Усолье-Сибирском.
Кроме всего вышеперечисленного, наш художник и любитель животных увлекается разведением комнатных растений. Его любимым цветком стал плоскорог, редкое тропическое растение необычной формы. На его фоне любят фотографироваться люди с хорошим чувством юмора – создается впечатление, что голову человека венчают ветвистые рога.
В прошлом году Анатолий Владимирович увлекся корнепластикой. Идею заняться этим видом искусства подал его друг Валерий Михайлюк, который занимается изготовлением деревянных скульптур (именно его изваяния украшают двор нашего героя). Из природного материала после длительной обработки получаются чудесные столики, подставки, подсвечники. В ход идут необычные корни, сучки, коряги и капы. Удивительно наблюдать за процессом перевоплощения непонятной формы части дерева в произведение искусства.
Что говорить, фантазий и увлечений у Анатолия Владимировича много, скучать не приходится. Он сам про себя говорит: «Мои руки не успевают за моими мыслями. Так много хочется сделать».

Наталья Евдохина.

Метки:, , ,

Комментарии закрыты.