И ещё раз о Байкале …

Для каждого Байкал свой: для одних – это святое озеро, человек приходит к нему со своими проблемами, наполняясь благотворной энергией, наслаждаясь открывающимися пейзажами, ароматами и чистейшей озерной водой. Для других – просто берег, куда можно приехать, чтобы отвлечься от городской суеты, «пообщаться с природой» и оставить после себя кучу мусора, который непонятно кто должен убирать, только не сам виновник.

О волонтерских движениях на берегу Байкала говорят немало, эти люди действительно много делают для наведения чистоты. К сожалению, они не могут справиться с тем массовым наплывом отдыхающих, которые оставляют после себя горы мусора. Я сама не раз удивлялась привычке человека гадить там, где он бывает. Достаточно свернуть с федеральной трассы и пройти по берегу Байкала, по местам массовых лежбищ туристов. Уверена, что наблюдателей ждет шокирующее зрелище контрастов: впереди – синее-синее море, а под ногами – груды мусора. В такой ситуации мы всей семьей оказались на берегу в поселке Мурино, где около часа искали относительно чистое место, чтобы уютно расположиться с детьми. А главное – избежать «детских» вопросов о том, кто же оставил после себя разлагающийся и, как следствие, источающий «ароматы» хлам.

Первое воскресенье сентября принято считать днем Байкала, на его берег приходит много людей, желающих поздороваться и отдать дань почтения великому озеру. Хочу рассказать о том, как отмечают этот день в Утулике. В преддверии праздника проходит традиционный субботник. Это мероприятие уже шесть лет подряд проводит директор клуба поселка Утулика Дина Семеновна Осипенко. Раньше с уборкой берега помогали ученики школы № 52, но последние два года их не привлекают к субботнику. Беспечные и удовлетворенные взрослые никогда не задумываются о том, что малыши вездесущи и многое из того, что старшее поколение оставляет после себя на берегу, не должны видеть детские глаза.

А в этом году к активистам экологического десанта в Утулике присоединились всего десять человек, искренне переживающих за чистоту Байкала. Жаль, что желающих очистить берег так мало. Но несмотря на малочисленность, волонтерам удалось собрать 14 мешков мусора, оставшегося после отдыхающих. В свою очередь администрация поселка заблаговременно позаботилась о его вывозе на свалку.

— В прошлом году, – рассказывает Дина Семеновна, – нам удалось расчистить один уголок на берегу. Радует то, что в этом году он остался чистым. Это означает, что люди с уважением относятся к проделанной нами работе. Сейчас мы очистили от мусора еще одно местечко, именно там мы провели праздник девятого сентября. В общей сложности чествовать Байкал пришло человек двадцать. Среди них были известный эколог Семен Климович Устинов, Нелли Германовна Устинова, участники ансамбля «Озерная синь», поэтесса Ольга Сараева. В честь Байкала-батюшки звучали стихи, исполнялись волнующие песни, прославляющие его величие.

Прошло открытие памятного места – возвели стелу: каждый участник празднеств заложил камешек с берега святого озера, вложив в него свою позитивную энергетику и наилучшие пожелания, в середине этого сооружения установили шест, на который повязали свои голубые повязки все присутствующие. Хочется надеяться, что эта стела в целости и сохранности встретит нас в следующем году, и с каждым годом мы сможем наблюдать за тем, как она будет увеличиваться в размерах.

В преддверии Дня Байкала, седьмого сентября, для детей в клубе поселка Утулика организовали настоящий праздник, на котором были Байкал, его дочь Ангара, реки Харлахта, Солзан, Утулик. Программу утренника разработали художественные руководители клуба Елена Нольфина и Марина Сидельник, которая, кстати, сама придумала и загадала детям загадки про наши небольшие речки. Отрадно, что ребятишки хорошо знают свои родные места и задания не показались им сложными. Праздник получился не только веселым, но и познавательным. Девочки превращались в чаек, мальчики в омульков, танцевали, читали стихи, чтобы вызвать батюшку Байкала. Их старания оказались не напрасны. Байкал порадовал своим присутствием ребятню и взрослых.
Вот так с толком и чувством прошел День Байкала в Утулике.

И все же закончить свой материал на хорошей ноте на получилось, потому что уже в воскресенье, в официальный День нашего озера, я наблюдала на берегу в микрорайоне «Поселок» импровизированную мойку автомобилей. Сюда приезжают помыть свои любимые машины автолюбители, с намерением сэкономить. Пена и грязь после этого процесса устремляются прямо в священные чистые воды Байкала. Дополнил вышеописанный пейзаж одинокий сгнивший от старости мусорный контейнер, наполненный остатками жизнедеятельности человека. Вокруг него тоже царил хаос: не всем удается снайперски попасть в установленную емкость…
Байкал у каждого свой, и отношение к нему тоже свое. Кто-то радеет за чистоту его берегов, а кто-то варварски захламляет, наивно полагая, что всегда найдутся неравнодушные люди, которые уберут оставленный, видимо, специально для них, мусор.

Наталья ЕВДОХИНА.

Метки:, , , , , , , ,

Комментарии закрыты.