Как черти в преисподней

Уважаемая редакция газеты «Байкал-новости», я уже и не знаю, к кому обратиться по поводу котельной «Стройка», которая загрязняет всё вокруг. Жители расположенных рядом домов не раз обращались в разные инстанции, вплоть до министра природных ресурсов Иркутской области.

В 2011 году мэр района А.В. Должиков заверил, что в 2011-2012 годах будет проведена модернизация объекта, финансирование предусмотрено. В январе 2011 года глава Слюдянской городской администрации А.Г. Шульц в газете «Байкал-новости» оставил следующие комментарии на моё письмо в редакцию: «Всё, о чем написала Г.Н. Бриткина, правда: котельная действительно загрязняет окружающую среду, но летом нынешнего года все необходимые работы будут гарантированно выполнены – мы установим дымососы и на старые, и на новые котлы».

Но грязь продолжает сыпаться на наши головы, как атмосферные осадки, но дождь и снег хоть имеют свойство таять и высыхать, а грязь от котельной – шлак, зола, сажа – черным слоем накапливается ежедневно восемь месяцев в году.

Смена начальников всех мастей, видимо, только усугубляет ситуацию. Все они что-то доказывают друг другу, за кресла сражаются, и, похоже, никому нет дела до бед населения.

А надзирающие органы ежегодно допускают к работе котельную с нарушениями и без очистного оборудования. Но это же запрещено всеми современными стандартами! На дворе 21-й век, а у нас складывается впечатление, что котельная «Стройка» застряла в 19-ом веке. Несколько раз в день из окна наблюдаю картину, как во время подрезки угля в зоне шлакоудаления кочегары, как черти в преисподней, в сплошной стене пыли, грязи тенями мелькают на фоне котельного хозяйства. Эту территорию можно использовать как декорации для съемок фильма ужасов!

Этим летом средства массовой информации писали о прекрасном будущем нашего района, в частности о том, что котельную «Стройка» закроют, а отопление домов присоединят к «Перевалу». Но, как оказалось, это лишь планы на ближайшие тридцать лет, а в реальности нам ничего другого не остается, как глотать грязь от котельной. А сейчас еще поползли слухи по нашему микрорайону, что котельная «Стройка» передана в частные руки. Это означает конец всем нашим чаяниям и надеждам на чистые небо и воздух. Обращаюсь к директору ООО «Тепловодоснабжение» г-ну Попову, к руководителям города и района, природоохранной прокуратуры. Ответьте через газету: когда котельная «Стройка» прекратит сыпать на наши головы грязь, когда перестанет загрязнять окружающую среду?

Галина Николаевна БРИТКИНА.

За ответом на вопросы автора этого письма я обратилась к начальнику котельной «Стройка» Сергею Сергеевичу ВЕРЮЖСКОМУ. Вот что он ответил:

— Я не могу сравнивать, как работала котельная в прошлый отопительный сезон и сейчас, потому что работаю здесь с сентября этого года, до этого работал мастером в перевальской котельной. Летом здесь был установлен «Циклон», который очищает дымовые газы. И, на мой взгляд, сейчас выбросы небольшие. Но, надо признать, в целом оборудование в котельной старое. И если честно, особого выбора у нас нет: либо котельная дает тепло, либо ее нужно закрывать.

Что касается хозяина. Действительно, котельная «Стройка» сейчас не в структуре ООО «Тепловодоснабжение», она передана иркутскому «СибтехноЭкопарку», который обещает модернизацию данного объекта. Как сложится дальнейшая судьба котельной «Стройка», сказать не могу. Но коллектив старается поддерживать ее работу в нормальном режиме.

Подготовила Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, , , , , , , ,

Комментарии закрыты.