Они делают нас человеками

4 октября отмечается Всемирный день животных. Этот необычный День был принят на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции в 1931 году. Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате. Общества защиты животных многих стран мира ежегодно организуют разнообразные массовые мероприятия. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Этот День установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите фауны. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные – это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены.

Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. «Братья меньшие» живут в каждой третьей российской семье. И наши респонденты не только подтверждают, но и опережают статистику. Они охотно с большой любовью рассказали о своих домашних питомцах и о том, какую радость получают от них.

Владислав Кононов,
ученик пятого класса школы № 12:
— Я очень люблю животных. Давно мечтал о домашнем питомце, но мама мне не позволяла его завести. Несколько лет назад мне подарили котенка, я долго уговаривал маму оставить его. Котенка назвали Соней, а через пару месяцев выяснилось, что это кот. Пришлось срочно менять ему имя. Переименовали его в Сему. Он стал всеобщим любимцем. Он у нас домашний, улицы боится, но зато дома чувствует себя хозяином. Ему не очень нравится, когда его тискают, поэтому любит прятаться под сушкой для белья там, где его не сразу же найдешь. А еще мне нравится играть с ним в догонялки, но догоняю в основном я.

Яна Карпова, мама двоих сыновей:
— Я считаю, что страну можно назвать благополучной в том случае, если в ней доброжелательно относятся к старикам, детям и животным. Такого нельзя сказать о нашей государственной системе. Скоро выборы, но ни у одного кандидата в предвыборной компании я не видела пункта о необходимости организовать приют для бездомных животных в районе. У нас порой по улице страшно ходить, там столько бродячих псов бегает. А вокруг ходят дети. Все это дело случая. Например, за границей нет такого количества бездомных животных потому, что люди очень ответственно подходят к вопросу о том, чтобы завести домашнего питомца. У меня три собаки, все они “приютные”: Бормана отдали в восьмимесячном возрасте вместе с документами из-за ненадобности, надоела игрушка хозяевам; Тимона выбросили в коробочке на мороз чьи-то “заботливые” руки; Мишу я тоже нашла с отмороженными лапами и хвостом. Люди очень бездумно относятся к своим домашним питомцам. А ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Кошки у меня тоже пришлые. Одна из них прибилась зимой, видно, кто-то наигрался летом и выбросил. Думаю, гораздо гуманнее стерилизовать животных, чем выбрасывать беспомощный приплод на дорогу, в надежде, что они попадут в добрые руки. Меня с детства приучила мама, что животных нельзя обижать. Зимой, когда им плохо, они к нам сами тянутся. С наступлением холодов всегда подкармливаю птичек салом и семечками. И хотелось бы, чтобы детки, которые устанавливают в день птиц кормушки во дворах школ, не забывали класть в них подкормку.

Уже шестнадцать лет держу коз. Их молоко очень полезное, а главное, гипоаллергенное. Его употребление благотворно сказывается на работе иммунной системы человека.

Владимир Владимирович Ивашкин, предприниматель:
— Нет на земле существа более преданного человеку, чем собака. Вот уж кто точно никогда не предаст. Моему Лорду полтора года. А до него у меня был Рекс, шестнадцать лет прожил этот пес и умер естественной смертью. Конечно, терять такого друга тяжело. Очень тяжело… Ведь собака становится членом семьи, близким существом, которое всё понимает. Но, к сожалению, собаки живут намного меньше людей. Мой новый друг меня радует. Помню, когда взял его, он таким маленьким был, самым хилым среди своих семи братьев и сестер. А сейчас, полюбуйтесь, каким богатырем стал! Он у меня очень умный и жизнерадостный. Мы с ним исколесили весь район, часто бываем и в долине, и в Иркутске. Он, можно сказать, вырос в машине. Только скажешь: ну что, Лорд, поехали, – он уже в кабине. Иногда остановимся в лесу, убежит по своим делам, зовешь его, зовешь – не прибегает, но только стоит завести двигатель – Лорд тут как тут. А как трогательно он встречает меня после разлуки! Всем своим видом показывает, как рад нашей встрече. Я считаю, человек никогда не будет чувствовать себя одиноким, если у него есть собака.

Анатолий Михайлович Хмельницкий, пенсионер:
— Моей любимой собаке уже седьмой год. Привезли мне щенка из Иркутска, с тех пор мы с ним не расстаемся. Зовут собаку Бим. Мы с ним вдвоем живем. Порода у него необычная: мама – пудель черный, папа – лайка. А он получился гибрид шоколадного цвета. Очень умный и хороший пес. Я  его люблю за то, что он у меня есть. Пусть он на задних лапках ходить не умеет, но он самый верный друг.

 

 

Катя Емельянова,
ученица четвертого класса школы № 52:
— Животные у моих родителей всегда были. Первого подарили им на свадьбу, это был дог. Поэтому, когда я родилась, в доме уже была собака. Всегда держим куриц, гусей, недавно клушка вывела цыплят. Я помогаю маме за хозяйством ухаживать. А оно у нас немалое, кроме куриц и гусей, есть три собаки, два кота. Очень люблю мамину собаку Мэри, она очень маленькая и живет у нас дома, мы ее с собой всегда берем в поездки.

 

 

Екатерина Михайловна Малиновская, пенсионерка:
— В нашей семье живет Муся. Тринадцать лет уже с нами. Привезли мы ее из Сухого Ручья совсем маленькой. Блох на ней было – тьма тьмущая. Почистили, помыли, и оказалась наша Муся просто красавицей! Да еще трехцветная – говорят, такие удачу приносят. Мы с мужем ее просто обожаем. И зовем не иначе как Дочей. Умница такая. Утром скажешь: Доча, давай причешем тебя, – она подойдет, бочок один подставит, другой, потом хвостик. И так смирненько стоит, пока не расчешем всю ее шерстку. Чистюля такая. На улицу она не ходит, мы ее на руках носим на свежий воздух на речку. Там она прогуливается, но далеко от нас никогда не убегает. Если мы садимся за стол, она тут же забирается к мужу на колени и лапки кладет, как человек. И так внимательно слушает наш разговор, а иногда что-то мурлычет, словно поддакивает нам. Мы никогда не кричим на нашу Дочу. И она тоже старается не обижать нас даже в проявлении любви: перед сном то со мной рядом посидит, то с мужем. А если кому-то из нас плохо, тут же на больное место ложится, и мы так вместе и засыпаем. Есть у нас еще один питомец. Это дворовая собака Ритка. Говорят, она раньше жила в семье. Но потом хозяйку посадили, бабушку определили в дом престарелых, внучку – в приют. А собака оказалась на улице. Люди ее пожалели, стали подкармливать. Так она и прижилась. Ночует в нашем подъезде и никогда не гадит. Но почему-то больше других признает меня и моего мужа. Я только выйду во двор, сяду на скамейку, она тут же – спина к спине садится. По дамбе со мной гуляет и старается рядом быть. И с мужем моим в лес тоже ходит. Все ее в нашем дворе любят. Я, как педагог, могу сказать: домашние животные очень помогают в воспитании детей, да и взрослых тоже. Они учат доброте, учат проявлять чувство жалости, заботиться о слабых. А это очень важно. Поверьте, гораздо полезнее приобрести для ребенка собаку или кошку, чем дарить ему бездушные игрушки или компьютерные игры.

Валерий Валентинович Янковский, мастер по охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения
(в руках у него – маисовые полозы):
— Отношение к животным воспитывается с малого возраста. Если у ваших родителей были собаки, кошки, то и вы, став взрослым, наверняка возьмете кого-то в свой дом. В моем детстве животных было много. Дед мой Александр Григорьевич Жернаков был профессиональным охотником и уже с четырех лет брал меня в тайгу. И я, похоже, пошел в него: у меня сейчас в «хозяйстве» есть и собака, и рыбы аквариумные, и рептилии, и попугаи. И мой трехлетний внук Максим, как и я когда-то в детстве, тоже никого и ничего не боится: без всякого страха общается и со змеями, и с собаками. Страсть к домашним питомцам передалась и моей дочери Яне – она даже зоомагазин в Слюдянке открыла. Верно подмечено: домашние животные делают нас человечнее. Я вот утром просыпаюсь и первым делом кормлю своих питомцев. Уверен, дети, видя такое отношение взрослых к «братьям нашим меньшим», тоже будут более заботливыми. У них появится ответственность за тех, кто нуждается в их помощи. И, что немаловажно, у детей будет меньше оставаться времени на всякие глупости. Несомненно, животные могут и лечить: они помогают снять стресс, избавляют от одиночества. Попробуйте минут десять спокойно посидеть у аквариума, наблюдая за плавными движениями рыбок, и вы почувствуете, что успокоились, ваше нервное напряжение исчезло. Эта процедура в народе называется «рыбкотерапия». Кстати, если вы решили приобрести аквариум, советую объемом не менее шестидесяти литров. Уход за таким аквариумом намного легче: воду в нем можно менять всего два-три раза в год.

Светлана Васильевна Вилкова, медицинский работник
на заслуженном отдыхе:
— В нашей семье всегда были собаки. Больше всех я запомнила Дружка. Мы взяли его в Солзане у одной бабушки. И прожил он с нами двадцать лет. Последнее время болел, плохо видел. А умер так тихо: лег между грядок и затих навсегда… Сейчас у нас Кузя живет, он внешне очень похож на Дружка. Кузя – подкидыш. В позапрошлом году в конце дачного сезона в один из вечеров, когда мы уже собирались уезжать, к нам на веранду забежал маленький совершенно белый комочек. Мы сначала подумали, что он потерялся. Вышли на улицу, но никого не обнаружили. Предупредили продавца в киоске, что если кто-то будет искать этого щенка, то мы его вернем, и оставили номер телефона. Но никто так и не позвонил нам. Кузя быстро прижился в нашей семье, и очень скоро мы уже не представляли жизни без него. Особенно балуют Кузю внучки – Даша и Инна, а я отношусь к нему более строго. Кстати, Кузя, повзрослев, неожиданно для нас сменил свою белую шубку на почти черную. Но от этого меньше любить мы его не стали. Кузя наш, как и большинство дачников, зимой живет в городской квартире, а летом – на Буравщине. Наши соседи его тоже любят. Нынче Кузя заставил нас поволноваться. Он начал женихаться и впервые далеко убежал. Пришлось долго искать. Надо заметить, в его поисках нам помогли дети из соседней Садовой. У них тоже есть свои собаки и, думаю, именно поэтому они прониклись сочувствием и приняли активное участие в поисках нашего Кузи. И очень радовались, когда наш беглец нашелся. Вообще я считаю, домашние животные, будь то собака или кошка, играют важную роль в воспитании доброты, отзывчивости в детях. Печально, что некоторые взрослые этого не понимают. Ради сиюминутной забавы берут для своих детей, внуков собак и кошек, а поиграв, выбрасывают как ненужную вещь… Вот сейчас заканчивается дачный сезон, ночью бывают и заморозки. И мне очень жаль собак и кошек, брошенных бессовестными дачниками на произвол судьбы. Большинство из них, если их никто не приютит, погибнут от голода и холода…

Напомнив на все времена актуальную фразу
«Мы в ответе за тех, кого приручили»,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.