Слугам народным — «наказание»

В прошедшее воскресенье в нашем районе состоялись выборы. Во власть пришли и новые люди, которым избиратели, отдав свой голос, в какой-то мере доверили свое будущее на ближайшие пять лет. Какие наказы новоиспеченным «народным слугам» дают наши земляки, какой помощи ждут от мэра района, глав поселений и депутатов дум? Какие проблемы, на взгляд рядовых граждан, требуют первоочередного внимания районной, местной власти? Этим мы поинтересовались в ходе очередного экспресс-опроса. Вот что, серьезно задумавшись, ответили неравнодушные респонденты…

Владимир Александрович Свиридов, сантехник:
— Свой голос я отдал Должикову. Он понравился мне, когда проводил встречу в нашем коллективе. Фамилии остальных кандидатов я не запомнил. Что бы я хотел пожелать новым избранникам? Во-первых, чтобы топливо для жителей частного сектора сделали дешевле. Сейчас купить дрова, уголь для большинства становится дорогим удовольствием. И еще… Хочу обратить внимание на опасный участок. По улице Горной проходит туннель, но заграждения и предупреждающего знака в этом месте нет. Для пешеходов это представляет опасность. Уже был случай, когда автомобиль сбил женщину на этом участке.

Еще хотел бы пожелать руководителям города и депутатам больше внимания уделять досугу молодежи. Кроме кафе и сходить-то у нас некуда, поэтому и процветает пьянство. В больших городах есть клубы по интересам, у нас же в Слюдянке даже кинотеатра нет. А в восточной горной части, где я живу, нет и интернета… Это я считаю большим недостатком, который надо исправить в ближайшее время.

Кристина Денисова,
санитарка:
— Я не ходила на выборы – не получилось. Но если честно, не очень и стремилась, потому что политикой не интересуюсь. Никого из руководителей по фамилиям не знаю и никогда ни к кому не обращалась за помощью. Больше полагаюсь в решении проблем на себя. Ну а пожелания высказать могу. Я считаю, если уж вы пошли во власть и вам поверили, то вы обязаны работать на совесть. Должны стараться делать всё, чтобы людям жилось хорошо: чтобы было где работать и где отдохнуть, чтобы для детей были садики и чтобы в домах всегда было тепло и горячая вода круглый год. Конечно, новые руководители города и района не смогут повысить всем зарплату, но сделать город чище вполне можно. Вот перед выборами начали благоустраивать центр Слюдянки. Сделали фонтан – очень красивый получился. Площадь расширили, заасфальтировали. Улицу Советскую перекопали… А доведут ли всё до ума или бросят в таком виде, как есть, до следующих выборов?

Татьяна Бушуева,
предприниматель:
— На выборы, которые состоялись 14 октября, я ходила. Считаю, что каждый человек должен обязательно выразить свою гражданскую позицию. В этот раз победили те, кого я поддерживала. Что касается наказов для новых избранников, хочется, чтобы Бакальск, как и обещал Василий Темгеневский в своей предвыборной кампании, превратился в туристический город. Развитие туризма приведет к появлению новых рабочих мест, тогда молодежи не придется уезжать из города в поисках работы. Желательно, чтобы и заработная плата была достойной, а не 6-7 тысяч. Еще один наказ – сделать доступным приобретение собственного жилья молодым семьям, с применением государственных программ, по льготным тарифам или возможность получить земельный участок. Насколько я знаю, молодые семьи в Слюдянке уже приобретают квартиры, оплачивая только часть их стоимости, оставшуюся сумму возмещает государство. Хочется, чтобы и этой зимой дороги расчищали с помощью техники. Безопаснее передвигаться на автомобиле по очищенному от наледи дорожному полотну.

Галина Андреевна Горчакова, пенсионерка:
— Еще со времен Брежнева всегда принимаю участие в выборах. Причем являюсь либо членом, либо председателем избирательной комиссии. В этом году принимала участие как наблюдатель. Хочу сказать, что недовольна результатами голосования. Свою позицию по этому поводу я высказала на митинге «За честные выборы», который состоялся в Байкальске. В этом году свой голос отдала за честных людей. Что касается наказа для ныне избранных, хочется надеяться, что они сдержат обещания, данные народу перед выборами. Мне Василий Темгеневский на встрече с избирателями обещал решить мою многолетнюю проблему с подвальным помещением моего дома. Буду надеяться и ждать.

Лидия Александровна Минвалеева, пенсионерка:
— В этом году я приняла участие в выборах. Думаю, что больше не стану, потому что особых изменений после них не происходит. Простому народу как жилось, так и живется. Предпринимателям оказывают помощь, дают субсидии, а нам не дают возможности заработать копейки на хлеб. В этом году перенесли рынок по другую сторону от Дома торговли: проходимость здесь низкая, постоянно дует холодный ветер с Байкала. День торговала – четыре дня проболела. У меня на пальцах мозоли от постоянного вязания, а реализовать товар не всегда удается. Надеюсь, что новая власть пойдет простым гражданам навстречу и обустроит для нас торговые места в более уютном и подходящем для торговли месте.

Ольга Демидовна Курзина,
пенсионерка:
— Я всегда хожу на выборы. В этом году первый год голосовала в Байкальске, т.к. надолго отсюда уезжала. Кандидатов для голосования выбирала по совету друзей, ведь они лучше меня знают политическую ситуацию в городе и районе. Те, за кого я отдала свой голос, победили на выборах. Надеюсь, что им удастся облагородить наш город, сделать его чистым, красивым. Хочется, чтобы убрали торговые ряды с центральной площади. Так было хорошо без этих деревенских лотков, непонятно почему они опять здесь появились и вернулись торговцы. Надеюсь, что новый глава города разберется с этой проблемой. А также решит вопрос с освещением улиц в Байкальске.

Елена Ильинична Коновалова,
продавец:
— Хочу пожелать мэру района, главам поселений и депутатам создать условия для привлечения молодых специалистов. Чтобы учителя и врачи не сторонились нашего района, как черт ладана, а с удовольствием приезжали бы к нам жить и работать. Пока, к сожалению, такую заботу у нас не проявляют. И не случайно врачи и учителя у нас в дефиците. Чтобы не быть голословной, приведу пример, который близок и мне. Мой племянник с женой два года назад приехали в Байкальск. Они оба врачи: Александр – терапевт, Мария – детский врач. Их приняли на работу в медсанчасть, разместили в двухкомнатной квартире на Южном. Когда я навестила их, просто ужаснулась: предоставленная им квартира была в очень плохом состоянии – крыша протекает, ванная, туалет, кухня, комнаты требуют капитального ремонта. А недавно еще и выяснилось, что у этой квартиры объявились хозяева… И куда теперь податься молодым врачам с двумя детьми? Средств приобрести свое жилье у них, конечно, нет. Неужели Байкальск не способен помочь им жильем, чтобы удержать в городе? Ведь это, по большому счету, всем выгодно. Если новая власть сумеет решить в нашем районе жилищную проблему молодых специалистов – честь ей и хвала.

И еще у меня одно пожелание. Хочется, чтобы наша власть контролировала качество сданных объектов. Вот построили в Слюдянке на центральном рынке торговый центр. Его владелец сдал торговые площади в аренду, а сам, насколько я знаю, живет в теплых краях. И никого не волнует, что построенное здание не отапливается и люди, работающие здесь, постоянно мерзнут и простужаются. Но ведь должна быть в районе служба, которая следила бы за соблюдением условий труда. В советское время такой контроль был.

Людмила Ивановна Воронина, пенсионерка:
— На выборы я пошла впервые потому, что надеюсь на изменения в жизни города. Думаю, что новая власть придет мне на помощь. Я живу в микрорайоне Южный в 14 доме города Байкальска. В нашем деревянном доме с 1963 года ни разу не делали капитальный ремонт. Полы на кухне под углом тридцать градусов. Недавно в ванной осыпались стены, слава Богу, что меня в этот момент там не было. Куда только жители нашего дома ни обращались, никаких изменений нет. Пол в ванной удалось отремонтировать только с помощью Ивана Ивановича Панченко, который после моих обращений и жалоб выделил двух человек и часть строительных материалов для ремонта полов в ванной. До ремонта стен дело пока не дошло, через дыры, образовавшиеся после обрушения, видна соседская ванная. Вот так мы и живем. Частники предложили мне сделать ремонт за нереально высокую для обычного пенсионера цену – попросили с меня 60 тысяч. У меня, к сожалению, такой суммы нет. Остается лишь надеяться, что нынешняя власть нас не бросит и поможет провести капитальный ремонт в доме.

Тамара Степановна Мельникова, диетсестра:
— Свой наказ я уже передала мэру района. Он был у нас перед выборами на встрече в Доме ребенка. Я рассказала ему, что жители Сухого Ручья, в котором раньше жила, недовольны, что перегородили старую дорогу между поселком и Слюдянкой, которой многие пользовались. Андрей Владимирович пообещал, что урегулирует эту проблему. Надеюсь, что он, став мэром во второй раз, не забудет о своем обещании, выполнит его. Также хочу обратить внимание городской власти на улицу Слюдянских красногвардейцев. Ходить по ней крайне опасно. Пешеходных тротуаров рядом с этой дорогой нет, а сама она очень узкая, даже двум машинам не разъехаться. В холодное время года эта улица вообще превращается в каток – складывается впечатление, что ее никогда не чистят. А ведь по этой дороге ходят дети. Здесь и школа №50 располагается, и школа искусств, и детский садик. В первую школу некоторые ребятишки тоже здесь ходят. Надо как можно быстрее навести порядок на этой улице. Иначе доведет она до беды. Не дай бог, конечно…

А еще хотелось бы, чтобы в доме №11 по улице Пушкина, где я живу, наконец-то стало тепло. Столько лет я добиваюсь этого от служб ЖКХ. По каким только инстанциям не ходила, и всё без толку – по-прежнему в моей квартире холодно. Вот поэтому я желаю нашим новым руководителям и депутатам не бумажной, а реальной, эффективной работы.

Наказы для новых избранников,
изнывающих в предвкушении работы
на благо жителей нашего района,
собирали Наталья ЕВДОХИНА
и Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, , ,

Комментарии закрыты.