Жизнь бурлит !

«Как бы мне хотелось, чтобы выборы у нас каждый год проводились. Глядишь, и проблемы все быстро решат, да еще и красоту в городе наведут. Вы фонтан-то видели? А мостик на речке?» – это моя соседка первой торопилась рассказать мне последние городские новости.

Конечно, я видела и фонтан на площади у районной администрации, и мостик через речку по дороге к святому источнику. И работы по обновлению сквера около узла связи наблюдала. И отзывы по этому поводу слюдянцев и гостей города тоже слышала.

Неподдельный восторг у моих земляков, конечно же, вызвал фонтан. Мощный, красивый, с белоснежными струями воды. К тому же в темное время суток он играет разноцветьем. Вот, оказывается, где дети моей знакомой пропадали поздно вечером два дня назад – они любовались новым фонтаном! И днем желающих увидеть это чудо было не меньше. Жаль, что работы в этом месте не завершены. Нет ни одной скамьи, где бы можно было присесть. Будем надеяться, что они в скором времени появятся. И дорожки будут тоже приведены в порядок. Ну, а на следующий год и растения высадят. Правда, это нам обещали и в прошлое лето, и позапрошлое… Но, как говорится, кто старое помянет, тому сорняк в глаз. К тому же, любуясь бурлящим фонтаном, многие голую поляну вокруг уже и не замечают. Многие, но не все…

Есть еще люди, которым не всё равно, как обновляется центральная площадь и сквер. Вот, в частности, какие замечания я услышала от наших неравнодушных земляков. «Нашли время, когда заниматься фонтаном. Лучше бы улицу Советскую привели в порядок, а то перекопали всю на зиму глядя – ни проехать, ни пройти».

«Посмотрите, как оцарапали ствол этой ели. Надо замазать садовым варом и перебинтовать, а иначе это дерево может погибнуть». «Сломанные ветки отпилить нужно, а на этой елке убрать второй ствол, который мешает основному и портит общий вид дерева». «Жаль, что строители не догадались подсыпать плодородной земли на полянки вокруг, в некоторых местах надо бы ямы загладить».

А вот о памятнике ребятам, погибшим в горячих точках, разговор особый. В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали письмо Л. Томиловой, предложившей перенести этот памятный камень подальше от суеты людской в тихое место – в парк «Перевал», к обелиску солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Увидев обновленный заасфальтированный сквер, я тоже пришла к выводу, что памятник нужно перенести. Оставлять его здесь – кощунство. Сейчас в двух метрах от него установили сцену для выступлений. Это значит, что вокруг памятника будут толпиться люди. Но их внимание будет сосредоточено на другом. А о том, что будет происходить в этом месте в новогоднюю ночь, и говорить не стоит…

И за новый деревянный мостик у святого источника слюдянцы тоже не только одни благодарности высказали. Прозвучала из их уст и критика: «В первое же наводнение унесет этот мост, как песчинку. Старый был металлическим и выше этого – на тумбах стоял, и то его утащило нынешним летом во время паводка. А этот тем более не устоит, потому что расположили его над речкой очень низко».

Возможно, кто-то скажет: дареному коню в зубы не глядят. Но в том-то и дело, что это не подарок. Всё имеет свою цену и оплачивается из городской казны. Хотелось, чтобы и качество сопутствовало этому, и денежки в речку не унесло.

А еще хотелось бы, чтобы взрослые слюдянцы учили своих детей и внуков относиться к общественному достоянию бережно. И по возможности пресекали хулиганские действия подростков. Ведь не так давно установили паровоз возле Дома культуры железнодорожников. И поначалу разрешали всем желающим заходить внутрь на экскурсию. Особенно радовались этому дети. Но очень скоро пришлось закрыть все двери. Причина не удивительная – просто кому-то захотелось превратить этот паровоз в туалет. Не завидна и участь водонапорной башни по улице Советской, которую тоже недавно отремонтировали и привели в надлежащий вид. Но сегодня в этом уникальном, привлекающем внимание туристов здании разбиты большинство оконных стекол, и даже рамы выломаны. Вот уж верно подмечено: что имеем – не храним, потерявши – плачем.

Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.