• Навстречу юбилею школы №50

Старая новая школа

В сентябре 2013 года старейшей школе района – школе №50 – исполняется 85 лет. Это целая эпоха в жизни не только самого образовательного учреждения, но и в жизни района. Сколько талантливых ребят вышло из стен школы за это время! Сколько талантливых педагогов самоотверженно трудились здесь! Сколько благодарных родителей не раз повторяли слова признательности любимой школе! И сколько еще будет ребят, педагогов, родителей…

Мы открываем новую рубрику, посвященную знаменательной дате, и начинаем серию публикаций в честь славного юбилея.

Благодарный наш привет

Чем старше ты становишься, тем ближе и роднее тебе всё, что связано со школой. Только повзрослев, став грамотным, независимым человеком, я, наконец, понимаю: всё то, что есть у меня, мне дала именно она – старая, а теперь уже новая школа № 50, в которую я попала почти 30 лет назад.

Наша старая новая школа… Прежде всего, это замечательная плеяда директоров: Федор Федорович Девяткин, Елена Степановна Чукмасова, Лариса Дмитриевна Сомсикова, Наталья Ивановна Крысенок, – которые научили меня быть Учителем, администратором и просто нужной людям.

Наша старая новая школа… Это и учителя, которые делились со мной своими знаниями, отдавая частицу своей души, вкладывали в меня доброту своего сердца, энергию и тепло. Любовь Моисеевна Курман, Лилия Николаевна Шишкина – мои первые наставники. Учителя с большой буквы, педагоги-новаторы; Людмила Робертовна Попова, Вера Федоровна Кондратьева – мои старшие товарищи, педагоги по призванию; Елена Степановна Чукмасова – старший друг, наставник, мудрый Учитель. С ними я бок о бок прошла тридцать таких разных, таких замечательных лет!

Наша старая новая школа… Это и тёплые родные стены, которые согревали меня, утешали в часы обид и радовались вместе со мной в минуты моих маленьких побед. Но я хочу рассказать не о себе, а о людях, которые всю свою жизнь отдают ей.

Директор по призванию

Наталья Ивановна Крысенок в 1975 году пришла работать в школу № 50 учителем физической культуры, работала заместителем директора по воспитательной работе, председателем профсоюзного комитета, а в сентябре 1993 года её назначили директором школы. Вот так стала «пятидесятка» для Натальи Ивановны судьбой. С первых дней своей административной работы новый директор стала активным строителем нового здания, приобретала, благоустраивала, готовили его к эксплуатации, а 1 февраля 1995 года состоялось открытие новой школы. И до сих пор наш директор перестраивает, переделывает, заменяет, усовершенствует и осовременивает её. Под руководством Н.И. Крысенок школа трижды участвовала в областных конкурсах «Образцовое образовательное учреждение Иркутской области», учреждение успешно прошло аккредитацию, создана и утверждена Программа развития школы на 10 лет.

Каждый день вот уже на протяжении почти сорока лет Наталья Ивановна приходит в школу, чтобы вновь и вновь учить, воспитывать, помогать детям стать успешными. Знание нормативных законов, психологии управления коллективами позволяет ей успешно руководить и совершенствовать учебный процесс. Без стратегического, инновационного подхода быть директором не получится. А для Натальи Ивановны нет ничего невозможного, чего она не могла бы решить: новое здание школы – достроилось, нет специалистов – нашла. Без такого капитана нельзя было бы пройти аккредитацию. Строгая, дисциплинированная, требовательная, справедливая, веселая она сама и того же требует от учителей.

Наталья Ивановна – экспериментатор, каждый год, что-нибудь интересное да придумывает: то уроки по 30 мин., чтобы учащиеся дома не делали домашнее задание, а успевали его выполнить на уроке, то эстетическое воспитание в младших классах, и тогда вся школа поет, пляшет, рисует, лицедействует. Вместе с методистом Е.С.Чукмасовой начала работать над экспериментом на муниципальном уровне по теме «Реализация гендерного подхода как условие успешной социализации личности». Научная основа, использование различных наработок и гендерный подход на протяжении пяти лет дают хорошие показатели качества знаний как в классах мальчиков, так и девочек, а главное – позволяют ребятам быть социально успешными в любом деле. Вот уже 10 лет школа имеет стабильный результат при 100-процентной успеваемости 50% качества знаний.

За годы работы директора с 1997 по 2012 г.г. выпускники школы получили 10 золотых и 15 серебряных медалей. В школе сохранены добрые традиции, среди них – чествование ветеранов 9 Мая, проведение митинга и парада у школьного обелиска. От маленького гражданина до выпускника – все ждут этого события и серьезно к нему готовятся. Школа под руководством Натальи Ивановны уже 15 лет сотрудничает с колледжем СГМКСиП г. Иркутска, за это время почти 375 чел. проучились на 1 курсе на базе школы, успешно перевелись на второй курс и продолжают учебу в областном центре. Большая часть выпускников работает в разных уголках Иркутской области.

Наталья Ивановна делает все, чтобы учителя работали в современных условиях: в школе проведена локальная сеть во все учебные кабинеты, подключены компьютеры с выходом в Интернет, оборудован кабинет лечебной физкультуры для детей с отклонением здоровья.

У неё хорошие помощники, как например Управляющий совет во главе с председателем О.А. Шафаревич, который поддерживает директора во всех её начинаниях.

За плодотворную работу Наталья Ивановна награждена правительственной наградой «Отличник народного образования». А среди обучающихся, педагогов и родителей у Натальи Ивановны Крысенок самое высокое звание – «Директор по призванию».

Г.И. ГОНЧАРОВА,
зам.по УВР, МБОУ СОШ №50.

Метки:, , , ,

Один Ответ к “• Навстречу юбилею школы №50”

  1. viktor 13.11.2012 в 6:36 пп #

    Приятно слышать о своей любимой школе….