Будь другом для народа !

Образно говоря, под таким призывом к руководителям и представителям властных структур и прошло расширенное планерное заседание в районной администрации в минувший вторник, 4 ноября, под руководством А.В. Должикова. Стоит отметить, что руководителей и представителей на этот раз было много больше. Во всяком случае, в наличии были все главы поселений.

Золотая середина – так держать

Вначале мэр отметил, что на Региональном Совете, состоявшемся на прошлой неделе, губернатор С. Ерощенко отметил Слюдянский район как «стабильно хороший». Это вселяет определенный оптимизм. Дальше А.В. Должиков определил приоритетные вопросы на ближайший период: в первую очередь, это деятельность, связанная с зимним периодом, прежде всего обеспечение теплом; особую тревогу вызывает ситуация на дорогах (этот вопрос обсуждался позднее в более узком кругу); выстраивание диалога с различными структурами для дальнейшей работы.

Работа бумажная, разная, важная

В настоящее время подходит к завершению работа над формированием бюджетов местных поселений. В этом году введены новшества, и поэтому этот процесс идет сложнее, и все же к концу недели он должен быть завершен.

Мэр района напомнил, что желающие оформить имеющиеся земельные участки должны поторопиться, так как подходят к концу сроки, пока это можно сделать бесплатно, потратив средства только на оформление документов.

Старые проблемы

Судя по докладам, вновь избранные главы не позволили себе тратить время на раскачку, а «старым» оно тем более не потребовалось. Однако и те, и другие стараются в меру возможностей решать самые разные вопросы, среди которых уже всем известные: освещение, дороги, мосты, топливо, мусор и т.д. Непросто приходится руководителям: как всегда, желание помочь, решить проблему раз и навсегда есть. Только вот возможностей, в первую очередь, финансовых нет.

Сложностей много. В Слюдянке по-прежнему «больной» вопрос связан с ЖКХ (аналогично в Култуке) и работой аварийной службы. В Байкальске – остро стоит проблема заработной платы (вернее, ее размера) работников БЦБК и странные «игры» вокруг проблемы, связанной с вывозом мусора. В Утулике не найден подрядчик для ремонта дорог, если средства не будут освоены в этом году, в следующем мы можем дополучить сумму намного меньшую. При нехватке средств это чревато. В Новоснежной – не успели с ремонтом дорог, зато снега выпало достаточно и теперь надо только успевать его расчищать. В Быстрой – мобильная связь, подвоз детей в школу. В Маритуе – тоже транспортный вопрос. Многие вопросы решить можно при взаимодействии с различными структурами, а на это, как известно, нужно время и в большинстве случаев дополнительные средства.

Проблемы известны, работа ведется. И решить их возможно, правда, не так быстро, как в сказке, а как в жизни – чуть позже.

Разное

Жалобы населения на санитарное состояние улиц, подвалов и т.д. продолжают поступать, слюдянские новые очистные не решают старых проблем, а выявляют новые, и это также требует решительного вмешательства местных властей.

Неплохое положение в районе по лесопожарной обстановке, по России мы на третьем месте. Но надо устранить слабое звено, связанное с паспортизацией поселений и инвентаризацией земель.

Отремонтировано родильное отделение в Байкальске, продолжается ремонт в здании узловой больницы. В ходе обсуждения «медицинских» вопросов всплыл вопрос прохождения медосмотра, точнее, его стоимости. Для многих граждан сумма в две с лишним тысячи становится непреодолимым препятствием при устройстве на работу. Кто и как должен компенсировать эти затраты – этот вопрос, по просьбе мэра, будет освещен подробнее в районных СМИ.

Продолжается осенний призыв, в середине месяца слюдянские новобранцы отправятся к месту несения службы.

Заметные позитивные подвижки отмечены в связи с материальным обеспечением общеобразовательных учреждений района: среди них повышение заработной платы педагогов и массовый подвоз технологического и спортивного оборудования для школ района на общую сумму более пяти миллионов рублей.

Людмила ГЛАДЫШЕВА.

Метки:, , ,

Комментарии закрыты.