Чтобы оправдать доверие

В середине октября в Слюдянском районе состоялись очередные выборы, главой Утуликского сельского поселения избран Андрей Алексеевич Агафонов. Спустя почти месяц со дня избрания состоялся наш разговор о том, как обстоят дела на вверенной ему территории.

— Андрей Алексеевич, насколько мне известно, Вы не являетесь коренным жителем поселка. Сколько лет Вы живете в Утулике?

— С 1994 года. Раньше жил в Ангарске, Байкальске, потом решил перебраться в Утулик. Живу здесь уже 18 лет и нисколько не жалею о своем решении переехать. Утулик привлек меня своей неповторимой природой и удобным географическим положением: хорошее сочетание размеренной сельской жизни неподалеку от города.

— Почему Вы решили стать главой поселения?

— Просто у меня есть желание изменить к лучшему ставший родным поселок. Проблема с электрификацией в Утулике уже решается. Хочется решить еще одну давнюю проблему – дорожную. Планируем выход на федеральные и областные программы, чтобы выделялось как можно больше средств на содержание и ремонт дорог.

— Что уже успели сделать за минувший месяц?

— С 2013 года нам было предложено перейти на трехлетний бюджет. Недавно на заседании бюджетной комиссии был рассмотрен его проект на период с 2013 по 2015 год. Он будет представлен на рассмотрение думы, заседание которой состоится в конце ноября.

— Что планируете успеть до конца года?

— При переходе на 3-летний период планирования бюджета появляется больше перспектив для вхождения в многолетние программы, а это влечет дополнительное финансирование из областного бюджета за эффективное управление. Утулик и Мангутай во многом являются туристической зоной, сюда приезжают отдыхающие, а состояние дорожного полотна оставляет желать лучшего. Будем стремиться решить эту проблему. Начнем с техпаспорта дорог, чтобы продолжалось финансирование из областного бюджета. Кстати, сейчас мы подошли к вопросу об освоении тех средств, которые уже поступили, с их помощью сможем провести отсыпку щебнем дорог на тех улицах, которые в первую очередь в ней нуждаются. В Утулике это участок по улице 40 лет Победы и переулок Речной.

— А какие планы по асфальтированию хотя бы основных дорог?

— Пока не будет разработана долгосрочная программа по ремонту дорог с соответствующим финансированием, вряд ли кто-то возьмется за эту работу. Потому как денег выделяется немного, а приезжать сюда с асфальтным комплексом нерентабельно. В данный момент мы можем себе позволить лишь ремонт грунтового покрытия.

— А как обстоят дела с решением давней проблемы многих населенных пунктов – освещением улиц?

— Эту проблему за один год решить невозможно. Для начала нужно разработать долгосрочную программу, ведь на это потребуются большие капиталовложения. И только при положительном решении можно будет приступить к работе. В Мангутае проблема с освещением существует уже много лет. Линии электропередач, снабжающие поселок электроэнергией, принадлежат не «Облкоммунэнерго», а ВСЖД. В поселке установлен маломощный трансформатор, который навряд ли выдержит дополнительную нагрузку. Попробуем войти в программу по модернизации линий электропередач, в рамках которой уже было улучшено электроснабжение в Новоснежнинском поселении. Сложность в том, что поселок Мангутай не многочислен, постоянных жителей 102 человека, и расположен он достаточно далеко от питающей магистрали электроснабжения.

— А как у Вас сложились отношения с депутатами Думы сельского поселения?

— Пока никаких проблем во взаимоотношениях нет. Заседание думы планируется в конце этого месяца. Будем утверждать проект бюджета, а также обсудим планы на будущий год и первоочередные задачи.

— И каковы планы на 2013 год?

— Освоить деньги по ремонту дорог, куда входит не только ремонт дорожного покрытия, но и содержание и чистка от снега в зимний период. Начнем заниматься решением проблемы освещения улиц, хотя бы в стадии проектирования. За один год такую работу не сделаешь. Та организация, которая займется решением проблемы, должна выехать на местность, обследовать ее, произвести расчет объема работ и требуемых материалов.

— Сейчас много говорят о безопасности движения, что для этого делается в Утулике?

— По предписанию ГИБДД мы должны выставить дорожные знаки в поселке Утулике. В ближайшее время будут установлены три знака «Автобусная остановка»: два по улице 40 лет Победы и один по улице Горная. Также знаки «Уступи дорогу» на пересечении улиц 1-я и 2-я Байкальская; Набережная с улицей 40 лет Победы; на пересечении улиц Привокзальная и 40 лет Победы со стороны речки Утулик. Возле проезда под железной дорогой с обеих сторон появится знак «Искусственная неровность». На улице Красногвардейская возле школы № 52 будут установлены два знака «Внимание: дети».

— Какие текущие вопросы уже удалось решить?

— Сравнительно недавно в Мангутае скопилась огромная куча мусора, сейчас эта проблема решена, также освободили от излишков мусорные контейнеры, установленные возле котельной в Утулике. Внимательно следим за тем, чтобы не было перебоев с поставкой угля в котельную.

— Андрей Алексеевич, какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать хороший руководитель?

— Главное – это желание сделать все возможное для блага поселка и его жителей, чтобы оправдать доверие населения.

Беседовала Наталья ЕВДОХИНА.

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.