Кони-убийцы

Когда-то автомобиль считался роскошью, с изменением темпа жизни сменился и его статус – он стал средством передвижения. Однако, судя по статистике последних лет, совсем скоро его можно будет назвать одним из главных способов сокращения численности населения. К сожалению, в наш современный век машин, высоких скоростей и технологий трагедия гибели близкого человека с участием железного коня коснулась многих. Как напоминание об этом 18 ноября был учрежден Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий.

Каждый год на планете в дорожно-транспортных происшествиях погибает 1,2 миллиона человек, это означает, что каждые 30 секунд в мире из жизни уходит безвинная душа. Только за 10 месяцев текущего года в России произошло 150144 ДТП, погибло 20143 человека, ранено 192125. Некоторые из них получили тяжелые увечья и навсегда останутся прикованными к больничной койке. Вдумайтесь в эти цифры: количество погибших за минувший период превышает численность жителей города Слюдянки.

Только в Иркутской области за период с января по сентябрь 2012 года произошло 2505 ДТП, 386 человек погибло, 3271 получил ранения. Из них 325 ДТП с участием несовершеннолетних, 19 детей погибли, 338 получили ранения. Из 19 погибших детей 11 человек были пассажирами, шестеро пешеходами, один велосипедистом, один водителем иного транспортного средства.

Нередко старшее поколение является образчиком поведения на проезжей части и подает отрицательный пример своим детям. Легкомысленное отношение к безопасности (отказ в использовании детского удерживающего устройства, пренебрежительное отношение к ремням безопасности), выезд на встречную полосу движения, превышение скорости, вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения – вот наиболее частые причины ДТП, результат безрассудного поведения на дороге, который влечет за собой гибель людей.

За 10 месяцев этого года в Слюдянском районе произошло 72 ДТП с пострадавшими (в 2011 году – 49); погиб – 21 человек (в 2011 – 9); ранено – 86 человек (в 2011 – 62). Из них с участием детей до 16 лет шесть происшествий (в прошлом году 5); погиб один ребенок (в прошлом году обошлось без жертв);травмировано 6 детей, столько же, сколько и в прошлом. Произошло 14 наездов на пешеходов и 6 из них по вине пешеходов.

Надеюсь, что не лишним будет напомнить участникам дорожного движения, что превышение скоростного режима может ускорить движение в мир иной. Лучше сбавить скорость и дать возможность позади идущей машине себя обогнать, чем совершать попытки сманеврировать, как в авторалли. Каждый водитель должен выбрать для себя безопасный стиль вождения и помнить о том, что от его внимательности, умения быстро реагировать и особой бдительности зависят человеческие жизни.

Дорогие читатели, на дороге мы то водители, то пассажиры, то пешеходы. Помните, что наша безопасность и безопасность наших детей на дорогах нередко зависит от нас самих. Ситуации на дороге бывают разные, но в большинстве своем создаем мы их сами.

Наталья ЕВДОХИНА.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.