Куй председателей, пока горячо

Со дня выборов прошло уже более двух недель, а у нас все еще отмечают итоги – кто с горя, кто с радости. Да еще взялись проводить процедуру под кодовым названием – инаугурация. Раньше, на мой взгляд, всё же было проще и, уж точно, скромнее: получили победители удостоверения и приступили к работе. Сегодняшние реалии другие…

В Култукском поселении состоялось «коронование» главы Л.А. Ткачука, а вот Дума там пока безголовая. Старый ее председатель В.Р. Семин не сумел попасть на второй срок. И передать председательские дела, похоже, не захотел, хотя денежную компенсацию в связи с проигрышем, надо полагать, получит в полном объеме. Новоиспеченные култукские депутаты в растерянности: так кто же должен назначить и провести первое собрание?

Зато народные избранники Слюдянской городской думы, в частности А.В. Тимофеев, проявили завидную прыть – провели первое заседание 26 октября, сразу же после торжества, посвященного вхождению во власть депутатов и нового главы поселения В.Н. Сендзяка. И это для некоторых думцев стало неожиданностью. Повестку дня с важным вопросом – выборы председателя Думы – вручили, можно сказать, вместе с депутатскими удостоверениями. И, особо не разглагольствуя, тут же – в присутствии гостей праздника, тайным голосованием выбрали председателем одного из единственно предложенного в бюллетене – А.В. Тимофеева. Как тут не вспомнишь пословицу: куй железо, пока горячо.

Днем ранее, 25 октября, так же скоропостижно решили судьбу председателя и в районной Думе. С одной существенной разницей: В.Н. Михеева не выбрали, а отстранили от должности. Оглашенная причина – его незаконное участие в прошедшей выборной кампании. Не берусь судить, насколько это соответствует законодательству, но уверена – «отряд не заметит потери бойца». Уж больно невзрачным был Владимир Николаевич на вверенном ему посту. А если учесть, что за работу ему еще ежемесячно и зарплату в размере восьмидесяти тысяч платили, то, думаю, даже работники ЖКХ, принудительно согнанные, не станут митинговать в защиту «попранного» с должности вожака районной Думы.

И Байкальск теперь с председателем! Его выбрали на заседании, которое состоялось во вторник, 30 октября. На рассмотрение было представлено две кандидатуры: бывшего председателя прошлого созыва В.Н. Покитко и свежевыбранного депутата С.Л. Филатова. Большинством голосов руководителем Думы Байкальского поселения избран В.Н. Покитко. Кстати, Байкальская дума – единственная в нашем районе, где председатель работал на бесплатной основе.

На мой взгляд, если бы этому примеру – защищать интересы избирателей бескорыстно – последовали все Думы, эффективность депутатской работы только повысилась бы. Ну а об экономии местных бюджетов при таком раскладе и говорить не стоит – она очевидна. К примеру: только на содержание аппарата районной Думы в год уходит более четырех с половиной миллионов рублей. В Думах рангом пониже расходы, конечно, меньше, но и они при существующих проблемах поселений значительно обременяют местные бюджеты.

Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.