На пути к разумному компромиссу

Повышение стоимости проезда с 12 до 13 рублей в частных такси в пределах Байкальского муниципального образования с 6 ноября нынешнего года стало причиной многочисленных обращений байкальчан в городскую администрацию, к депутатам Думы Байкальска. С письмом к главе города Василию Вячеславовичу Темгеневскому 13 ноября обратились и сами индивидуальные предприниматели-таксисты. В этом обращении они, в частности, аргументировали свое решение о повышении тарифа на один рубль стремительным ростом цен на бензин в октябре, а также отметили, что для удобства пассажиров стараются в своей работе придерживаться прежних автобусных маршрутов и остановок и всегда готовы на переговоры и сотрудничество с администрацией города по вопросам качества оказываемых ими транспортных услуг и стоимости проезда.

Глава администрации Байкальска В.В. Темгеневский поручил своему заместителю С.С. Дидоренко и заведующей отделом городского хозяйства Т.В. Глукман в самое ближайшее время провести совещание, на которое пригласить представителей предприятий и частников, оказывающих транспортные услуги на территории Байкальского городского муниципального образования. Такое совещание состоялось 16 ноября. В нем приняли участие С.С. Дидоренко, Т.В. Глукман, председатель Думы Байкальска В.Н. Покитко, депутат городской Думы Е.П. Махалина, от транспортных предприятий, служб такси, МУП «Развитие города Байкальска» О.В. Алексеева, О.Г. Баранов, Ю.Б. Левицкий, Т.Н. Грибкова, индивидуальные предприниматели-таксисты, представители частных транспортных организаций.

В основном на совещании были обозначены имеющиеся вопросы и проблемы в сфере оказания транспортных пассажирских услуг в городе: возросшая плата за такси сегодня и тарифные перспективы нового года, организация транспортного обслуживания персонала больницы в новогодние праздники, восстановление знака и разметки «Такси» на центральной площади на Южном, запрет остановки возле магазина № 2 в этом же микрорайоне, очистка автомобильных дорог в городе от снега, контроль за соблюдением расписания движения муниципальных автобусов. Участники совещания пришли к пониманию того, что копившиеся длительное время проблемы на одной встрече не решить: вопросы организации транспортного обслуживания населения требуют постоянного внимания. По предложению Владимира Николаевича Покитко присутствующие на собрании создали рабочую группу для поиска решений, которые были бы приемлемы для всех участников транспортного конфликта местного значения: пассажиров, частных перевозчиков, руководителей и водителей транспортных предприятий, депутатов и специалистов городской администрации, ответственных за благополучие граждан на вверенной им территории. И хотя рабочая группа, или координационный совет, не имеет полномочий устанавливать цены на проезд, однако в ее решении рекомендовано: «Применять тариф для пассажиров легкового такси до 31 декабря 2012 года в размере 13 рублей».

20 ноября, как и было оговорено на предыдущей встрече, члены координационного совета собрались вновь. После обсуждения проблемных вопросов решено до 25 ноября определиться с единым расписанием и маршрутами для предприятий, оказывающих транспортные услуги, и муниципальных автобусов. При этом обязательно учесть организацию перевозок пассажиров до больницы. Таксисты-частники и руководители транспортных предприятий, работающие на территории города, должны подготовить и обосновать свои предложения по тарифам на следующий год. Решено также на следующее заседание координационного совета пригласить представителя от общественности и сотрудника ГИБДД. Наверное, и эти люди помогут прийти к разумному компромиссу, без которого транспортную проблему, я думаю, не решить.

Лариса НЕТАК.

Метки:, , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.