Низы не могут, верхи …

Не так давно на БЦБК случилось то, что должно было случиться, но из-за терпеливости русского народа сильно затянулось. 22 октября началась забастовка рабочего коллектива варочного цеха, который поддержали работники других цехов. Всего в акции участвовало более 500 человек. Главной причиной инцидента стала низкая заработная плата трудящихся. На протяжении нескольких лет денежное довольствие не повышалось, лишь единожды индексировалось в 2011 году на 6%.

Это притом, что с 2009 года стоимость набора продуктовой корзины увеличилась на 29.7%.

Тогда, в октябре, для урегулирования конфликтной ситуации на место прибыл первый заместитель губернатора Иркутской области В.И. Пашков, который на встрече с делегацией работников пообещал через неделю вернуться с решением Правительства РФ по этому вопросу. Но, увы, этого не произошло ни через неделю, ни через две.

На том же собрании объявили о проведении 6 ноября конференции работников комбината, на которой заслушают членов комиссии, специально созданной для выяснения всех обстоятельств. Предполагалось, что они представят факты, которые позволят сделать определенные выводы и побудить руководство комбината к действию.

6 ноября в 17.30 в ДК «Юбилейный» г. Байкальска состоялась объявленная конференция, на которой присутствовали: глава города В.В. Темгеневский, председатель Иркутской областной организации профсоюзов С.А. Филатов и единственный официальный представитель ЦБК А.М. Виноградов. Представителей трудового коллектива собралось около 90 человек, но зато не прибыли члены рабочей комиссии. А незадолго до этого председателю профкома Юрию Владимировичу Набокову позвонил председатель этой комиссии и убедительно попросил не предпринимать никаких действий, в том числе не проводить конференцию, так как это может помешать работе комиссии.

Работников комбината поддержал глава Байкальска В.В. Темгеневский:
— Меня абсолютно не устраивает ситуация, сложившаяся на данный момент. Директора говорят, что на 30% не могут поднять зарплату, возникает вопрос, а на сколько тогда можете? Можете на пять? – Сделайте. Потом еще на пять, через какое-то время еще на пять. Любой диалог тогда состоится, когда есть хоть какая-то договоренность, а сегодня разговор не получается, и виновата в этом администрация БЦБК.

При обсуждении коллективного договора были разные предложения, например, перенаправить высвободившиеся после снижения отчислений и сокращения численности работников средства на повышение заработной платы, но их не приняли.

В ходе обсуждения проблемы было принято решение до 28 ноября дать возможность урегулировать трудовой спор между работниками и руководством. В случае невыполнения изложенных требований перейти к решительным действиям. «За» проголосовало большинство, «против» – один человек, «воздержалось» – 3.

Иван ИСТОМИН.

Метки:, , , , , , , ,

Комментарии закрыты.