Окуните в голубое ваши кисти

В минувшую субботу, 17 ноября, в школе №7 п. Култука прошли очередные 14-е научно-просветительские чтения имени польского учёного Бенедикта Ивановича Дыбовского, отбывавшего ссылку в старинном посёлке во второй половине позапрошлого века. Открыла встречу директор школы Марина Германовна Медведева, а безупречной ведущей выступила учитель Наталья Геннадьевна Репина. Не пожалели своего выходного дня руководители Култукского поселения Л.А. Ткачук и Г.В. Мищенко, а также представители народного образования района Н.Ю. Чудинова и Е.В. Голубь. В течение научного собрания, работавшего несколько часов, вниманию присутствующих были предложены исследования, касающиеся экологической безопасности нашего края. Кроме того, гостям конференции организаторы представили редкостную экспозицию школьного музея, просмотр видеофильмов, диапозитивов, а всем участникам форума оказан тёплый радушный приём.

Наверное, можно считать справедливым замечание одной из участниц прошедшей встречи о малочисленности аудитории Чтений имени Б.И. Дыбовского. Хотелось, конечно, чтобы число заинтересованных судьбой родного края представлялось более значительным количеством лиц, однако немалую роль в этом случае играет специфика научно-практического собрания. И докладчики, и слушатели – единомышленники, а потому случайный зритель здесь попросту станет скучать, а то и вовсе покинет зал заседания. Ведь ещё задолго до начала чтений в кулуарах слушаний развернулись неравнодушные дискуссии по многим вопросам не только общепланетарного интереса (а Байкал представляет таковой), но и местной специфики взаимоотношений – человек и природа.

Любопытно, что главными оппонентами по этой теме в начале встречи выступили не учёные, не хозяйственные практики, а люди искусства. Это, прежде всего, жители Култука с высоким эстетическим вкусом: Аркадий Лодянов и Николай Лупынин, оба головастые, велеречивые и патриоты родного края. И то, что один их них – Аркадий Петрович Лодянов – дипломированный художник, а другой – Николай Фёдорович Лупынин – живописец-самоучка, не стало препятствием в их принципиальном споре: обязан ли творческий человек учитывать интересы тех, кому он посвящает своё искусство, или самовыражение – вызов обществу? В самом деле, как относиться к творчеству тех же абстракционистов – осуждать или пытаться понять их чувства и желания?

В частности же разногласия местных художников свелись к тому, о чем мы никогда особенно и не задумываемся: написал, например, несмышлёныш на стене култукского магазина признание: «Катя, я тебя люблю!» Порыв души это, творчество или элементарное хулиганство? Да вот есть по такому поводу у Олега Митяева лирическая песенка, где бард, хотя и называет автора похожих строк «местным идиотом», но симпатия исполнителя ко всему произошедшему просматривается явно. Где же кончается желание художника, поэта, музыканта выразить любовь к человечеству, родному краю и откуда начинаются согласительные инстанции, которые принимают решения, иной раз вопреки мнению большинства, а то и здравому смыслу…

«Кромсают» памятник

На Чтениях Дыбовского в школе №7 посёлка Култука прозвучала всеобщая озабоченность тем, что строители «кромсают» исторический и природный памятник Южного Прибайкалья – Шаманский мыс. Как информировал собравшихся педагог и учёный Сергей Викторович Снопков, на Шаманке есть всё, что необходимо для изучения родного края, это музей под открытым небом, представляющий интерес исследователей в самых разнообразных отраслях науки, и объект приложения сил творческих людей. Каждый человек, даже далёкий от проблем сохранения окружающей среды, понимает, что Шаманка – заповедное место, так какой же «холодный сапожник» распорядился «загнать» сюда бульдозеры и экскаваторы?

В докладе другого натуралиста-общественника Юрия Владимировича Карпова также прозвучала тревога в связи с варварским отношением к ландшафту Хамар-Дабана. Сотни туристов ежегодно движутся по маршрутам Комарского хребта, совершают восхождения на Пик Черского, устраивают бивуаки вдоль рек Слюдянка, Утулик, Солзан. Уже сегодня проблема мусора, оставляемого скалолазами, приобретает критический характер. Для обогрева, а в горах, по выражению Юрия Владимировича, «в июле ещё снег, а в августе уже снег», туристы сжигают всё, что может давать тепло и находится под рукой.

«Эффект бабочки»

Немало в горной местности, как продемонстрировал следующий докладчик, учёный-эколог Алексей Александрович Гулин, реликтовых видов, эндемиков животного и растительного мира Прибайкалья, что тоже испытывают на себе антропогенную нагрузку. Часть из них включена в Красную Книгу как мирового наследия, так и местного, где одним из соавторов статей и является Алексей Александрович. Ю.В. Карпов представил собравшимся редчайшие экземпляры насекомых, как ещё не классифицированных учёными, так и известных, но несвойственных местному ареалу обитания, то есть занесённых в наш край путешественниками и, как правило, погибающих в чуждой им среде. Но знает ли кто, каким образом сие отзовётся на биоценозе Прибайкалья, ведь многие помнят «эффект бабочки» писателя-фантаста Рэя Брэдбери как предупреждение о недопустимости непродуманных по отношению к природе поступков.

Эта же тема взаимоотношений хозяйственной деятельности и сохранения природы нашла своё место в научно-исследовательском сообщении учителя истории школы №7 Анны Степановны Асеевой. Она поведала с предоставлением большого количества фактического материала и цифровых выкладок о сооружении новой ветки Кругобайкальской железной дороги, сократившей в полтора раза путь между Иркутском и Слюдянкой. Эта магистраль пришла на смену старой линии, проходящей вдоль Ангары и по берегу Байкала, и явилась, по сообщению референта, чудом уже самоотверженности строителей и кратчайших сроков возведения объекта такой сложности. Разумеется, в монографии Анны Степановны, претендующей на звание научной диссертации, отдаётся предпочтение исследованию человеческого фактора в конкретных общественно-политических и экономических условиях, но разве человек не есть органическая часть природного мира.

Им и не снилось

Некое резюме извечной дискуссии физиков и лириков подвёл педагог и биолог Павел Сергеевич Гончаров, также представивший обширный фотоматериал всем нам известных, но в спешке бытия не замечаемых красот родной природы, в частности, цветов и обыденных растений. Павел Сергеевич предложил проводить «Маршруты здоровья» по нашим неподражаемым местам под руководством опытных экскурсоводов, с соблюдением всех правил безопасного общения с природой. Тем более, как рассказал и показал на иллюстрациях в заключение встречи С.В. Снопков, у нас немало таких объектов ландшафта, что и не снились хрестоматийным заповедным местам Старого и Нового Света.

А реальность общения местных учёных с более широкой любознательной аудиторией появится после сооружения нового здания школы. Вероятно, оно станет местной достопримечательностью, и тогда сквозь широкие окна музейного зала собравшимся на Чтения имени Б.И. Дыбовского представится уникальная возможность, слушая докладчика, любоваться жерлом потухшего вулкана на «Чёртовой горе» и небесной синью акватории озера-моря, порождённого вулканической стихией. Ну, а живописцы, никак не препятствуя друг другу, смогут от души «окунуть в голубое» свои разножанровые творческие кисти.

Виктор ЕРМОЛАЕВ.

Метки:, , ,

Комментарии закрыты.