Слюдянская шапка Мономаха

Вот уже три недели прошло со дня выборов, когда народное голосование определило, кто в установленный законом срок может представлять интересы большинства. Главам поселений, пришедшим во власть повторно, можно сказать повезло: не надо входить в курс дела, все болевые точки известны, только и знай, что не мытьем, так катаньем устраняй их, чтобы не мешали жить. Ну, а тем, кому посчастливилось только приступить к своим новым обязанностям, приходится сложнее. Об этом и состоялся наш разговор с главой Слюдянского муниципального городского образования Владимиром Николаевичем Сендзяком.

— Владимир Николаевич, как Вам в новой должности, тяжела ли шапка Мономаха?

— Я бы сказал да, довольно-таки тяжела.

— И что же делает её такой тяжелой?

— Во-первых, совершенно другая и очень сложная структура, особенно у коммунальщиков. Во-вторых, многочисленные взаимодействия. И, наконец, работа с населением. Мы все очень разные, с разными проблемами и видением, и это тоже добавляет сложности.

— Владимир Николаевич, с какого времени Вы стали слюдянцем?

— В Слюдянке я живу с июня 2001 года, когда меня направили сюда руководителем на одно из железнодорожных предприятий. Правда, я и раньше бывал здесь по работе. И Слюдянка мне нравилась. На мой взгляд, это почти идеальное место для жизни: кругом лес, рядом Байкал с прозрачной водой, горы, мягкий климат, чистый воздух. Чем не рай? Я могу судить об этом с полным основанием, мне довелось жить и бывать в разных местах и мне есть с чем сравнивать. Прожив здесь несколько лет, мы на семейном совете решили, что останемся, и сейчас здесь работает и мой сын, и моя старшая дочь.
Я себя считаю слюдянцем, хотя и не по рождению. Ведь чтобы быть им, необязательно только родиться здесь. Надо еще уметь ценить и беречь то, что тебе досталось.

— При всей привлекательности нашего городка у него есть и проблемы, которые обозначились практически с первых дней Вашей работы.

— Да. И это в первую очередь связано с вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Это сложная структура, только полторы недели потрачено на то, чтобы разобраться во всей системе взаимодействий. И попали мы в напряженный период, как раз сейчас идет реорганизация. Это связано и с исполнением 185 закона, по которому 80% предприятий ЖКХ должны быть частными, а не муниципальными. К тому же Слюдянка стала опорной территорией, и в город зашло госпредприятие «Облжилкомхоз», договор которым был подписан еще в июле. И здесь много неясностей. Однако мы должны сделать все, чтобы территория удержала контроль над предприятиями ЖКХ и могла заниматься распределением средств, чтобы они никуда не уходили.

Мы выработали свою схему, соответственно что-то будет выглядеть несколько иначе, в том числе и отношения между предприятиями ЖКХ. Беда еще и в том, что много внимания уделялось вопросам, связанным с выработкой тепла. Но кроме теплоисточников существуют и другие предприятия ЖКХ, которые в свое время оставили без внимания, например, аварийная служба и др. По некоторым направлениям тарифы не менялись с 2004 года. Потому предприятия ЖКХ, не связанные с теплоснабжением, не имеют никакой самостоятельности и эффективности. И это неправильно: все надо ставить на экономические рельсы.

Этим мы сейчас и занимаемся. Схема выработана, мы будем на ней настаивать, главное – до нового года мы должны все урегулировать, особенно финансовые отношения. Нас ожидает рост тарифов, но это объективная реальность. Повторю, что с 2004 года тарифы по некоторым позициям не менялись, а рост цен за это время произошел неоднократно, поэтому эта мера необходима.

— Чем отличается работа на ж/д предприятии и на посту главы?

— В некотором отношении на дороге проще. Там существует жесткая централизация, четкая вертикаль сверху вниз, нет проблем по бюджету. Работа очень интенсивная и связана в основном с производственными вопросами – делай сам и заставляй делать других. Все контролируется в течение дня и дальше.

А здесь совсем другое: бюджет, работа с населением, настолько широкий спектр проблем и вопросов. И очень многое зависит от главы. Однако существует некоторое противоречие: есть желание решать проблемы оперативно и хорошо, но, с другой стороны, ограничение в финансовых средствах. И тут важно правильно расставить приоритеты.

Из моего предыдущего опыта, думаю, мне поможет все-таки опыт руководства, умение организовать работу, слушать людей, обязательность.

— Какие наказы Вы получили от избирателей?

— Конкретно мне через агитационные листовки пришло несколько наказов, и они связаны опять же с делами коммунальными. Так что их решение – это наша первоочередная задача.

— Что предполагается сделать для города, чтобы было комфортно его жителям?

— Есть программа по закрытию трех котельных (всего их по Слюдянке 10 – многовато) и подключению их пользователей к центральной. Проект сложный, но даст в итоге и снижение себестоимости, и уменьшение выбросов в окружающую среду. В этом году сделан запас отсева, которым будем посыпать дороги вместо шлака. В городе есть специальная техника, с помощью которой можно будет прометать улицы, расчищать места прохода. По федеральной программе на следующий год будет обустроена улица Ленина, появятся и благоустроятся тротуары. А город, в свою очередь, в бюджете предполагает увеличение средств на ремонт дорог, благоустройство.

Что касается внешнего облика, то, на мой взгляд, в Слюдянке переизбыток магазинчиков. По сути должна быть цивилизованная торговля. Многие города этим уже переболели, но мы пока нет. Считаю, что у города и района должна быть единая концепция строительства, особенно это касается общественных мест. Вот к примеру ненормальная ситуация сложилась с парком «Прибрежный»: собственник где-то, а территория заброшена. Конечно, здесь нужен инвестор с хорошим проектом. Продолжим благоустройство в центре города, от сквера и вниз к железнодорожному путепроводу. Все будет выполнено в едином стиле, как и было запланировано. Результаты работы увидит каждый.

— Ваши пожелания читателям газеты «Байкал-новости».

— Я хочу обратиться к своим избирателям и сказать еще раз спасибо, что поддержали на выборах. Постараюсь сделать, чтобы город стал красивее, уютнее, привлекательнее для всех.

— А Вам, в свою очередь, мы желаем, чтобы удалось сделать как можно больше, и работа приносила удовлетворение.

Людмила ГЛАДЫШЕВА.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.