Там, под облаками

Так озаглавил я свой самый первый, самостоятельно подготовленный для печати репортаж, повествующий о горном предприятии «Перевал». А случился мой дебют осенью 1974 года, когда ещё столь солидно и называлось добывающее производство, ведь карьером в составе Ангарского цементного комбината нарекли его двумя годами позже. Первый мой блин вышел не то чтобы комом, но кое-чего я, разумеется, напутал: назвал, например, пробоотборщицу горным мастером, а во всём ином публикация получила одобрительную оценку горняков. Да, шёл я тогда на предприятие пешком, отсюда и создалось ощущение заоблачности цехов «Перевала», но мог ли подозревать в тот момент, что в будущем предстоит проделывать многокилометровый путь неоднократно. В первой половине 90-х годов в течение пяти лет довелось служить мне на самой крайней точке карьера – складах ВВ, и добираться туда приходилось разными способами: на служебном автобусе, личном транспорте, иногда одиннадцатым номером, а летом, по большей части, на велосипеде.

Вот и на празднование 55-летнего юбилея «Перевала» отправился я, по старой памяти, своим ходом из Култука до районного Дома культуры, где и проводилось торжество. А что? Расстояние тоже не один раз промеренное, да и хотелось лишний раз убедиться – есть ли ещё порох в пороховницах? Придя в клуб задолго до начала, успел познакомиться с богатым иллюстративным материалом биографии предприятия, посмотреть макеты цехов, машин и оборудования, изготовленные умелыми детскими руками, поговорить со старыми знакомыми и обрести новые деловые взаимоотношения. С менеджером по персоналу Натальей Викторовной Михайловой договорились о сотрудничестве, ведь в её отдел, называемый по-ранешнему кадровым, стекаются все сведения, как в генеральный штаб. И мы взаимно надеемся, что наше знакомство не окажется шапочным, а принесёт свои плоды на информационном поле.

Ещё одна встреча оказалась ожидаемой, ведь в тайне я на неё рассчитывал, и мои не совсем скромные помыслы – сбылись. Ещё на сентябрьском туристическом слёте «Байкальский ориентир» привлекла моё, и не только, внимание исполнительница шуточной роли Лисы Алисы в харчевне «Трёх пескарей», сыгранной просто блестяще. Даже сквозь грим, парик и сценический костюм угадывалась в сказочном персонаже красивая женщина, что и не замедлило подтвердиться на прошедшей юбилейной встрече. Юрисконсульт «Перевала» Елена Михайловна Касаткина предстала на торжественном празднестве во всей красе, да на виду у сообщества горняков, вручая праздничные букеты заслуженным людям горнодобывающего производства.

А первым из них награду – Почётную грамоту Министерства строительства Иркутской области – получил мой давний знакомый и, в некотором роде, бывший начальник Валерий Николаевич Бобков. Почти четверть века отработал он в горном цехе карьера на руководящих должностях и, сотрудничая с ним целую пятилетку, могу вполне авторитетно заявить: это настоящий русский мужик! Кроме него свидетельств самоотверженного труда и профессионализма удостоена ещё дюжина горняков карьера «Перевал», и стоит не пожалеть газетного места и назвать каждого пофамильно. Это И.К. Расторгуев, С.И. Чипизубов, Н.И. Мишин, И.Ю. Лебедев, Н.В. Михайлова, Н.И. Решетников, Е.В. Егоренко, В.И. Тараканов, Ф.А. Якушев, В.А. Нигматулина, В.В. Иншаков. С.Н. Коношанов. Награды почётным горнякам вручали руководители ОАО «Ангарскцемент» В.А. Афанасин и холдинговой компании «Сибирский цемент» В.Я. Макк, а также главы района и города А.В. Должиков и В.Н Сендзяк.

Награждения, как и приветственные выступления представителей родственных предприятий региона, перемежались выступлениями творческих коллективов района. Для юбиляров танцевали и пели юные артисты «Глубинки», концертные номера исполнили солисты Дома культуры «Перевал», а вели действие Жанна Шекера и Светлана Кривобокова. Вся программа празднества сопровождалась демонстрацией фотографий из жизни предприятия, как трудовой, так и общественной, где надо отметить богатый архив и высокое качество технически оформленного материала, к которому приложил руку молодой, но талантливый программист Сергей Гончаров. История «Перевала» запечатлена и в районной прессе, ведь предприятие полномасштабно существует с 1959 года, хотя первые образцы продукции стали поступать потребителям во второй половине пятидесятых.

Стоит лишь полистать подшивки газет прошедших лет, чтобы убедиться: слюдянские горняки всегда славились трудовыми успехами и общественными делами. Вот хотя бы номер издания «Ленинское Знамя» от 1-го декабря 1987 года, когда предприятие отмечало своё 30-летие, и где сообщается о том, что коллектив стал победителем районного социалистического соревнования. Мало кто догадывался тогда, что жить «социалистическому соревнованию» осталось считанные месяцы. К середине 90-х годов объёмы производства резко упали, а численность работающих сократилась, по сравнению со временем процветания, в четыре раза. Однако горняки не унывали и даже отметили, правда, без особой помпы в 1999 году 40-летие ввода в эксплуатацию предприятия «Перевал». Но уже к своему 50-летию в 2007 году перевальцы вновь оживились, а газета «Славное море» посвятила неординарному событию пару страниц в двух номерах.

К сожалению, а такого факта не отрицают и сами горняки, юбилейным торжествам нынешнего года присущ завышенный оптимизм, пусть рост производства цемсырья и составил по сравнению с прошлым годом 26 процентов. Должно быть, в памяти перевальцев ещё свежи печальные события по переделу собственности, к которому приложил руку известный российский олигарх. Также совсем недавно новосибирские предприниматели носились с идеей постройки нового цементного комбината с перспективным сбытом продукции в Китай, а базой для этого предстояло стать Быстринскому месторождению мраморированного известняка, располагающего залежами в 630 миллионов тонн. Новое предприятие собиралось выйти на проектную мощность в 1,3 миллиона тонн к концу 2011 года, для чего планировалось привлечь кредитных средств до 70 процентов от общего объёма. Возможно, эта цифра и стала «препятствием» в осуществлении проекта века в Слюдянском районе, но и сегодня горнякам «Перевала» не стоит почивать на юбилейных лаврах.

Хотя, как выразился однажды известный в прошлом на предприятии руководитель Анатолий Петрович Рабочий, «поистине героический труд горняков «Перевала» позволил снести вершину горы, ранее недоступную строителям». Так неужели не преодолеют они новых трудностей, если таковые возникнут на горных перевалах? И куда бы ни входили слюдянские горняки: в «Воссибуголь», как на заре шахтёрской юности, или в солидном 55-летнем возрасте, как сейчас, в «Сибирский цемент» – могут они свысока поглядывать на любых конкурентов. Мастерства и трудолюбия им не занимать, а живут они у самого синего неба, под облаками – попробуй достань их почти у бога за пазухой.

Виктор ЕРМОЛАЕВ.

Метки:, ,

Комментарии закрыты.