Марафетим

Работать по графику

Планерку в администрации Байкальского муниципального образования в минувший понедельник, 26 ноября, провел заместитель главы города Святослав Сергеевич Дидоренко. По наметившейся традиции началась она с протокола предыдущего планерного совещания: какие решения принимались, что сделано?

Тема восстановления освещения в городе – на первоочередном контроле. Как следует из информации начальника отдела городского хозяйства администрации Байкальского городского поселения Т.В. Глукман, управляющая компания ЖКХ Байкальска определенные работы по восстановлению освещения выполнила. «Теперь в дополнение к заключенному договору с «Развитием города Байкальска» увеличиваются объемы для этого МУП, – сказала Татьяна Викторовна. – С руководителем муниципального предприятия Ольгой Викторовной Алексеевой мы проехали по территории города. Основная проблема – выявлено значительное количество неисправных светильников на многоквартирных домах, меньшее число – на опорах. Все несветящиеся опоры пересчитали, таких, как минимум, 85. По Солзану надо восстанавливать пять опор. И Ольга Викторовна будет этим заниматься». С.С. Дидоренко предложил в ближайшее время окончательно определиться с объемом работ и графиком их выполнения.

Дождался ремонта Горбатый

Пешеходный мост Горбатый, соединяющий два микрорайона Байкальска, Гагарина и Строителей, дождался своего ремонта. Согласно договору между администрацией города и МУП «РГБ» изрядно поизносившийся деревянный настил на мосту в ближайшее время заменят на новый. «Материал приобретен, – проинформировала директор МУП «РГБ» О.В. Алексеева. – Осталось купить молотки и гвозди и в ближайшие дни приступить к работе».

Сколько ни утрамбовывай – выносить приходится

Как говорят, сколько мусорное ведро ни утрамбовывай, выносить все равно придется. Вот и площадки для мусорных контейнеров не резиновые. Однако по-прежнему чаще выглядят они мусорными кучами, внутри которых едва заметны сами баки. А означает это одно: дорога на полигон твердых бытовых отходов на бабхинской площадке по-прежнему перекрыта шлагбаумом Байкальского ЦБК. Однако, прозвучало на городской планерке, законно ли? В администрации Байкальска есть информация КУМИ Слюдянского района, согласно которой договор на аренду земли, где установлены шлагбаумы, с Байкальским ЦБК расторгнут в судебном порядке; в настоящее время эта земля является государственной собственностью, право на которую не разграничено; комбинату выдано предписание убрать шлагбаумы, если же этого еще не сделано, должны предпринимать меры судебные приставы. Все вопросы, связанные с вывозом мусора с территории Байкальска, решено обсудить на отдельном совещании. А пока, по информации директора ОАО «УЖКС города Байкальска» А.А. Пыстиной, мусор по-прежнему вывозится на слюдянский полигон, и убытки ЖКХ только за октябрь составили 190 тысяч рублей.

Предлагают – надо брать

На планерном совещании прозвучало, что более 75% байкальчан обратились с заявлениями о предоставлении им субсидий на отопление. Остальным следует поторопиться. Ведь заимствованное нами в латинском языке слово «субсидия» в буквальном переводе означает «помощь, поддержка». И если помощь предлагают, ее надо брать, то есть оформлять. Тогда на размер начисленной субсидии будет меньше плата за отопление квартиры. Чтобы оформить это пособие, следует обратиться в отдел субсидий, расположенный в административном здании ЖКХ, что в микрорайоне Гагарина. Необходимые документы: паспорт заявителя; выписка из лицевого счета (из бухгалтерии ЖКХ); домовая книга или справка о составе семьи; документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, или копия договора социального найма муниципального жилья, или копия договора найма частного жилищного фонда.

Еду-еду – не проеду

Тема заснеженных дорог актуальна нынче как никогда. И если в Байкальске дороги накатываются числом машин, то в Солзане совсем худо: в минувшие выходные в этом поселке без откапывания рискнувших пробиться на своих авто водителей, по рассказам очевидцев, не обходилось. Техника МУП «РГБ» еще на ремонте. Администрации города удалось договориться об очистке основных дорог в Байкальске с руководителем ЗАО «Дорожник» А.В. Солдатовым. Водители и их пассажиры работу грейдера отметили. На остальных же путях-дорожках пока придется потерпеть. Из приятного в этой сфере – информация начальника отдела социально-экономического развития, потребительского рынка и малого бизнеса администрации Байкальского городского поселения Т.И. Безматерных о предстоящем приобретении для нужд города нового колесного погрузчика.

Захотите переучиться – помогут

Уровень безработицы в Байкальске составляет сегодня 0,8% по отношению к численности трудоспособного населения. На учете состоит 56 человек. Вакансий по городу 69. В основном требуются врачи, учителя, воспитатели и помощники воспитателей дошкольных учреждений. 246 безработных готово сегодня трудоустроить ОАО «Байкальский ЦБК». Такие цифры привела в своем сообщении заместитель директора областного государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Слюдянского района» Г.Н. Горбунова. «Из числа безработных, состоящих на учете, половина граждан имеет ограничения по состоянию здоровья или группу инвалидности, – отметила Галина Николаевна, – а другая половина – специалисты такого уровня, которому имеющиеся вакансии не соответствуют». В планах работы ЦЗН находит отражение и неопределенность с будущим БЦБК. Планируется, в частности, переобучение работниц комбината (по их желанию), находящихся в декретных отпусках. Прорабатываются программы профессионального обучения, возможности самозанятости, переезда и трудоустройства в другой местности.

Баннер – собственность чужая

Старший государственный инспектор по маломерным судам Байкальского участка ГИМС В.М. Рыбак напомнил об опасности в период ледостава, когда люди по неокрепшему льду отправляются на рыбалку, переправляются через водоемы в неустановленных для этого местах. Так, недавно в Братске во время переправы погиб мужчина, а в Селенге оторвалась от берега льдина с рыбаками. Василий Михайлович поинтересовался судьбой баннера, который висел в районе поста ГАИ в прошлом году и красноречиво предостерегал водителей от выезда на лед в неустановленных для ледовых переправ местах: «Вот бы разместить его на Гагарина на дороге, ведущей от гостиницы на Байкал». «Этот баннер, – пояснила Т.В. Глукман, – принадлежит студии «Берег», которая в рамках социально-экономического сотрудничества давала городу им пользоваться. Мы этой собственностью «Берега» не распоряжаемся».

Неужели их будет две?!

Коллектив Дома культуры «Юбилейный» отмечает свое 45-летие. Торжества пройдут сегодня, в пятницу, и в предстоящие выходные. И уже начата подготовка к Новому году. «В нашей новогодней кампании, – сказал директор ДК А.М. Нагаев, – планируем праздничные мероприятия для детей разного возраста, елку для ребят с ограниченными физическими возможностями, спектакль для детей из малообеспеченных семей, молодежные тусовки».

Что касается традиционных новогодних представлений на площади у спорткомплекса, то как бы не состоялись они сразу под двумя елками. Дело в том, что посаженная здесь ель погибает, иголки засохли и почти все осыпались. Директор же Иркутского ботанического сада считает, что она скорее жива, и советует работникам городской администрации не подписывать ей приговор до весны: «Подкормите елочку, и есть вероятность, что она оживет…» Но Новый год-то случится раньше, поэтому на площади планируют установить настоящую лесную красавицу, которую уже начали подыскивать в окрестных лесах… Байкальчане, конечно, встречали как-то Новый год под елочкой с двумя макушками. Но чтобы под двумя елками…

Лариса НЕТАК.

Метки:, , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.