Нам такого «счастья» не надо !

Кто хотя бы однажды побывал в нашей деревне, названной по имени хрустально прозрачной горной реки Быстрая, не мог не влюбиться в красоту, окружающую ее. Любим свой край и мы, жители Быстрой. Население деревни издревле занималось охотой, рыболовством, собирательством грибов, ягод, кедрового ореха. И у многих это до сих пор основной источник заработка. Когда-то Быстрая на всю область славилась своим зверохозяйством, где выращивали песцов. Но времена давно изменились. Работы для местного населения с ликвидацией «градообразующего» хозяйства не стало. Кто-то уехал, другие трудоустроились в Култуке, Слюдянке. И, казалось бы, весть о том, что в деревне будут строить новое предприятие, должна бы обрадовать быстрян. Но… многие расценили это как беду. Народ всполошился. И причины для тревоги есть. 

Предприятие это не что иное как камнедробильный комбинат. А последствия его деятельности известны. Мы знаем, что попытка эксплуатации подобного производства в нашем районе на окраине поселка Култука не состоялась из-за протеста населения. Не желаем такого «счастья» для нашей деревни и мы.

Территория, на которой предполагается поставить камнедробильную установку, находится в реликтовой кедровой зоне в 500 метрах от реки и в непосредственной близости от жилых домов (переулок Кедровый, ул. Лесная).

Также данный цех будет соприкасаться с участком, где посажен элитный кедр, занесенный в реестр как «Постоянная лесосеменная плантация», находящаяся на балансе лесного хозяйства района, с данного участка в прошлые годы собирали материал для семеноводства. Насколько мы знаем, такой участок единственный в нашем районе. Кедр не переносит повышенной концентрации пыли в воздухе, поэтому он очень плохо приживается в городах или вообще там не растет. Если дадут «добро» на строительство камнедробилки в этом месте, можно быть уверенным, что семенной участок по воспроизводству кедра погибнет.

Зная принцип работы камнедробильного производства, нетрудно понять, что это повышенный уровень шума и грохота; каменная и промышленная пыль; постоянная вибрация не только камнедробильной установки, но и верхних слоев почвы.

В соответствии с рельефом местности занимаемая территория камнедробильного цеха находится ниже места расположения жилых домов, а это значит, что жителям не избежать повышенного уровня шума и грохота от дробления камня на фракции. В соответствии с тем же рельефом местности в безветренную погоду каменная промышленная пыль будет расползаться по распадку, захватывая на своем пути тот же переулок Кедровый и часть улиц Лесной, Советской и Школьной и, конечно, окутает весь участок с кедровыми насаждениями. При низких температурах воздуха у нас в деревне устанавливается тихая погода с легким дуновением ветерка со стороны Иркута, в результате чего создается завихрение, которое будет способствовать распространению пыли по всей деревне.

Конечно, мы не специалисты в области земной коры, защиты прав человека или лесного хозяйства, но мы живем здесь и отлично знаем рельеф местности, на которой хотят ставить новое производство, знаем розу ветров. Также знаем, что в советские времена вокруг городов и поселений специально оставляли так называемую «зеленую зону», которая составляла три километра по всему периметру любого населенного пункта и играла роль рекреационного характера. В этой зоне запрещалась всякая промышленная деятельность человека. Что же изменилось сегодня? Неужели интересы простых деревенских людей, их здоровье уже никого не волнуют?

Мы хотим дышать чистым воздухом, пить чистую воду, пасти скот на чистых лугах, возделывать огороды на чистой земле, ходить в лес за грибами и ягодами. И нам не все равно, что будет после нас, что останется нашим детям и внукам. Неужели для строительства вредоносного комбината в нашем большом районе уникальная природная зона оказалась самым подходящим местом?

Уважаемая редакция газеты «Байкал-новости», просим вас напечатать наше обращение мэру Слюдянского района А.В. Должикову.

Жители деревни Быстрой.

P.S. Мы отправили письмо не только мэру Слюдянского района, но и в прокуратуру и другие инстанции района и области. Мы решительно настроены добиться прекращения строительства камнедробильного предприятия в нашей деревне.

Открытое письмо мэру Слюдянского района А.В. Должикову

Мы, жители д. Быстрая Слюдянского района, обращаемся к Вам, Андрей Владимирович, по поводу строительства в нашей деревне комбината по дроблению камня. Строительство начато без соответствующего оформления разрешительных документов и, по словам главы администрации М.И. Казанцевой, никаких решений еще нет. Однако строительство на территории бывшего зверохозяйства идет полным ходом: установлены строительные вагончики, задействована техника, ведется расчистка территории, строится опалубка под фундамент, завезен цемент и прочий материал (в доказательство прилагаем фотографии, сделанные на месте активно развернувшегося строительства). Местная администрация и наша дума не только не согласовывают с населением свои действия, но даже активно пресекают все попытки обсуждать строительство камнедробильного комбината на территории нашего поселения.

Под строительство планируется использовать площадь в 2 гектара, это говорит о большой мощности предприятия, деятельность которого, мы считаем, повлечет негативные последствия для жизни местного населения и нанесет вред экологии уникального природного участка Прибайкалья и Тункинской долины.

Просим в срочном порядке вмешаться в сложившуюся ситуацию и пересмотреть решение о строительстве камнедробильного производства в «зеленой зоне» нашей деревни. И обязательно информировать население о принятом решении.

Под данным обращением 92 подписи.

Метки:, , , , , ,

Комментарии закрыты.