«Обаяние» в «Улыбке»

«Под напевы зимней метели, переметающей степные дороги, родилась ровно 70 лет назад девочка Аля» – так начинают повествование об этой замечательной женщине летописные хроники Слюдянского общественного культурно-досугового объединения «Обаяние». Руководит им как раз Альбина Фёдоровна Балдаева, создавшая этот клуб тоже ровно 10 лет назад, а потому отметившая в нынешнем году двойной юбилей. В честь знаменательного события – десятилетия «Обаяния» – собрались в кафе «Улыбка» члены этого объединения, друзья и сподвижники Альбины Фёдоровны. В праздничный вечер высказано немало благодарственных слов руководителю, одноклубникам, государственным и общественным организациям, сотрудничающим с «Обаянием» и оказывающим ему поддержку. Свою признательность выразили бывший директор школы-интерната №23 Валентина Михайловна Ваганова, култучанки Татьяна Петровна Шарапова и Нина Николаевна Чепига, руководитель музыкальных коллективов Ирина Васильевна Асташова, учитель Лариса Васильевна Дёмина и многие другие участники встречи.

А теперь самое время рассказать, а чем же занимается досуговый клуб «Обаяние». В нём стабильное ядро около сорока человек в возрастном диапазоне от 30 до 80 лет, объёдинённых общим интересом полезного интеллектуального отдыха, а это значит, что члены ассоциации совершают экскурсии, участвуют в конкурсных мероприятиях, проводимых в районе и за его пределами. За десять лет «Обаяние» побывало на Кругобайкалке и в Долине Богов (Бурятия), на острове Ольхон и в Солнечной обсерватории Монды, на Тёплых озёрах и пике Черского. А культурно-развлекательные программы? Это театр оперы и балета в Улан-Удэ и зрелищные учреждения Иркутска, сад Ириды и участие в конкурсе «Нам года – не беда!»

Социальные партнёры клуба, с которыми сотрудничает «Обаяние», – совет ветеранов района и творческое объединение «Багульник», Экологический патруль и Международная женская лига «Ангария», СибЭкспоЦентр и районное садоводческое общество. Случаются и другие, порой самые неожиданные точки соприкосновения, которые находит товарищество Альбины Фёдоровны с разными структурами, в том числе и властными. Ведь не случайно на работу клуба обратил внимание мэр района А.В. Должиков, и «Обаяние» достойно поддержки районной администрации как деятельное объединение.

Поражает активность, с которой члены клуба откликаются на предложенные инициативы, разумеется, свою роль играет неутомимость руководителя Альбины Фёдоровны Балдаевой. Она разрабатывает маршруты выходного дня, занимается их материальным обеспечением, её можно увидеть на самых разных мероприятиях района. Причём Альбина Фёдоровна не делит культурную жизнь Прибайкалья по ведомственности. И хотя приписана она как учитель истории к школе-интернату №23, но охотно сотрудничает и с другими учебными и культурно-просветительными учреждениями. Альбина Фёдоровна – давний друг дома детского творчества и второй перевальской школы, непременный участник библиотечных мероприятий и организатор музея областного детского дома.

Поэтому не случайно на встрече в «Улыбке» Альбину Фёдоровну Балдаеву приветствовали и посвящали ей своё художественное творчество люди самых разных профессий и увлечений. Для неё пели прославленная вокалистка Валентина Павловна Войтына и солисты ансамбля «Ностальжи», свои произведения исполняли поэты районного объединения «Огонёк» Лариса Ивановна Марченко и Анна Александровна Каманина. Не остался в стороне и автор этих строк, ведь меня с Альбиной Федоровной связывает и в некотором роде землячество – мы оба выходцы из привольных степей чабрецового края. Но не только поэтому испытываю я глубочайшую симпатию к Альбине Фёдоровне, которую в одном из газетных репортажей назвал самой оригинальной бабушкой Слюдянского района. Ну, какая же она бабушка? Той энергии и несметному количеству общественно-полезных дел, что на счету у Альбины Фёдоровны, может позавидовать сотня молодых людей. Наверное, не случайно родилась она в метельный день грозного 42-го года, потому и Альбина, потому и несёт она всю свою жизнь свет и радость людям.

Виктор ЕРМОЛАЕВ.

Метки:, ,

Комментарии закрыты.