Судьба решена

По деятельности БЦБК, как сообщил мэр района А.В. Должиков, вопрос решен окончательно – комбинат будет закрыт. Такова позиция губернатора области и Правительства РФ. Правда, процесс этот не одномоментный и происходить будет пошагово в связи с технологическими особенностями. Но ясно одно, правительство не намерено оставлять байкальчан один на один с этой проблемой и будет жестко контролировать ситуацию.
А пока завершена сделка по приобретению общежития, принадлежащего ранее комбинату, оно будет передано на баланс муниципалитета, его отремонтируют, в результате для специалистов бюджетной сферы города Байкальска будут выделены 24 квартиры.

Нестандартный подход

Нашумевшая ситуация, связанная с подвозом школьников из близлежащих деревень к месту учебы, наконец-то близка к разрешению. Гора ни в какую не шла к Магомету – не находились водители нужной категории, с необходимым опытом работы и согласных с размером оплаты. Да и по зрелом размышлении стало ясно: если бы и нашелся такой специалист, это лишь временное решение проблемы. Здесь нужен иной, системный подход. И он найден: к доставке школьников власть намеревается привлечь местных бизнесменов, занимающихся перевозками. На сегодняшний день, по заверению ответственных лиц, процесс находится в стадии проработки различных аспектов, подвоз детей осуществляется в нормальном режиме.

В Слюдянке холоднее

Температура за окном все ниже, и это обстоятельство выявляет готовность наших служб и коммуникаций к холодному сезону. К сожалению, в отдельных помещениях не становится теплее. Так, на котельной «Перевала» вышел из строя новый котел, который был установлен в этом году. Оказалось, произошла разгерметизация, для восстановления нужно произвести 586 соединений. Эту работу, по заверению В.Н. Сендзяка, главы Слюдянки, закончат за три дня. А пока в щадящем режиме из-за технического состояния работает второй котел.

Байкальские тревоги

По мнению В.В. Темгеневского, главы города, их несколько. По-прежнему волнует растущий долг БЦБК перед «Облкоммунэнерго».

Снег идет, а имеющаяся в распоряжении городских служб техника не справляется с таким объемом выпавших осадков. Администрация ищет выход из сложившейся ситуации, есть договоренность, что 10 декабря по дорогам Байкальска пройдет грейдер и приведет дороги в надлежащее состояние.

Злополучная карта №12, вполне вероятно, потеряет свое негативное определение. Наконец подписано соглашение с «Иркутскэнерго», дело за малым – передать карту городу.

Ситуация стабильная

В малых, если можно так назвать и Култук, поселениях ситуация стабильная. Есть, конечно, вопросы, но они решаются сразу или не требуют скорейшего решения и дают время подготовиться к их устранению основательно. Только Новоснежная, наверное, благодаря своему названию, с трудом справляется с новым снегом. Вот так: кому снег в радость, а кому – головная боль.

В Быстрой оживление

В Быстринском образовании заметно оживилась обстановка: на прошлой неделе было два крупных повода почувствовать себя в центре внимания. Первый связан с проблемой подвоза детей, о котором на активно сообщали областные СМИ. А второй – это разногласия относительно строительства камнедробильного завода. Открытое письмо мэру в связи с этим было опубликовано в прошлом номере нашей газеты. Мэр заверил, что запланированы обязательные встречи специалистов с селянами, на которых местных жителей познакомят со всеми «за» и «против». Есть надежда: победит здравый смысл.

О безопасности

С приходом холодов напрямую связан рост количества пожаров, а также происшествий на льду. Самое страшное, что это влечет за собой гибель людей. Статистика свидетельствует о снижении отдельных показателей, но, как это ни печально, жертвы остаются. Руководители соответствующих служб в очередной раз напомнили об ответственности и проведении необходимых мероприятий, связанных с безопасностью населения.

О самостийности

После прошедших выборов и торжественного чествования победителей глава Маритуйского поселения посетил лишь первую послевыборную планерку. А дальше – неизвестность: не дал ответа на официальные запросы по электронной почте, не откликнулся на многочисленные призывы из Пенсионного управления и других служб. Наверное, это единственное поселение, которое самостоятельно решило все проблемы, если таковые имелись.

Похожая ситуация наблюдается и в п. Байкал: за последние три месяца представители этого поселения присутствовали на планерных совещаниях дважды.

Получай, образование!

В рамках Областной программы по модернизации образования Слюдянский район получил для образовательных учреждений медоборудование на полмиллиона рублей, но это не предел, к концу года ожидается еще. А также ноутбуки (по шесть на каждую школу) и лабораторное оборудование для предметов естественного цикла. Однако существует кадровая проблема: на сегодняшний день по школам района открыты 45 вакансий.

Людмила ГЛАДЫШЕВА.

Метки:, , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.