А льдом и не пахнет

Когда сегодня видишь это белоснежное безмолвное поле, невольно вспоминаешь такую же картину двадцатилетней давности, когда лед на стадионе спорткомплекса «Байкал» в Байкальске тоже не заливали. Сначала у тогдашнего руководства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не хватало на это средств, а потом, возможно, было проще нежелание вкладывать деньги в социальный объект объяснять их отсутствием. Все изменилось в ноябре 2002 года, когда произошло поистине знаменательное событие для Байкальска, для тех, кто любит активный отдых и спорт: на стадионе спорткомплекса после почти десятилетнего перерыва был залит лед. Состоялось открытие катка – с музыкой, спортивными состязаниями юных хоккеистов, массовым вечерним катанием детей и взрослых в свете прожекторов. Потом здесь в течение нескольких лет тренировались под руководством Александра Петровича Григорьева байкальские пацаны, занимавшиеся хоккеем с мячом в байкальском отделении ДЮСШ иркутской «Сибсканы» (сегодня это «Байкал-Энергия»). Ребята выезжали на соревнования, принимали сверстников на байкальском льду, добивались успехов. Восстали из пепла и взрослые команды хоккеистов, начал работать пункт проката коньков, услугами которого активно пользовались не только байкальчане, но и гости нашего города, на каток приходили семьями, бабушки и дедушки вспоминали молодость и нередко становились на коньки вместе со своими внуками.

EDХоккеисты «Сибсканы» проводили свои тренировочные сборы в Байкальске в любое время года, а когда после многолетнего перерыва у нас появился лед, в марте 2003 года приехали сюда на несколько дней после завершения сезона. К величайшей радости байкальских болельщиков, на ледовом поле спорткомплекса «Сибскана», переименованная к тому времени в «Байкал-Энергию», сыграла показательно-тренировочный матч с байкальскими хоккеистами, костяк команды которых составили работники БЦБК. Бывший тогда тренером бело-синих Борис Федорович Баринов (трагически погибший шесть лет назад) назвал возрождение льда в Байкальске очень положительным для развития спорта в нашем городе. «И если использовать профессиональную технику, – сказал он тогда, – байкальский лед может быть лучшим в России – это точно!»

Однако наступили другие времена. И сегодня на стадионе спорткомплекса «Байкал» – снег да снег кругом. А льдом (хотя бы среднего качества) и не пахнет.

Лариса НЕТАК.

Метки:, , , , , , ,

Комментарии закрыты.