Если загадали — не отвертитесь !

Говорят, как Новый год встретишь, так он и пройдет. Ну а если что доброе загадали в новогоднюю ночь, да еще под бой курантов, то это непременно сбудется. Вот и наши земляки, принявшие участие в очередном экспресс-опросе, в эти приметы тоже искренне верят. Поэтому старались провести новогодний праздник без ЧП, в кругу близких людей и мечтали только о хорошем.

Намик Алимамедович Шихиев, предприниматель:

— Тридцать первого декабря я работал допоздна и очень устал. Но как только перешагнул порог своего дома, сразу почувствовал праздник. В этот вечер собрались вместе все мои родные: жена и наши дети. Сын летом 2012 года вернулся из армии, дочери-двойняшки учатся в шестом классе. Вот таким дружным составом мы и встретили новый 2013 год. Как всегда собрали вкусный стол, жена приготовила традиционное новогоднее блюдо – долму (это голубцы, но не в капустном листе, а в виноградном). Ну и, конечно же, мы обменялись подарками. Мне подарили красивую рубашку с галстуком. Ну а детям мы сделали подарки деньгами. Ведь угодить молодежи сейчас сложно, поэтому решили: пусть сами себе что-нибудь на свой вкус купят. Как всегда, в новогоднюю ночь мы поздравляем по телефону своих родных, которые находятся далеко от нас: маму и двух моих братьев – они живут в Баку, и трех братьев из Краснодара. У них новый год наступает на пять часов позднее. И получается забавное путешествие – из будущего в прошлое, потому что, когда мы разговариваем с нашими родственниками, у нас в это время уже первое января нового года, а у них еще 31 декабря старого.

О чем мы мечтаем, чего бы хотели для своей семьи в новом году? Конечно же, чтобы все наши родные и близкие были здоровы – это ведь самое главное и самое ценное. Чтобы сын нашел в Иркутске достойную работу. Чтобы дочки хорошо учились. Ну а мы с женой по мере возможностей будем работать и копить им на будущую учебу и на жилье. Летом планируем отдохнуть – возможно, съездим к родственникам на юг.

Никита Анучин, ученик 5 класса:

— Этот Новый год запомнился тем, что мы встретили его все вместе, всей семьей. Дед Мороз подарил мне автоматическую зубную щетку. Кроме этого я заказывал ему новую обувь для себя, и он исполнил мое пожелание. На каникулах я много отдыхал. А после праздников планирую начать копить деньги, чтобы купить в магазине игрушку – радиоуправляемого жучка с пультом. Надеюсь, что мне удастся к 28 марта собрать нужную сумму в 420 рублей, чтобы сделать подарок брату на день рождения.

Татьяна Бобкова, почтальон:

— Новогоднюю ночь я, можно сказать, провела одна. Сын после двенадцати убежал праздновать Новый год с друзьями, дочери (старшей двенадцать лет, младшей – один год и восемь месяцев) были у бабушки. Конечно, рядом с детьми, особенно с маленькими, которые еще верят в Деда Мороза и в чудеса, новогодний праздник проходит намного веселее. Но мне одной тоже было не скучно: по телевизору шел хороший концерт, и я с удовольствием полностью посмотрела его. Да и соседи скучать не давали – на улице устроили настоящий фейерверк. На Деда Мороза я в этом году обиделась – он меня обошел подарком. Но надеюсь, что мои желания, которые я загадала, он поможет исполнить. Прежде всего, мне очень хотелось бы в новом году решить жилищную проблему. Ведь мы живем в муниципальном общежитии. У нас только кухня и комната, которую мы перегородили, чтобы детям было удобнее. Конечно, нам очень тесно. Мы встали в очередь в городской администрации на получение жилья по программе «Молодая семья». Эта программа предполагает помощь от государства, и только часть средств мы оплатим сами – я использую для этого материнский капитал. Если нам повезет, то мы сможем таким образом улучшить жилищные условия. Хотелось бы, чтобы это произошло уже в этом году. Еще одно желание – получить место в детском саду для младшей дочери. Сейчас в первой половине дня с ней водится старшая дочка, после обеда – сын. А в их пересменок мне приходится убегать с работы на час-другой, чтобы не оставлять Вику одну. Недавно узнавала, когда наша очередь на ясли подойдет. Сказали, что, возможно, в апреле. Скорее бы! Ну а об отдыхе я уже и не мечтаю. Главное сейчас для нашей семьи – это жилье и устройство дочки в ясельки.

Ольга Щапова, продавец:

— В этом году мечтала отметить Новый год не так, как обычно: хотели поужинать часиков в 8 вечера и отправиться всем семейством кататься на горку. Но пришедшие морозы изменили наши планы. Но всё равно встретили год хорошо. После 24 часов вышли на улицу, чтобы запустить фейерверк. Мне кажется, что такого количества ярких вспышек огней в небе я уже давно не наблюдала. Весь микрорайон Гагарина просто светился, так много пиротехники накупили местные жители и гости города. Денег в небо выбросили немало.

В новогодние праздники съездили к родственникам в поселок Мурино. Там очень хорошо: горки, канатная «тарзанка» над замерзшей речкой. Впечатлений, как всегда, масса.

Надеюсь, что в этом году нашей семье удастся осуществить свою давнюю мечту – приобрести собственное жилье в Байкальске. И еще я хочу свозить своего единственного дедушку в больницу, чтобы проверить его здоровье. Возраст все-таки сказывается – ему уже 82 года. Он у меня один и поэтому самый любимый.

Приятных сюрпризов я жду от своих детей. Они меня всегда радуют. Мои дети – это моя гордость. Старшая дочь играет на домбре, мечтает стать стюардессой. Старательно идет к намеченной цели, изучает иностранные языки, во всем стремится стать первой.

Ирина, Артем и Роман
Терентьевы:

— За праздничным столом в новогоднюю ночь было пятнадцать наших родственников! Среди них прабабушка и прадедушка, бабушка и дедушка и другие близкие нам люди – дети и взрослые. И общение с ними для нас было большим подарком. Потому что в последнее время нам, к сожалению, редко удается собраться вместе. Мы живем в Иркутске, а родители в Слюдянке, и они водятся с нашими детьми. Кроме Артема у нас есть еще Вероника, ей сейчас один год и четыре месяца. Но мы вынуждены значительное время быть в разлуке, потому что я учусь в Иркутске в медицинском колледже, муж работает шеф-поваром в ресторане. Но, к счастью, в этом году я уже закончу учебу, тогда можно будет планировать дальнейшую жизнь нашей семьи в Слюдянке. А пока мы снимаем квартиру в Иркутске, приезжаем к родителям только на выходные. Вот и перед Новым годом приехали за несколько часов. Готовили всё в спешке, но в радости. Муж приготовил очень вкусный салат «Дикая орхидея» из морепродуктов. Детей нарядили в новогодние костюмы: Артем у нас был Котом в сапогах, а Вероника – Снежной королевой. Дочка впервые уже осознанно была участницей нашего семейного праздника, и было заметно, что ей всё вокруг нравится, всё вызывает восторг. И нам всем вместе было радостно, и конечно же, мы загадывали желания. Больше всего мы хотим приобрести свое жилье. Муж, как ветеран боевых действий (он служил в «горячих точках»), имеет право на определенные льготы. И сейчас мы собираем необходимые документы. Также надеемся решить проблему с садиком для дочки. Муж мечтает о своем доме, чтобы можно было завести хозяйство – кроликов, курочек, также хотел бы купить машину. И еще одна наша общая мечта – съездить на отдых, может быть, в Турцию или Таиланд. За границей мы ни разу не были, но, говорят, отдых там дешевле обходится, чем на российских курортах, и намного интереснее.

Ольга Геннадьевна Николаева, работник технического персонала:

— Новый год я встретила со своим любимым человеком, с которым вместе уже 9 лет. В полночь пошли кататься на горку и встретили друзей. Чуть позже мы ходили поздравить своих детей и внучат. Дети организовали для своих малышей сюрприз – пригласили Деда Мороза и Снегурочку. Мы вместе водили хоровод вокруг елки, пели новогодние песни. Было много конкурсов. Даже мне, взрослому человеку, безумно интересно окунуться в мир сказки и детской радости.

Что касается пожеланий на будущий год: во-первых, чтобы у всех байкальчан наконец-то появилась стабильность, и зарплату они получали хотя бы один раз в месяц. А во-вторых, чтобы хоть немного подняли зарплату сотрудникам технического персонала. Я работаю техничкой и получаю всего 3,5 тысячи рублей в месяц. Было бы замечательно, если бы зарплату подняли хотя бы до прожиточного минимума.

Марина Роджерс,
приехала из Австралии:

— В Австралии я живу уже 16 лет. В этом году праздновала Новый год там. Моя дочь вместе со своим молодым человеком ушла на свадьбу друзей, которая состоялась 31 декабря. Ну а я не хотела оставаться одна дома. В нашей стране отмечают Новый год по-разному: с семьей или оплачивают праздничные вечера в отелях и барах. Я отмечала в отеле. Порой даже полезно сменить обстановку и провести праздник в большой и веселой компании: ты никого не знаешь, тебя – тоже, может быть, поэтому так необычно, и от этого так интересно получается отметить торжество.

В Россию мы прилетели из-за неприятностей в семье. Мой брат попал в больницу, пришлось срочно ехать в Иркутск. Нам выдалась возможность побывать на горнолыжном курорте в Байкальске, а также почувствовать на себе, что такое настоящие сибирские морозы. В городе мне все нравится, надеюсь, что мое пребывание здесь оставит лишь хорошие воспоминания.

Артур Путря, ученик 6 класса:

— Новый год я встречал дома с родителями, с тремя братьями, сестричкой и дядей. А раньше нас еще больше собиралось в этот праздник, но в прошлом году бабушка, дедушка, наши тети и дяди уехали и живут сейчас под Москвой. В Деда Мороза я, конечно, уже не верю, но подарки всегда жду. В этом году мне подарили наручные часы и две книги – «Дети железной дороги» и «Подкидыш». Прочитал их в первый же день. Очень люблю читать, особенно о приключениях. В новогоднюю ночь я никуда не ходил, потому что болел. Даже салют смотрел через окно. Но быстро поправился и сегодня уже открыл конькобежный сезон – с удовольствием покатался на коньках на «Локомотиве». В общем, новый год начался хорошо. Летом мы планируем всей семьей съездить в отпуск в Эстонию и Германию. Я уже был в этих странах два раза, но только маленьким. Хотел бы снова там побывать. Еще в моих планах на этот год – хорошо учиться в школе и в музыкальной тоже – я учусь игре на фортепиано. Надеюсь, что все мечты нашей семьи в этом году обязательно сбудутся.

Напомнив, что «Мечта – это радуга, соединяющая Сегодня и Завтра»,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.