На планерке в Байкальске

Нетерпеливым не угодишь

Из-за продолжительных выходных первое в новом году планерное совещание в городской администрации Байкальска состоялось 9 января. Провел его глава города В.В. Темгеневский. И началось оно с вопросов, обсуждение которых плавно перешло в 2013-й из ушедшего в историю 2012-го. Один из них – состояние городских дорог. Байкальчане и их гости видели, а директор МУП «Развитие города Байкальска» О.В. Алексеева констатировала, что дороги чистили и накануне нового года, и в течение его первой недели. Как сказала Ольга Викторовна, работала привлеченная техника, но и муниципальная не остается в стороне: она в строю, за исключением грейдера, который вот-вот тоже должен включиться в уборку основных дорог Байкальска. Ну а для трактора работы на внутриквартальных дорогах – непочатый край.

Приведение в порядок дорожного полотна не у всех в городе, отметили на планерке, вызвало положительную реакцию. О.В. Алексеева рассказала о случае нападения очень нетерпеливого водителя на дорожного рабочего, который регулировал движение автотранспорта в месте работы снегоочистительной техники. Регулировщик получил удар по голове. Хочется верить, что нападавший был из числа гостей города: местные намучились на ухабах и, по логике, должны быть терпеливыми в ожидании чистого дорожного полотна. Однако информация заместителя главы города А.М. Чебурина оставила сомнения. Александр Михайлович привел факты, когда чистящему дорогу трактору не давали работать оставленные на проезжей части автомобили, а таксисты ругались с тормозящими их регулировщиками: мол, чего мешаете нам работать? Вот так, нетерпеливым не угодишь. Забыли, видно, как у нас порой на время таких работ вообще перекрывалось движение через Поселок, а выезжать на федеральную трассу приходилось за микрорайоном Гагарина по эстакаде.

Без радостного одобрения

С первого января изменилась плата за проезд в частном пассажирском автотранспорте. Так, доехать в маршрутке до Иркутска байкальчанам теперь возможно за 250 рублей, дорога до Утулика обойдется в 17. По городу таксисты стали брать 15, и эти изменения не вызвали радостного одобрения у жителей города, а наиболее активные из них обратились со своими вопросами в городскую администрацию. На планерном совещании принято решение через неделю, 16 января, провести заседание координационного совета, созданного при городской администрации два месяца назад, для урегулирования вопросов в сфере организации пассажирских перевозок в Байкальске.

Уничтожать — не восстанавливать

Что касается уличного освещения в микрорайоне Гагарина, то не успели его в наиболее проблемных местах восстановить, как эти места вновь погрузились в темноту. Как проинформировала О.В. Алексеева, из-за действий вандалов в самые первые дни нового года вышло из строя щитовое управление, погасли уличные светильники в большей части микрорайона. Действовал, сказала Ольга Викторовна, профессионал (или профессионалы), ущерб подсчитывается. А для того, чтобы жители вновь стали на улице не в кромешной темноте ходить, требуются деньги и время на восстановительные работы.

Что касается ближайших планов в дальнейшем восстановлении уличного освещения, начатом в ноябре-декабре прошлого года: на днях специалисты отдела городского хозяйства администрации города и МУП «РГБ» должны определиться с объемом работ в рамках предусмотренного на эти цели финансирования. Кроме этого, В.В. Темгеневский обратил их внимание на необходимость подготовки и заключения договора на эксплуатацию уличной осветительной системы Байкальска, в соответствии с которым станет возможным не только аврально латать дыры по дефектным ведомостям, но и работать в этой сфере планово-предупредительно, что гораздо эффективнее.

Коммунальная сторона медали

По информации В.В. Темгеневского, 2800 отдыхающих побывали на горнолыжном курорте «Гора Соболиная» 4 января. В выходные такое их количество, в среднем, и находилось в городе. Конечно, они оставили в Байкальске свои деньги не только на его заснеженных склонах, но и в гостиницах, магазинах, кафе, в арендованных частных домах и квартирах. И это хорошо. Однако есть и другая сторона медали – коммунальная: в сдаваемых квартирах увеличивается расход горячей и холодной воды, во дворах быстрее заполняются мусорные баки. «Мусор в выходные мы вывозили каждый день, – сказала директор управляющей компании А.А. Пыстина, – но справлялись с трудом». Спасла город от мусорного коллапса договоренность городской администрации с Байкальским ЦБК, в соответствии с которой на один день 6-го января был открыт бабхинский полигон твердых бытовых отходов – печально известная карта-накопитель №12. Сегодня мусороуборочные машины вновь курсируют между Байкальском и Талой. Как отметил В.В. Темгеневский, комбинат готовит договор на передачу карты в аренду городской администрации – до тех пор, пока не осуществится сделка по ее выкупу у предприятия. Процесс не должен затянуться, поскольку на планерке уже прозвучало решение администрации передать полигон для обслуживания Обществу с ограниченной ответственностью «Спецмашкомпания» (директор И.С. Венделев).

Что касается арендодателей жилья, Василий Вячеславович, в частности, сказал: «Мы должны иметь информацию о тех байкальчанах, кто сдает жилье в аренду, и вводить с ними патентные отношения. Сегодня мы должны обратиться к этим людям с предложением, чтобы они покупали патент на занятие этим видом деятельности». Таким образом хотя бы частично, но коммунальные затраты на их постояльцев будут возмещаться.

Налево повернешь — в сауну попадешь

После обсуждения на планерном совещании темы размещения рекламы на территории города принято решение о наведении в двигателе прогресса порядка. Подход однозначен: реклама должна быть законной и не уродовать облик города. Сегодня материалами рекламного характера оклеены у нас столбы, стены магазинов и жилых домов. Присутствующие привели примеры: вывеска «Социальный магазин» на обыкновенном фруктово-овощном павильоне в микрорайоне Гагарина, сплошь и рядом информация о частных предприятиях на столбах вдоль дорог, указатели проезда в бани и сауны, непонятно, чье мнение выражающие баннеры «Мы за КПРФ» на жилых домах, весь в рекламе жилой дом на углу Железнодорожной при въезде в Поселок, завешенная частной рекламой городская стела у ГАИ. Было также отмечено, что занимать место на многоквартирных жилых домах реклама может только с согласия его жителей, а размещенная на городских объектах должна приносить доход в местную казну. Разобраться в ситуации с рекламой поручено отделу городского хозяйства администрации Байкальска.

Лариса НЕТАК.

Метки:, , , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.