На планерке в Байкальске

Сделать выводы из трагедии

Железнодорожная катастрофа, случившаяся утром 12 января в районе Утулика, отразилась на деятельности многих структур города Байкальска в прошедшие выходные. На место трагедии, унесшей жизни двух молодых мужчин и остановившей почти на сутки Транссиб, одними из первых прибыли подразделения МЧС, которые приняли непосредственное участие в ликвидации последствий аварии. Работники других частных и муниципальных предприятий перевозили из Солзана в Слюдянку пассажиров задержанных поездов. Оперативно отреагировала на ситуацию староста Солзана Нина Федоровна Кушаева, организовавшая для помощи пассажирам местных жителей. На планерном совещании в Байкальской городской администрации 14 января глава города В.В. Темгеневский, начальник ПЧ-52 А.Ю. Полоротов, руководитель отдела ГО и ЧС администрации А.И. Торговцев выразили благодарность всем откликнувшимся на беду: директору транспортного агентства «Байкал» И.В. Велиевой и водителям этого и других транспортных предприятий, участвовавших в перевозке людей, Н.Ф. Кушаевой, руководителям станций Байкальск и Слюдянка, сотрудникам Байкальского городского отделения полиции и ГИБДД.

А.Ю. Полоротов отметил очень высокий уровень организации ремонтно-восстановительных работ железнодорожниками, качество задействованной техники, оперативность областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, взаимодействие руководителей разного уровня. Н.Ф. Кушаева сказала о том, что наиболее часто пассажиры задержанных в Солзане в субботу поездов обращались к ней с вопросом: «Почему на вашей станции совершенно нет рекламы автотранспорта, гостиниц?» В.В. Темгеневский обратил внимание на необходимость срочно сделать выводы из произошедшей аварии на железной дороге применительно к работе ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, обеспечивающей Байкальск теплом. «Эта трагедия, – сказал Василий Вячеславович, – показала риск перекрытия поставки топлива на ТЭЦ». Когда остановился Транссиб, топлива для отопления Байкальска оставалось на ТЭЦ комбината на четыре дня. И если бы ремонтно-восстановительные работы продлились дольше, то город вполне мог оказаться под угрозой замерзания. «Надо срочно находить альтернативные источники поставки угля, – подчеркнул глава города. – Одновременно будем немедленно решать вопрос с оплатой Востсибуглесбыту за дополнительные поставки на ТЭЦ угля, чтобы у нас был его 10-15-суточный запас. С одной стороны, вроде сейчас работает нормальная схема, когда к нам через три дня приходит маршрут. Но в случае чрезвычайной ситуации – и оплата есть, а привезти уголь невозможно. Поэтому мы должны себя обезопасить».

ЧП местного масштаба

Авария местного масштаба произошла в Байкальске в минувшее воскресенье: на втором квартале Южного, в районе газовой службы, прорвало трубопровод холодного водоснабжения. Не сразу удалось перекрыть воду, поэтому на залитом дорожном полотне пришлось после поработать снегоочистительной технике МУП «Развитие города Байкальска». По информации директора управляющей компании А.А. Пыстиной, в понедельник три жилых дома еще оставались без холодной воды, подвоз которой для жителей осуществлялся коммунальщиками. Ремонтные работы должны были завершиться во вторник. Благополучно разрешилась ситуация в многоквартирном доме в микрорайоне Гагарина, где в одной из квартир несколько дней назад потекла батарея отопления, а попасть в квартиру оказалось проблематично из-за отсутствия в городе хозяина. Квартира находится на обслуживании в охранном предприятии. В каком? Выяснилось далеко не сразу, т.к. их в Байкальске несколько. Работники ЖКХ обращаются к байкальчанам, ставящим свои квартиры на охрану: оставляйте, пожалуйста, на дверях вашего жилища координаты охранного агентства. На всякий подобный случай.

Клавиатурой не описать

Из вопросов, относящихся к компетенции отдела городского хозяйства и работающего в этой сфере МУП «РГБ», самое положительное – открыт бабхинский полигон твердых бытовых отходов. Заключен договор с Байкальским ЦБК, мусор вывозится на карту-накопитель №12, вопрос по выкупу которой решается. Необходимо, сказал В.В. Темгеневский, отразить в акте ситуацию с состоянием дороги от шлагбаума до карты: обе стороны этой дороги, заваленные мусором, фактически превращены в несанкционированные свалки. Надо просчитать объем этого мусора, во что обойдется его уборка и за чей счет. Глава города также обратил внимание на необходимость начать в феврале вывоз с территории города снега, в первую очередь – с перекрестков, где снежные горы создают угрозу безопасности дорожного движения. Снег надо убирать и потому, добавила А.А. Пыстина, что его высокий покров может весной спровоцировать затопление талыми водами подвалов многоквартирных домов. Наступает время и подрезки на территории города деревьев, кроны которых в отдельных местах уже достают до проводов линий электропередач.

Актуальной остается и тема внутриквартальной очистки дорог от снега, ликвидации на выезде с них «горбушек». Некоторые из них представляют собой жёлоб, разъехаться в котором двум автомобилям во встречном направлении сложно. Неделю назад, в пятницу, я стала свидетелем ситуации, когда оба водителя в подобных условиях остались без боковых зеркал. А уж как ухитряются машины преодолевать некоторые холмы на выезде с межквартальных дорог на основные – пером, то есть клавиатурой компьютера, не описать.

Ипотека может стать реальностью?

Как помочь байкальчанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий? Один из вариантов, по мнению главы Байкальского муниципального образования, может стать ипотечное строительство в городе мансардных этажей. В.В. Темгеневский поручил специалистам соответствующих отделов администрации провести встречи с людьми, стоящими в очереди на жилье, и обсудить с ними возможность их участия в таком строительстве. Учитывая при этом, что у нас стоимость одного квадратного метра жилья обойдется гражданам от 10 до 15 тысяч рублей, когда в Иркутске это составляет 30 тысяч рублей. Сбербанк готов к сотрудничеству с нами, добавил Василий Вячеславович, подрядные организации готовы проектировать и строить. Такой подход – реально, что может сегодня сделать администрации в решении жилищной проблемы байкальчан.

Успевайте до 1 марта

На планерном совещании говорилось и о бесплатной приватизации жилья. Тем, кто хочет оформить свои квартиры в собственность, следует поторопиться. Бесплатная приватизация квартир, начатая в далеком 1991 году, после нескольких продлений подходит к завершению первого марта этого года. Законодатели не намерены продлевать бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2013 года, сообщил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в интервью «Российской газете».

В Байкальске за годы приватизации оформили свое жилье в собственность более 80% байкальчан. Всем, кто желает приватизировать свое жилье, нужно успеть подать документы в соответствующий отдел городской администрации и подтвердить тем самым свое волеизъявление до 28 февраля 2013 года включительно. Предполагается, что после 1 марта стать собственником квартиры, в которой гражданин проживает по договору социального найма, можно будет, только выкупив ее у муниципалитета.

Позаботьтесь о полисе

«С 1 января 2013 года здравоохранение Слюдянского района перешло в государственную собственность, мы теперь называемся «Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Слюдянская районная больница», – проинформировала на планерке заместитель главного врача ОГБУЗ «Слюдянская районная больница» Т.И. Патрушева. Татьяна Иннокентьевна также отметила: «С 1 января «Скорая помощь» у нас перешла работать в систему обязательного медицинского страхования – все оплаты оказанных медицинских услуг осуществляются по медицинским полисам. Поэтому всем надо иметь полисы медстрахования. В том числе и приезжающим на соревнования, на отдых. В новогодние выходные к нам в поликлинику обратились 86 приезжих, в основном с травмами, и только у половины из них были полисы, а затраченные на лечение другой половины пострадавших средства мы возместить не сможем».

Т.И. Патрушева присоединилась к прозвучавшей ранее благодарности в адрес директора автотранспортного агентства «Байкал» И.В. Велиевой, водители которого всегда помогают байкальской больнице доставлять необходимые лекарственные средства, донорскую кровь из Иркутска. Из проблем, которые волнуют коллектив медиков, – состояние дороги от федеральной трассы до больницы и возросшая плата за проезд в автотранспорте в черте города.

Лариса НЕТАК.

Метки:, , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.