Переезд теперь — не актуален

Темпам, с которыми начали сооружение путепровода дорожные строители, можно позавидовать. С каждым днём меняется ландшафт местности, хотя временами становится жаль природу, отступающую под натиском человека. А ведь здесь, на крутом прибайкальском склоне, росли доселе занесённые в Красную книгу «кукушкины сапожки», не выносящие близкого присутствия человека. Теперь они исчезнут совсем, впрочем, подобная судьба постигла часть сенокосных угодий и березняк, располагавшиеся на месте предстоящей трассы. Но здесь как в хирургии: иногда необходимо сделать больно, чтобы впоследствии жилось человеку лучше – и эта сентенция в какой-то степени утешает обезболивающим наркозом.

А на сегодняшний день, как рассказал мастер строящегося участка Константин Александрович Кузнецов, специалисты ЗАО «Дорожник» ведут расчистку полотна от леса и готовят подъездные пути. Здесь работают два десятка большегрузных самосвалов и несколько единиц экскаваторной и бульдозерной техники. Одновременно с култукской стороны сооружается объездная дорога, ведь часть ныне существующего тракта уйдет под насыпь путепровода. Пока выбираемый грунт не доставляет хлопот строителям, но при наличии сплошного скальника, возможно, потребуются буровзрывные работы. Как только станет готов подъезд к основному направлению трассы, можно будет приступить и непосредственно к сооружению мостового перехода.

А далее дорога пойдёт в сторону Слюдянки параллельной дугой к ныне существующему пути через падь Талую и соединится с ним на мысе Шаманка. Провести прямой, как по линейке, маршрут дорожникам не удастся, изыскатели посчитали, что такой вариант трудозатратен и впоследствии может сказаться на качестве автотрассы. А строится она по новейшим современным технологиям с прокладкой в основание дороги металлической сетки, и подобная арматура позволит эксплуатировать шоссе с гарантией высокоскоростной магистрали. Но самое удивительное, что построенный в ближайшие два года путепровод – сооружение временное, так как идея объездной дороги между Иркутском и Слюдянкой остаётся в силе и попадёт ли в её проект будущий мостовой переход – никто сказать не может.

Но как бы там ни было, а долгожданная стройка закипела, и в неотвратимости создания путепровода сомнений нет. Даже более того, довелось слышать в Слюдянке такой диалог: «Ты почему опоздал на встречу?» – «Так, переезд был долго закрыт». – «Переезд теперь не актуален, строительство моста началось, и ссылаться на эту причину – бессмысленно!» Да будет так, и залогом тому успешная деятельность известных на всю Сибирь и Дальний Восток умелых людей строительной фирмы «Дорожник», ведущей прокладку эпохальной трассы.

На снимке: строители готовят подъездные пути.

Скоро в школу ?

С той поры, как губернатор области Сергей Ерощенко совместно с мэром района Андреем Должиковым заложили в основание фундамента здания Култукской школы именной камень, прошло четыре месяца. Насколько с того времени продвинулось дело у строителей, я и пришёл узнать на объект в первую рабочую неделю нового года. Хотя это для нас она первая, а култукские прорабы отдыхали в зимние каникулы всего два дня – первого и второго января. Даже в рождественский праздник стройка не останавливалась, за что её рабочие независимо от вероисповедания заслужили от култучан ярлык богоотступников. Но ведь новую школу всем хочется, тем более что, по обещанию главы области, срок сдачи её в эксплуатацию намечен на сентябрь нынешнего года, а потому отдыхать строителям не положено.

Но скоро сказка сказывается, и с первого взгляда кажется, что со дня приезда в Култук губернатора в своём движении объект особенно не продвинулся. Начальник стройки Виктор Александрович Рогов поясняет, что сейчас заканчивается самый сложный, нулевой цикл, связанный с земляными работами и укладкой фундамента. А в зимнее время, да при суровых байкальских ветрах – это вам не в тропиках под бананом лежать, ожидаючи, когда созревший плод к ногам свалится. Ведь не случайно гастарбайтеры из Поднебесной давно снялись с култукского якоря, правда, свою часть работы они успешно выполнили, денежку получили, и никаких взаимных претензий у сторон нет. Сегодня здесь успешно трудятся посланцы Киргизии, а вообще треть строителей составляют наши земляки – жители Култука и Слюдянки, что отрадно. К погодным условиям им не привыкать, а с работой в том же старинном посёлке – напряжёнка.

В общем целом пока всё идёт по графику, и к февралю зодчие «вылезут из земли» и приступят к сооружению непосредственно стен школьного здания. Примет ли учебное заведение своих воспитанников в нынешнем году в новых корпусах, да ещё в День знаний, сказать с уверенностью никто не берётся. Но если подходить к делу с крестьянской култукской основательностью, то ютились юные жители посёлка пять лет в приспособленных помещениях, так ещё один год погоды бы не сделал. Ведь самое главное, чего опасаются все, с кем доводилось говорить на тему школьной стройки, – это качество работ, проведённых в зимнее время. Хотя специалисты уверяют, что всё делается в соответствии с технологией, да и когда в Сибири больше строить? Как шутят африканцы, у нас девять месяцев в году зима белая, а остальное время – зелёная.

И всё же надо отдать должное самому настоящему мужеству култукских строителей, особенно в декабрьские дни ушедшего года. До ледостава на озере северный ветер просто свирепствовал на прибрежном просторе, и если учесть, что объект расположился, как говорят култучане, на самой кочке, то не захочешь никаких денег. И когда порывы норд-веста готовы, кажется, снести крыши с поселковых домов и домишек, на строительной площадке днём и ночью поблескивают огоньки сварки, вращается стрела крана и вяжутся арматурные сплетения, словно знаковые венки в честь самоотверженного труда человека.

Виктор ЕРМОЛАЕВ.

На снимке: на стройплощадке Култука.

Метки:, , , , , ,

Комментарии закрыты.