Праздничный стол

Закуска из мяса и тертого сыра

300 г жареной говядины, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г сыра, 1 яйцо, 1/2 стакана майонеза, соль.
Лук мелко порубить и пассеровать на сливочном масле до готовности. Холодное вареное мясо пропустить через мясорубку, соединить с охлажденным пассерованным луком, натертым сыром, взбитым сливочным маслом, рубленым яйцом, майонезом, солью и хорошо перемешать. При подаче на стол закуску посыпать мелко нарезанной зеленью.

Заливной мусс из ветчины

300 г ветчины, 3 яйца, 1 столовая ложка желатина, 1 столовая ложка белого вина столового, 1 чайная ложка горчицы, перец и соль по вкусу, 2 стакана бульона, полстакана сливок.

2 крутых яйца и ветчину пропустить через мясорубку 2 раза, добавить вино, перец, соль и горчицу. Все тщательно растереть, добавить разведенный желатин (1 чайная ложка желатина в половине стакана бульона), перемешать, осторожно ввести в смесь взбитые сливки.

Из 1 столовой ложки желатина и 2 стаканов бульона приготовить желе и застудить его, налив в маленькие пропорциональные тарелки так, чтобы оно покрывало только стенки формочек. Для этого тарелки надо заранее поставить в тазик со льдом, чтобы они хорошо остыли, затем в каждую вливать понемногу желе и поворачивать их так, чтобы налитое желе застывало на стенках тонким слоем. Затем наполнить их приготовленным муссом, Но не до самого верха, оставив место для желе, которым залить мусс сверху.

Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы блюдо хорошо застыло. Вынимать, опустив тарелки на несколько секунд в горячую воду, после чего сразу же опрокинуть на круглую тарелку, в центре которой поставить круглый салатник с майонезом и мелконарубленной зеленью, а вокруг расположить мусс.

Салат «Праздничный»

Луковицу порезать кольцами, ошпарить кипятком, выложить на сито, дать стечь. Половину копченой курицы режем, добавляем кольца лука, консервированный ананас (с соком), нарезанные кубиками соленый огурец и чернослив. Все перемешиваем, заправляем майонезом.

Салат «Гусарский»

Картофель 8 шт., яблоки 2 шт., отварная говядина 300 г, лук 1 шт., соленые огурцы 4 шт., яйца 4 шт., зеленый горошек 1 банка, перец, соль, молотая паприка, горчица, уксус, лимонный сок, кефир 5 ст. ложек, листья салата, майонез, соленые огурцы 4 шт. для украшения.

Нарежьте картофель и яблоки кубиками. Мелко нарежьте мясо, лук и огурцы. Два яйца нарежьте крупными кубиками. Слейте воду из банки с зеленым горошком. Перемешайте все, добавьте соль, перец, паприку, горчицу и чуточку уксуса. Потом добавьте 5 ст. ложек кефира и размешайте, чтобы получившаяся смесь стала воздушной. Положите на тарелку салатные листья, на них уложите салат. Полейте майонезом. Для гарнира подойдут нарезанное крутое яйцо, петрушка, маленькие помидоры, а также соленые огурцы.

Шарики картофельные, фаршированные грибами

12 крупных сырых картофелин почистить и натереть на мелкой терке. Полученную картофельную массу отжать от излишней жидкости, добавить одно яйцо и соль. Все перемешать и сделать круглые шарики, а в них сделать углубление для фарша.

Фарш подготовим следующим образом: 300 г грибов-шампиньонов мелко порежем и обжарим до готовности с двумя головками репчатого лука, тоже мелко нарезанного. Приготовленным фаршем наполнить подготовленные галки, запанировать их в муке, смешанной с панировочными сухарями, и обжарить.

Обжаренные шарики сложить в утятницу, залить одним стаканом сметаны и поставить в духовку тушить до полной готовности 25-30 минут.

Метки:,

Комментарии закрыты.