Три сестрицы под окном

Продолжаем знакомить вас с воспитанниками Слюдянского дома ребенка,  которым нужна семья.

Настю, Полину и Ангелину сестрицами можно назвать лишь условно: они, скорее, сестры по несчастью. Все в настоящее время находятся в доме ребенка, в одной группе. Все трое стали сиротами при живых родственниках. Их матери лишены родительских прав и ни одна из них даже не вспоминает о том, что где-то в казенном учреждении живет ее дочка, ее кровинушка. И лишь чужие тети – воспитатели, нянечки, медперсонал – интересуются развитием этих детей, радуются их успехам, огорчаются, когда они болеют. Делают это по мере возможностей. И этого, конечно, недостаточно. Недавно в одной из телевизионных передач психологи рассказывали о таком замечательном явлении, как объятие.

Оказывается, для того, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным в этом мире, нужно обнимать его не менее двадцати раз в день. Я полагаю, в детских домах для этого пришлось бы ввести дополнительную штатную единицу – специалиста по объятиям, да не одну. Но и этого было бы мало…

Бесспорно, всем детям нужна семья, нужны любящие, заботливые мама и папа, которые могли бы искренне и обнять, и поцеловать. Нужны родители и вот этим малышкам.

AnastasiyaНастенька. Родилась 30 сентября 2009 года. Через год поступила в Дом ребенка. С первого взгляда вам может показаться, что это не очень красивая девочка. Но если вы пообщаетесь с ней, увидите, сколько обаяния таят ее глаза чайного цвета, ее улыбка. «И характер у Настеньки очень хороший, – рассказывает ее воспитатель Людмила Аркадьевна Понизько. – Это веселый, подвижный ребенок и совсем не обидчивый. Если кто-то обидит Настю, она с легкостью простит и начнет, как ни в чем не бывало, играть. Больше всего этой девочке нравятся подвижные задорные игры. Надо заметить, Настя совершенно не агрессивный человечек, напротив – очень ласковый, нежный. А еще эта девочка обожает занятия в бассейне. Вода – ее стихия. Она с огромным удовольствием ныряет, плавает, а потом ложится на спинку, как звездочка, и блаженствует».

PolinaПолина. Родилась 28 января 2010 года. Через два года оказалась в Слюдянском доме ребенка. Тоненькая девочка. Волосы у нее светло-каштановые, глаза – карие. «Это тихий ребенок, я бы даже сказала, робкий, – говорит воспитатель Людмила Аркадьевна. – Полине больше нравится играть одной в тихие игры. Если кто-то из детей возьмет ее в свою игру, она примет участие, но сама инициативы не проявляет. Общения с шумными детьми она старается избегать. На занятиях все внимательно слушает и понимает, задания выполняет. Но больше всего эта малышка любит действия с предметами по сенсорному развитию. А там, где нужно разговаривать, она проявляет стеснительность. Но ее поведение, как и поведение ее лучшей подружки Ангелины, можно понять: эти девочки поступили в нашу группу недавно, и по возрасту они самые маленькие, побаиваются старших детей и пока стесняются себя проявить».

AngelinaАнгелина. Родилась 11 августа 2010 года. Через полгода, после лишения матери родительских прав, была определена в Дом ребенка. Очень милая девочка. У нее мягкие послушные темные волосы, глаза как спелые смородинки. «Ангелина у нас всегда бодренькая, – рассказывает о ней воспитатель, – жизнерадостная и совсем не капризная. Очень любит играть с куклами – умывает их, кормит, пеленает. Нравится ей и наблюдать за старшими мальчишками – когда они что-нибудь строят. Если ее приглашают принять участие в сюжетной игре, она охотно соглашается, особенно если вместе с ней ее подруга Полина. Эти девочки очень подходят друг другу и по возрасту, и по темпераменту. У Ангелины, под стать ее имени, ангельский характер. Если она видит, что кто-то из детей смотрит на ее игрушку, хочет забрать, она тут же отдаст, никогда не будет конфликтовать. Это с одной стороны хорошее качество, а с другой – не очень. Поэтому мы учим Ангелину отстаивать свои интересы».

Если Настенька, Полинушка или Ангелина понравились вам и вы решили изменить их судьбу к лучшему, приняв в свою семью, тогда обращайтесь к специалистам отдела опеки и попечительства граждан по Слюдянскому району, который располагается по адресу: город Слюдянка, улица Ленина, 113; телефон: 52-7-31.

Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.