В дни зимних каникул

Тринадцатый год

Оттолкнувшись от коварной цифры, разрешите порассуждать на тему, имеющую к новогодним праздникам отношение косвенное. Новый 2013-й год слюдянцы встретили на обновлённой городской площади, так и не получившей своего собственного имени. Кроме того, хотя это мнение, возможно, субъективно, реконструкция сквера, примыкающего к Дому связи не оправдала перспективных намерений авторов амбициозного проекта. В результате театральная сцена, сузившись до размеров бороды Деда Мороза, оказалась на задворках площади, в адском освещении, не привлекая, как прежде, проезжающих и проходящих мимо потенциальных зрителей. Как-то потерялась и новогодняя ёлка, а в целом, существовавший доныне уютный уголок отдыха горожан, вымощенный плиткой, с летними цветочными газонами, потускнел и уже не напоминает «почти Европу».

Наверное, в том наша общая беда, что подобные решения не становятся гласными для широкой общественности, принимаются волевым путём, без учёта мнения тех, кому и предназначены объекты культурно-массового пользования. Вероятно, это просто совпадение, но и на встрече нового года, на стыке декабрьского и январского летоисчисления, не наблюдалось сопутствующего праздничному веселью всеобщего, как в прежние годы, единения и количественного присутствия. Особенно малочисленным выглядело детское вечернее торжество, хотя работники культуры Клуба железнодорожников, как в былое время, в своей театрализации заслуживали внимания. А всеобщее ночное шоу, растёкшись по обширной площади, выглядело и вовсе эмоционально разобщённым, и кабы не грандиозный салют да новшество районной культуры… А последнее заключалось в театрализованном представлении, проведённом на безымянной площади творческими людьми Дома культуры «Перевал».

Их планида нелегка

Концерт и игровая программа клуба появились в праздничную ночь впервые за последние годы, и это замечательно! А предварило выступление артистов поздравление горожанам главы Слюдянского муниципалитета Владимира Николаевича Сендзяка, что тоже внове, и встречено гуляющими с восторгом. Работники культуры, как и всегда, в праздничные дни в трудах и заботах, но такова их планида, а вот участники художественной самодеятельности, работающие безвозмездно, заслуживают отдельной благодарности и самой высокой оценки. В новогоднюю ночь и последующие гастрольные дни талантливые юноши и девушки участвовали во многих мероприятиях клуба: радовала своим пением Валерия Подойницына, фольклорных персонажей изображали два Николая – Сумбаев и Арутюнян. К поощрительному слову сказать, все эти ребята – учащиеся старших классов слюдянской средней школы №4.

А проехали артисты районного Дома культуры «Перевал» весь район, побывав с детскими утренниками в большинстве поселений от Ангасолки и Тибельти (там представление не состоялось по причине отсутсвия зрителей) до Утулика и Новоснежного. Перед этим, 3-го января, культпросветчики провели сказочную игротеку для самых маленьких в перевальском клубе, пусть тоже не отличавшуюся массовостью, но виноваты в этом родители малышей. Хотя погода в третий январский день стояла замечательная, не доставляла она хлопот и в Рождество, когда на центральной площади города присутствовали и стар и млад, чтобы отметить один из главных праздников православного народа. А душою весёлых рождественских забав стала Жанна Петровна Шекера – руководитель клуба и задорная ведущая зимних праздников.

Наверное, у многодневных новогодних каникул есть свои сторонники и противники. Одни недовольны вынужденным зимним бездельем, бессмысленным грохотом петард, шутих и прочих шумовых эффектов. Иные, особенно мамы, работающие в бюджетных учреждениях, рады пообщаться со своими детьми, или любители природы, закатившиеся на зимние дачи на целую неделю. Можно, очевидно, посидеть у телевизора, если не набили оскомину одни и те же лица, мелькающие в праздничных постановках из года в год. Есть и ещё одна категория соотечественников, считающих себя верующими, что не мешает им, однако, предаваться в Филиппов пост обильным возлияниям. Не зря говорят профессиональные юмористы, что они ничего не выдумывают, а берут сюжеты из жизни. Молодой человек, вышедший из дверей култукского магазина 2-го января, весело обратился к проходящим мимо односельчанам: «С наступающим, люди!» Стоит присоединиться к столь праздничному пожеланию, идущему от сердца, с одной только маленькой поправкой: «С наступившим Новым 2013-м годом, дорогие земляки!»

Герои нашего времени

Возможно, я невольно обидел слюдянских библиотекарей, войдя в дом книги 3-го января с репликой: «В моём лице вы видите первого и последнего читателя сегодняшнего дня». «А вот и нет, – опровергли мою неуклюжую шутку хранительницы книжного фонда, – с утра уже прошло немало посетителей в отделе книговыдачи, а впереди ещё массовые праздничные мероприятия». И в самом деле, в течение двух четвертей часа, что провёл я в общении с библиотекарями, сменить книги пожелали трое слюдянцев. Немного, по сравнению с гастрономом, но всё в этом мире, как говорил старик А. Эйнштейн, относительно, и даже пятёрка любителей книги в массовый общероссийский загул подтверждает: мы, как и прежде, самая читающая страна в мире.

Однако и людям тихой профессии ничто человеческое не чуждо, и новогодние каникулы они отметили множеством увлекательных торжеств. В их числе встреча клуба «Общение» за праздничным столом у пушистой ёлки и театрализованное представление «Карнавал», в котором участвовали почётные гости. А также детский рождественский утренник, где ребят ожидала встреча со сказочными персонажами. Во всех этих мероприятиях библиотекари принимали участие, проявляя самые разнообразные способности: от написания сценариев до исполнения ролей образов фольклорных и «героев» нашего времени. Вообще, надо отдать должное этому женскому коллективу, который отвёл себе для отдыха в первую декаду нового года всего четыре выходных дня.

Шахматный дебют

Потому, наверное, так популярна шахматная игра в мире, что вещь эта – непредсказуемая. Присутствуя на рождественско-новогоднем турнире и наблюдая за игрой байкальчанки Кати Перерва, пришлось с печалью констатировать её очевидное поражение. Отдав не за понюх табаку трёхочкового слона и позиционно забаррикадированная тяжёлыми фигурами соперника, Катюша, казалось, была обречена. Но тем и прелестны шахматы, что в отчаянном положении чёрные «катериновки» перегруппировали силы и провели никому неизвестную доселе пешку в королевские ферзи, предопределив тем самым исход партии. А всего в четырехчасовом турнире слюдянского шахматного клуба, руководит которым Владимир Николаевич Добровольский, приняли участие 23 игрока из Новоснежного, Байкальска и районного центра, в отсутствие, по неизвестным причинам, завсегдатаев-култучан.

На прошедших соревнованиях отличились отец и сын Павловы: Виктор Олегович со значительным отрывом в победных партиях взял золото первенства, а девятиклассник Дима признан лучшим шахматистом турнира. На втором месте старейший по шахматному стажу член клуба Василий Иванович Себелев, и бронзовым призёром назван Михаил Митрофанович Яценко. А старшиной по возрасту признан долгожитель Алексей Иванович Попов, хотя и других ветеранов шахмат в спортивном объединении немало. Это Василий Семёнович Пуляев, Владимир Данилович Асеев, Татьяна Фёдоровна Кууск, занявшая на прошедших соревнованиях второе место в женском зачёте. А победительницей в дамских шахматах стала уже упоминавшаяся Екатерина Перерва, взявшая реванш в эндшпиле у именитого игрока-мужчины.

О Кате настало время рассказать подробней, хотя в репортажах с традиционного новогоднего турнира слюдянских шахматистов она упоминалась не раз. В августе прошлого года (как и следовало ожидать, родилась Катерина под созвездием Льва) исполнилось юной шахматистке 18 лет, и теперь она юридически может участвовать в соревнованиях наравне со взрослыми игроками. Отныне именовать её необходимо не иначе как Екатерина Анатольевна, да ведь не всегда только возрастом заслуживает почёта человек. Сочетая спортивные увлечения с успешной учёбой, Катя сумела без всякой протекции поступить на бюджетной основе в иркутский политех – вуз весьма престижный.

Но никто не обнимет необъятного, говорил Козьма Прутков, а потому пришлось Екатерине из двух зол выбрать меньшее, отдав предпочтение учёбе. «Времени совсем не хватает, – жалуется Катюша, – и поиграть в Иркутске лишний раз в шахматы не удаётся. Вот дома и навёрстываю упущенное, участвуя в районных соревнованиях». А надо сказать, что за первое место в шахматном дебюте нового года победители удостоены дипломов Комитета по социальной политике и культуре района, которые вручила Елена Владимировна Ломакина, и к ним солидный денежный приз. С учётом успешной учёбы в техническом университете и получаемой за это без перебоев стипендии суммарные праздничные дивиденды для умницы Кати – заслуженное вознаграждение её молодого таланта.

Новогодний репортаж подготовил Виктор ЕРМОЛАЕВ.

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.