Вопросы к власти

Не своруем — так сломаем,
не сломаем — так сожжем…

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Байкал-новости»! Я недавно переехал в Слюдянку из Амурской области. Город мне очень нравится, но я заметил несколько бесхозных объектов, которые портят его общий вид. Так, прогуливаясь по улице Парижской Коммуны, обратил внимание на недостроенную школу искусств и на дом бывшего мэра Сайкова, который, говорят, подозревается в убийстве известного предпринимателя и депутата, а сейчас в бегах и находится в федеральном розыске. Но не об этом речь, а о зданиях, которые разрушаются под атмосферными осадками, а больше – от действий хулиганов и воров.

На здании школы искусств практически не осталось крыши – почти весь шифер украли, а часть его сгорела после пожара, устроенного на верхнем этаже. В доме Сайкова во многих окнах разбиты стекла. Складывается впечатление, что оба эти здания не имеют хозяев. Почему они стоят без присмотра и никак не используются? Неужели им нельзя дать жизнь? Место их расположения благоприятное – в центре города. Только не хочется, чтобы в них организовали торговые ряды, которых в городе уже достаточно. Нужно сделать что-нибудь полезное и культурное.

Почему бы дом Сайкова не отдать под дом сирот? Понятно, что нужны огромные деньги, чтобы это здание достроить, но ведь можно что-то придумать. В светлый праздник Рождества Христова Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Я хотел бы обратиться с просьбой ко всем, кто может сделать важный шаг в жизни, направленный на усыновление детей, на поддержание сирот, – сделайте этот шаг». Почему бы нам не сделать этот шаг? Пусть мы не пристроим всех детей в семьи, но хотя бы создадим благоприятные условия для них. Неужели лучше безучастно смотреть на памятники недостроенной архитектуры, которые стремительно разрушаются?

Уважаемая редакция, прошу вас дать ответ: что в перспективе ждет эти здания?

С уважением, Артем».

 

С данным письмом я обратилась в Комитет по управлению муниципальным имуществом, а затем  в отдел инвестиционного развития и инфраструктурных отношений Слюдянского района.

Людмила Владимировна Стаценская, председатель Комитета по управлению имуществом, пояснила, что «дом Сайкова – это частная собственность, и никто, кроме собственника, не имеет права распоряжаться этим зданием». А Вера Николаевна Черноскутова, заведующая отделом инвестиционного развития и инфраструктурных отношений, рассказала о судьбе здания детской школы искусств:

«Заказчиком-застройщиком данного объекта является Управление капитального строительства Иркутской области. В настоящее время проводится оформление земельного участка под его строительство. Ранее данная процедура не была доведена до логического конца. Выполнена работа по инвентаризации, а также техническое и инструментальное обследование несущих конструкций. Подготовлена сметная документация на стоимость корректировки проекта на завершение строительства.

Сейчас Управление капитального строительства готовит аукционную документацию на выбор проектного института для выполнения корректировки проекта. Будем надеяться, что в конце 2013-начале 2014 гг. здание детской школы искусств будет введено в эксплуатацию».

Наши читатели беспокоятся и о судьбе еще одного незавершенного строительного объекта – котельной «Рудная», которая располагается в микрорайоне Рудо города Слюдянки. Жители рядом расположенных домов «неоднократно видели, как воры разбивали ночью в этом здании окна, проникали внутрь и тащили оттуда всё, что плохо лежит».

В.Н. Черноскутова пояснила: «Котельная «Рудная» не брошена. В настоящее время здание находится под присмотром охранного агентства «Сокол»: если кто-то пытается проникнуть на данный объект, сразу срабатывает сигнализация и прибывает группа быстрого реагирования. Дальнейшая судьба котельной «Рудная» пока не определена, но вопрос этот решается».

С письмами читателей работала Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.