Берегите мужчин  !

Zima_BistrayaЕсли следовать автотранспортом от  Култука по направлению к Быстрой, то можно заметить, как температура воздуха понижается на один градус каждые два километра. Таким образом, когда в  старинном посёлке минус двадцать, то в быстринской деревне – 30 градусов ниже нуля.  

Однако погодные условия ничуть не сказываются на жизнедеятельности селян, лишь более обильно курят в небо печные трубы, да звонче хрустит под ногами снег, которого в Быстрой полное изобилие. И тем, кто запасся на зиму топливом и кормами для домашних животных, можно спокойно нежиться на печке, не утруждая себя думами о температурном режиме. Да в дни зимних каникул от души повеселиться, тем паче, что в сельском клубе в новогодние праздники работники культуры провели для быстрян увлекательные представления.

В будние же дни, особенно зимние, сидят селяне по домам, и не зря автоперевозчики отказались обеспечивать жителей Быстринского муниципалитета маршрутными такси. Хотя сколько труда стоило руководству администрации поселения «выбить» такую роскошь для своих избирателей, но просуществовала услуга малое время – не выгодно. И то сказать, из почти восьмисот человек, зарегистрированных на территории Тибельтей и Быстрой, официально где-то работающих граждан чуть больше двух процентов, третья часть которых оформлена и по договорам подряда, и на постоянной основе в самом поселении. Очевидно, сотня «запредельщиков» – то есть людей, трудящихся вне муниципалитета – попадает к рабочим местам проверенными оказиями, и маршрутки для них – никчёмный шик.

Однако регулярное сообщение между сёлами и районным центром всё же необходимо, особенно летом, и поэтому местная администрация провела исследования, выяснив сезонный пассажиропоток. С этими выкладками глава поселения Мария Иосифовна Казанцева намерена вновь обратиться к перевозчикам для заключения договора обслуживания транспортом жителей Тибельтей и Быстрой. Хотя статистика – вещь лукавая, ведь не случайно отмечено, что в поселении официально зарегистрировано почти восемьсот граждан, а фактически проживает на полторы сотни меньше. Здесь уникальная паспортная система, доставшаяся нам в наследство от времён коммунизма, даёт ощутимый сбой, да и, как оказалось, у части селян, подобно советским колхозникам, и паспортов-то никаких нет. Сие правонарушение чревато крупными неприятностями, а потому администрация муниципалитета пошла навстречу «бездокументным» подданным и провела акцию по ненаказуемой паспортизации уклонистов.

Если далее обратиться к быстринской статистике, то выяснится, что в поселении, как и в целом по матушке России, на все души мужского пола женщин приходится почти на 10 процентов больше. А среди лиц старше трудоспособного возраста этот показатель и вовсе соотносится как один к двум. В то же время у юных отроков – от грудничков до пятнадцатилетних – баланс равный, причём дошкольники-мальчики даже превышают по количеству своих сверстниц. Ну, а дальше чаша весов постоянно колеблется в ту или иную сторону по возрастным категориям, достигая явного перекоса в преклонные годы в сторону прекрасного пола по долгожительству. Одним словом – берегите мужчин! К тому же весьма печально, что из всего трудоспособного населения Быстринского муниципалитета лишь треть занята в производстве материальных и духовных ценностей.

Остальным жителям старинных сибирских сёл, разбросанных кочевьем домов по правобережью Иркута, остаётся ухаживать за личным подворьем да исправно топить печи. И ждать лета, до которого осталось совсем немного, ведь два месяца зимы мы уже столкнули, а в тёплое время года нет в нашем слюдянском Прибайкалье благодатнее места, чем прииркутные края. Особенно в селе Тибельти, напоминающем среднерусскую возвышенность, вот только бы блага цивилизации пришли сюда окончательно. Это ж не дело, что и в 21-ом веке лишены селяне сотовой связи, мучают их перебои с электричеством, и нет духовной пищи в отсутствие и клуба, и церкви. Тут не до возрождения мужчин, и разве что одни медведи в тайге останутся, им в берлоге и без мобильника комфортно. А говорят, перед самым новым годом косолапый мишка в своей спальне с правого на левый бок переворачивается и другую лапу сосать начинает…

Виктор ЕРМОЛАЕВ.

На снимке: зима в Быстрой.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.